Введение
Глава 1. Определение понятия стратагема
1.1. История развития и возникновения стратагем
1.2. Философский смысл стратагей
Глава 2. Стратагемы в концепциях и идеологии реформ Китая в новое время
2.1. Отношение к стратагемам на Западе и их использование в повседневной жизни
Заключение
Список источников и литературы
Начало 20 века ознаменовалось бурным развитием Китая и усилением его геополитических позиций. На протяжении тысячелетий китайская империя была центральной силой в восточной Азии. После заключения Нанкинского договора в 1942 году, Китай значительно потерял свое влияние в мире и попал в зависимость от Запада. В настоящее время Китай возвращает себе статус лидера в восточно-азиатском регионе, более того, по мнению многих аналитиков, он уже занимает одно из ведущих мест в мировой геополитике и в скором времени по всем показателям может обогнать мирового лидера США. Как видно из интервью Дональда Трампа Адаму Джонсу, в Америке уже видят угрозу своей мировой лидерской позиции исходящую от Китая.
В текущем переформатировании мира, Россия стремится занять если не лидирующее то достойное место. Учитывая географическое положение России относительно Китая, а так же его растущую мощь, важно понимать стратегии Китая во всех геополитических вопросах, чтобы найти пути взаимного развития и сотрудничества со столь крупным и сильным соседом. Так же не стоит забывать, что в истории взаимоотношений России и Китая было множество спорных и острых моментов, которых хотелось бы избежать в будущем.
Китай достаточно закрытая страна, его менталитет и философия сильно отличается от западно-европейских стран, поэтому трудно понять подоплеку решений китайских руководителей и прогнозировать их дальнейшие планы.
Китай тысячелетиями не только накапливал и сохранял знания, но и использует их до сих пор. Данная работа рассматривает один из древних трактатов «36 стратагем 三十六计», как один из инструментов Китая в долгосрочном стратегическом планировании своего развития и достижения лидерской позиции в мире.
Для того чтобы понять суть трактата и его смысловые составляющие использовались фундаментальные труды Х. фон Зенгера «Стратагемы. О китайском искусстве жить и выживать» и Мясникова В.С «Антология хитроумных планов». Также были использованы материалы и статьи, такие как: Каткова Н.М. «Стратагемность мышления и поведения, как характерная особенность китайской цивилизации» и статья Васильева А. «36 стратагем». Для лучшего понимания условий и предпосылок возникновения данного учения использованы книги по древней истории Китая: Малявин В.В. «Китайская цивилизация», Жюльен Ф. «Путь к цели в обход и напрямик». Для выявления влияния стратагемного мышления в современной жизни и поиска примеров их использования в настоящее время использовались такие книги и статьи, как: Криппендорф, К. «36 стратегий для победы в эпоху конкуренции», Шамгунова Т.А. «Стратагемы в конкурентной борьбе», а так же другие иноязычные источники.
Целью данной работы является определить роль стратагемного мышления как инструмента успешных стратегий из прошлого до настоящего времени.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- изучить понятие стратагема и понять принцип действия стратагем;
- выявить исторические условия возникновения и важности данного трактата для китайской цивилизации;
- осмыслить проникновение этого учения в западную цивилизацию и его использование.
Структура работы соответствует поставленным задачам. В первой главе рассматривается само понятие стратагема, как сплав стратегии и тактики (алгоритма действий) для достижения победы. Так же рассматривается применение трактата не только как учения о ведении войны, но и как стратегии во всех сферах жизни. Особое внимание следует обратить на смысловую многослойность стратагем и их глубокий философский смысл, который связан с древнейшим каноном китайской философии - книгой И-цзин. История развития китайской цивилизации в тяжелых климатических и географических условиях, тысячелетние войны, распад и объединение царств, борьба за скудные ресурсы – все это привело к формированию определенных стратегий и тактических подходов, мышлении и способах выживания этой цивилизации.
Во второй главе на исторических примерах прослеживается актуальность данного учения в современное время, приведены примеры неправильного применения стратагем, дающего отрицательный результат, прослеживается успешность стратагемного мышления в современном бизнесе, маркетинге и повседневной жизни, рассматривается влияние трактата на мышление и деловое поведение китайцев в наши дни.
Подробное изучение и разбор текста трактата «36 стратагем» выходит за рамки данной работы.
Глава 1. Определение понятия стратагема
Рисунок 1. Стратагема (цзи)
Стратагема – с древнегреческого языка переводится как военная хитрость, уловка.
В более широком смысле это стратегия (некий план) и алгоритм действий, в основном не прямых, заключающих в себе хитрость, уловку для врага, направленных на перехват инициативы, использование преимуществ, введение в заблуждение, и, в конечном счете, достижение цели.
Тридцать шесть стратагем составляют древний китайский трактат о военном искусстве. Стратагемы изложены особым типом фразеологизма китайского языка: чэнъюй 成语. Текст трактата включает в себя:
- тридцать шесть идиом из четырех или трех иероглифов, представляющих собой названия и тему стратагем;
- краткое разъяснение принципа данной стратагемы;
- цитата из древнейшего китайского канона «Книга перемен», поясняющая смысл стратагемы в терминах «Книги перемен»;
- пояснения к стратагеме.
За каждой фразой в виде пояснения приводится не один исторический пример применения, истории одна занимательнее другой из реальной древней истории Китая. Многие из них относятся к эпохе Троецарствия (220-280 годы), когда китайское военное и дипломатическое искусство достигло своего расцвета.