Введение
Глава 1. Анализ психолого-педагогической литературы по вопросу изучения особенностей формирования понятия о форме предметов в повседневной жизни детского сада и в процессе систематического обучения на занятиях
1.1. История развития понятия о форме
1.2. Формирование представлений о форме в дошкольном учреждении
1.2.1 Формирование представлений о форме в процессе систематического обучения в ДОУ
1.2.2 Формирование представлений о форме в повседневной жизни детского сада
Глава 2. Экспериментальное изучение возможностей формирования представлений о форме у дошкольников в повседневной жизни детского сада и в процессе систематического обучения на занятиях
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Для полноценного интеллектуального развития детей дошкольного возраста необходимо всемерно обогащать и расширять конкретно-чувственный опыт дошкольников. Ребенок в жизни сталкивается с многообразием форм, красок и других свойств объектов, в частности игрушек и предметов домашнего обихода. И конечно, самостоятельно ребенок не может разобраться в нем без целенаправленного воспитания. К моменту поступления в школу необходимо сформировать у него представления о форме предметов. Именно на это направлено сенсорное воспитание, целью которого является целенаправленное педагогическое формирование чувственного познания и совершенствование ощущений и восприятия. В младшем дошкольном возрасте такая работа лишь начинает проводиться, поэтому итак важно не упустить этот этап и помочь ребенку разобраться в таком разнообразии форм. Несмотря на большое количество фактического теоретического материала, вопрос о формировании представлений о форме в процессе повседневной деятельности и на занятиях в ДОУ разработан мало. Исходя из этого, мы считаем выбранную тему важной и требующей тщательного изучения.
Целью данного исследования является изучение особенностей формирования понятия о форме предметов в повседневной жизни детского сада и в процессе систематического обучения на занятиях.
Предметом исследования является процесс формирования понятия о форме предметов в повседневной жизни детского сада и в процессе систематического обучения на занятиях.
Объект исследования – систематическое обучение и система дидактических игр и упражнений как средство формирования представлений о форме у детей младшего дошкольного возраста.
В соответствии с предметом и целью исследования необходимо решить следующие задачи:
- изучить педагогическую, методическую литературу и периодическую печать по данной теме;
- выявить особенности формирования понятия о форме предметов в повседневной жизни детского сада и в процессе систематического обучения на занятиях;
- определить возможности формирования представлений о форме у дошкольников в повседневной жизни детского сада и в процессе систематического обучения на занятиях.
Работа состоит из введения, теоретической главы, практической части, заключения и приложений.
Глава I. Анализ психолого-педагогической литературы по вопросу изучения особенностей формирования понятия о форме предметов в повседневной жизни детского сада и в процессе систематического обучения на занятиях
1.1. История развития понятия о форме
В «Толковом словаре русского языка» С.И.Ожегова так определяется понятие «форма»: «внешнее очертание, наружный вид предмета» [16, с. 855]. Там же даются примеры, которые применимы в употреблении слова «форма» - «Земля имеет форму шара; квадратная форма; предмет изогнутой формы» [там же, с. 855].
Геометрия – раздел математики, изучающий пространственные отношения и формы предметов. Первые геометрические понятия приобретены людьми в глубокой древности. Они возникли из потребности определять вместимость различных предметов (сосудов, амбаров и т. п.) и площади земельных
участков. Древнейшие известные нам письменные памятники, содержащие правила для определения площадей и объемов, были составлены в Египте и Вавилоне около 4 тысяч лет назад. Около 2,5 тысяч лет назад греки заимствовали у египтян и вавилонян их геометрические знания. Первоначально эти знания применялись преимущественно для измерения земельных участков. Отсюда и греческое название "геометрия", что означает "землемерие" [14, с. 78].
Дальше возникает общее понятие о геометрической фигуре, под которой понимают не только тело, поверхность, линию или точку, но и любую их совокупность. Геометрия в первоначальном значении есть наука о фигурах, взаимном расположении и размерах их частей, а также о преобразованиях фигур. Это определение вполне согласуется с определением геометрии как науки о пространственных формах и отношениях. Действительно, фигура, как она рассматривается в геометрии, и есть пространственная форма; поэтому в геометрии говорят, например, "шар", а не "тело шарообразной формы"; расположение и размеры определяются пространственными отношениями; наконец, преобразование, как его понимают в геометрии, также есть некоторое отношение между двумя фигурами - данной и той, в которую она преобразуется. В современном, более общем смысле, геометрия объемлет разнообразные математические теории, принадлежность которых к геометрии определяется не только сходством (хотя порой и весьма отдалённым) их предмета с обычными пространственными формами и отношениями, но также тем, что они исторически сложились и складываются на основе геометрии в первоначальном её значении и в своих построениях исходят из анализа, обобщения и видоизменения её понятий. Геометрия в этом общем смысле тесно переплетается с другими разделами математики и её границы не являются точными.