Актуальность исследования. Управление проектами — особая область менеджмента, применение которой дает ощутимые результаты. Профессионалы в этой области высоко ценятся, а сама методология управления проектами стала фактическим стандартом управления на многих тысячах предприятий и применяется в той или иной степени практически во всех крупных корпорациях. Проектный менеджмент представляет собой реализацию определенных специальных задач внутри существующей структуры предприятия или между различными предприятиями, при которых, по возможности, не должно быть оказано отрицательное воздействие на исходные производственные задачи. Реализация деятельности компаний в форме проектов - объективная необходимость в современных конкурентно-рыночных условиях хозяйствования.
Управление проектами – это одна из наиболее эффективных управленческих технологий, основу, которой составляют планирование, мотивация, гибкая организационная структура и оптимальные коммуникации внутри выбранного проекта. Любое изменение в деятельности организации затрагивает интересы большого количества клиентов, подразделений и сотрудников. Традиционное функциональное управление, ориентированное на устоявшиеся процессы, не справляется с быстрыми и существенными изменениями, которые должны быть выполнены для осуществления масштабных преобразований. В этих условиях проектная деятельность является наиболее приемлемой организационной формой реализации постоянных изменений в компании.
Цель работы состоит в разработке проекта развития ООО Институт «Газэнергопроект».
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
- исследовать сущность и жизненный цикл проекта;
- рассмотреть стратегическое управление компанией и проекты развития;
- исследовать методы оценки эффективности проектов;
- представить организационно-экономическую характеристику ООО Институт «Газэнергопроект»;
- провести анализ рынка и отрасли;
- обосновать необходимость разработки проекта развития предприятия;
- представить резюме проекта;
- составить организационный план и сетевой график проекта;
- оценить эффективность проекта.
Объект исследования – ООО Институт «Газэнергопроект».
Предмет исследования – проект развития ООО Институт «Газэнергопроект».
Научно-методической основой работы явились труды российских и зарубежных авторов, монографии, научная и учебная литература, периодические издания, информация из сети Интернет, материалы научно-практических конференций.
В работе использовались следующие методы исследования: теоретический анализ и синтез, обобщение и конкретизация положений и выводов зарубежных и отечественных ученых, эмпирических данных и результатов научных исследований, посвященных проблемам формирования проектных команд, социально-экономический анализ, комплексный экономический анализ, логический анализ, метод опроса, наблюдение, балансовый метод, метод системного анализа и комплексного подхода.
Структура работы подчинена целям и задачам исследования и включает введение, три главы основного текста с выводами после каждой из глав, заключение, список литературы, приложения.
Практическая значимость работы состоит в разработке проекта развития ООО Институт «Газэнергопроект».
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Основные понятия: проект жизненный цикл проекта
В деятельности любой организации выделяется два основных направления деятельности, которые выполняются параллельно: текущие, повторяющиеся процессы и разовые, уникальные работы - проекты. Основными отличиями этих двух видов деятельности является то, что процессы носят повторяющийся, циклический характер, а проекты направлены на достижение уникальных целей в определенные сроки. Любая деятельность требует ресурсов, выполняется людьми и соответственно требует планирования и контроля [43, c. 68].
Понятия и термины, используемые в настоящее время в исследованиях по менеджменту, часто лишены единообразия, что подтверждается достаточным количеством определений проекта и проектного менеджмента, которые можно встретить в учебной литературе.
Проект – это что-либо, что однажды задумывается или планируется, например, предприятие.
Проект – некоторая задача с определенными исходными данными и требуемыми результатами (целями), обусловливающими способ ее решения.
Проекты – это то что изменяет наш мир: строительство здания, программы научно-исследовательских работ, реконструкция предприятия, создание новой организации, разработка новой технологии и техники, сооружение корабля, создание кинофильма, развитие региона [17, c. 23].
Проект включает в себя замысел (проблему), средства его реализации (решения проблемы) и получаемые в процессе реализации результаты.
Под проектом понимается система сформулированных в его рамках целей, создаваемых или модернизируемых для их реализации физических объектов, технологических приемов, технической и организационной документации, материальных, трудовых и иных ресурсов, а так же управленческих решений и мероприятий по их выполнению [48, c. 112].
Стандарт DIN 69901 предлагает следующее определение. Проект – это план, который, как правило, характеризуется совокупностью исключительных условий, например, указанием цели, временными, финансовыми, кадровыми и другими ограничениями, отделён от других мероприятий. Предусматривается создание специальной организации для проведения проекта.
Слово «проект» изначально заимствовано из латинского языка. Проект — это уникальный процесс, состоящий из совокупности скоординированных и управляемых видов деятельности с начальной и конечной датами, предпринятый для достижения цели, соответствующей конкретным требованиям, включающий ограничения по срокам, стоимости и ресурсам [6].
Обобщая все представленные определения проекта можно сформулировать следующее определение проекта. Проект является целенаправленной, ориентированной во времени последовательностью, как правило, однократных, комплексных и нерегулярно повторяющихся действий (мероприятий или работ) со следующими специфическими признаками:
- однократность и комплексность структуры проекта;
- сложность структуры проекта;
- специфичность содержательных и финансовых результатов;
- определенность сроков начала и окончания и тем самым, ограниченность временных рамок реализации;
- нерегулярность осуществления.
Таким образом, проектный менеджмент – это организация управления проектной деятельностью.
Управление проектом – искусство руководства и координации людских и материальных ресурсов на протяжении жизненного цикла проекта путем применения системы современных методов и техники управления для достижения определенных в проекте результатов по составу и объему работ, стоимости, времени, качеству и удовлетворению участников проекта [36, c. 9].
Можно выделить несколько вариантов схем управления проектами.
«Основная» система». Руководитель (менеджер) проекта представитель («агент») заказчика, финансовой ответственности за принимаемые решения не несет. Им может быть любая фирма – участник проекта. В этом случае менеджер проекта отвечает за координацию и управление ходом разработки и реализации проекта, в контрактных отношениях с другими участниками проекта (кроме заказчика) не состоит. Преимущество – объективность менеджера, недостаток – риск за судьбу проекта лежит на заказчике [43, c. 68].
Система «расширенного управления». Руководитель (менеджер) проекта – принимает ответственность за проект в пределах фиксированной (сметной) цены [15, c. 44]. Менеджер обеспечивает управление и координацию процессов проекта по соглашениям между ним и участниками проекта в пределах фиксированной цены. Им может быть подрядная или консалтинговая фирма (иногда – инжиниринговая). Консалтинговая фирма управляет проектом, координирует поставки и работы по инжинирингу. Риск возлагается на подрядчика [39, c. 3].
Система «ускоренного строительства» (система «под ключ»). Руководитель (менеджер) проекта – проектно-строительная фирма, с которой заказчик заключает контракт «под ключ» с объявленной стоимостью проекта [42, c. 207].
Структура проекта – это организация связей и отношений между ее элементами строительные проекты, как правило, имеют иерархическую переменную структуру, которая складывается применительно к условиям функционирования [50, c. 731].
Структура проекта призвана определить продукцию, которую необходимо разработать или произвести, и связывает элементы работы, которые предстоит выполнить, – как между собой, так и с конечной целью проекта.
Применительно к реальным проектам, структура разбивки проекта должна сочетать разделение на:
1) компоненты продукции проекта;
2) этапы жизненного цикла;
3) элементы организационной структуры [50, c. 732].
Кроме того, процесс структуризации проекта является неотъемлемой частью общего процесса планирования проекта и определения его целей, а также подготовки сводного (генерального) плана проекта и матрицы распределении ответственности и обязанностей [39, c. 5].
Основные задачи структуризации проекта:
- разбивка проекта на поддающиеся управлению блоки;
- распределение ответственности за различные элементы проекта и увязка работ со структурой организации (ресурсами);
- точная оценка необходимых затрат – средств‚ времени и материальных ресурсов;
- создание единой базы для планирования, составления смет и контроля за затратами;
- увязка работ по проекту с системой ведения бухгалтерских счетов в компании;
- переход от общих, не всегда конкретно выражаемых целей к определенным заданиям, выполняемым подразделениями компании;
- наличие комплексов работ [50, c. 733].
Любой проект ограничен по времени. Термин «временное» означает, что у любого проекта есть четкое начало и четкое завершение. Завершение наступает, когда достигнуты цели проекта; или осознано, что цели проекта не будут или не могут быть достигнуты. «Временный» не обязательно краткий по времени проект. Многие проекты могут длиться в течение нескольких лет [28, c. 71].
Жизненный цикл проекта — это время, которое расходуется на реализацию проекта, начиная с его зарождения в виде идеи и заканчивая его успешной реализацией либо ликвидацией [54, c. 236]. В экономической литературе можно найти определения этих этапов. Они представлены в Приложении 1.
Мнения многих авторов сходятся в перечислении таких этапов, как: прединвестиционный, инвестиционный, эксплуатационный, но, на наш взгляд, необходимо выделить также ликвидационный этап, так как он включает в себя достаточно емкий процесс закрытия либо реорганизации предприятия [44, c. 271].
В жизненном цикле проекта важен термин фаза — это понятие, объединяющее по временному признаку несколько стадий проекта. В свою очередь стадия — это определенный этап (ступень) осуществления проекта, которая предусматривает выполнение определенных работ.
Требования к управлению проектом от его старта до завершения определены ГОСТ Р 54869-2011 «Проектный менеджмент. Требования к управлению проектом». Предметом стандартизации, согласно ГОСТ Р 58469-2011 являются обязательные выходы процессов управления проектом.
Каждая фаза может делиться на этапы. Завершенные части жизненного цикла проекта, которые дают законченный информационный или материальный продукт, будем называть фазой проекта [31, c. 41].
Но гарантировать однозначное деление фаз и этапов выполнения проекта в логической и временной очередности практически невозможно. В свою очередь и размеры важных ресурсов распределяются неравномерно во времени — по фазам и этапам проекта.
Разделение проекта на фазы:
- Идея (замысел, принятия или отклонения).
Первая стадия цикла касается выбора или генерирования идей, которые могут обеспечить выполнение важных задач развития. На этой стадии следует составить перечень всех возможных идей, пригодных для достижения целей развития. На последующих стадиях цикла проекта эти и другие идеи будут уточнены, подвергнуты тщательному анализу.
Необходимая информация: цель; результат проекта; происхождение и форма инвестиций; целевое назначение будущего объекта; класс будущего объекта; объемы выполнения проекта; сроки выполнения проекта; объем будущей предполагаемой прибыли.
- Концепт (анализ осуществимости, альтернативные концепции, разработка концепции, разработка предварительного бизнес-плана).
Первичной целью является адекватная оценка системы, как базы для исчисления начальных расценок и бюджета. На этом этапе выявляют бизнес-случаи, которые включают бизнес-контекст, факторы успеха (ожидаемые доходы, признание на рынке), а также финансовый прогноз.
В дополнение к бизнес-случаю генерируется план проекта, оценка риска и описание проекта.
После их завершения проект проверяется на соответствие критериям. Если проект не пройдет этот этап, он может быть как, отменен, так и повторен после переконструирования с целью лучшего удовлетворения критериев [62, c. 239].
Важная информация: существующие предложения в сегменте; существующий спрос в сегменте; источник финансирования проекта; запросы банков, инвесторов, иные организации; ожидаемый объем инвестиций; ожидаемые сроки и период выполнения проекта; сильные и слабые стороны проекта, возможности, открывающиеся при его реализации, и угрозе, связанные с его реализацией [62, c. 239].
- Разработка проекта – детальная проработка, создание проектной документации, планирование.
Период проектирования включает сопровождение договора на проектирование, составление на их основании технических заданий на проектирование, проведение тендеров на проектирование, сбор условий, исследовательские работы, корректировку и уточнение технико-экономических показателей, определение технологических качеств и важного оснащения, получение разрешений и согласований.