Введение
ГЛАВА 1. Обзор литературы по проблеме исследования
1.1. Развитие речи ребенка в онтогенезе
1.2. Характеристика общего недоразвития речи. Клинические варианты ОНР 10
1.3. Особенности употребления слов дошкольниками с ОНР
ГЛАВА 2. Методы и организация исследования состояния словоизменения у дошкольников с ОНР
2.1. Программа и организация исследования
2.2. Характеристика испытуемых
ГЛАВА 3. Сравнительный анализ состояния словоизменения имени существительного у детей с ОНР и детей без речевой патологии
3.1. Результаты сопоставления особенностей словоизменения имени существительного у детей с ОНР
3.2. Обсуждение полученных результатов
Заключение
Список литературы
Приложение
Овладение родным языком как средством и способом общения и познания является одним из самых важных приобретений ребенка в дошкольном детстве. Именно дошкольное детство особенно сензитивно к усвоению речи: если определенный уровень овладения родным языком не достигнут к 5-6 годам, то этот путь, как правило, не может быть успешно пройден на более поздних возрастных этапах.
В исследованиях многих авторов (Г.С. Гуменная, Р.Е. Левина, Н.А. Никашина, Л.Ф. Спирова, Т.Б. Филичева, Н.А. Чевелева, Г.В. Чиркина, С.Н. Шаховская и др.) отмечается, что у детей с общим недоразвитием речи наблюдаются трудности усвоения лексических закономерностей родного языка.
У детей с общим недоразвитием речи исследователи отмечают недостаточную сформированность речевой функциональной системы, бедность словаря, что характеризуется недостаточной сформированностью предметной, глагольной лексики, словаря признаков.
Согласно современным представлениям, развиваемым в лингвистике, психологии, психолингвистике, слово рассматривается как одна из основных единиц языка, имеющая сложное строение, где выделяются следующие составные части: предметная отнесённость, или денотативное значение, сигнификативное значение, коннотативный компонент. Слова связаны друг с другом смысловыми связями, которые организуют семантические поля. По мере развития словаря слово включается в сложную систему парадигматических и синтагматических связей.
Слово как элемент системы кодов языка, обозначающих любые явления и отношения, занимает центральное место в процессе формирования сознания.
Психолингвистический подход позволяет выявить особенности овладения лексикой детей с общим недоразвитием речи. Они являются следствием ограниченного запаса представлений, малой активизации словаря в различных видах деятельности, недостаточностью дифференциации сходных объектов, что в целом сказывается и на уровне развития сознания дошкольников.
Все сказанное определяет актуальность темы настоящего исследования.
Цель данной работы исследовать особенности нарушений словоизменения имени существительного у дошкольников с ОНР.
Объектом исследования явилась теория и практика логопедии, предметом исследования – особенности овладения словоизменением имени существительного детьми старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Гипотеза исследования: предполагалось, что состояние словоизменения имени существительного у детей с ОНР будет иметь характерные особенности, по сравнению с детьми без речевой патологии.
В исследовании были поставлены следующие задачи:
- Выявление значение словоизменения в речи ребенка.
- Определение проявлений общего недоразвития речи у детей.
- Определение особенностей словоизменения имени существительного у детей с общим недоразвитием речи.
Практическая значимость настоящего исследования состоит в возможности использования, полученных в его ходе данных для повышения эффективности коррекционной работы с дошкольниками, имеющими ОНР.
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1. Развитие речи ребенка в онтогенезе
Слово как единица языка принадлежит одновременно двум его сторонам - лексике и грамматике, является объектом лексикологии и грамматики как разделов науки о языке. В отличие от лексикологии, грамматика изучает те общие свойства слов, те общие значения, которые находят в языке специальное обобщенное выражение; на основании таких общих свойства слова и их видоизменения (словоформы) группируются в грамматические классы, разряды, типы [32].
Грамматический строй языка и его лексика неразрывно связаны друг с другом. Грамматические закономерности проявляются в лексике - в словах и их сочетаниях. Лексические свойства слов оказывают влияние на их грамматические свойства.
Важным звеном, связующим лексику с грамматикой, являются словообразование и словоизменение. Словоизменение служит отнесению производных слов к определенным грамматическим классам, разрядам.
Развитие словаря ребёнка тесно связано, с одной стороны, с развитием мышления и других психических процессов, а с другой стороны, с развитием всех компонентов речи: фонетико-фонематического и грамматического строя речи.
В словаре ребёнка рано появляются слова конкретного значения, позднее – слова обобщающего характера. Развитие лексики в онтогенезе обусловлено развитием представлений ребёнка об окружающей действительности. Важным фактором развития речи, в том числе и обогащения словаря, выступает речевая деятельность взрослых и их общение с ребёнком.
В конце первого и начале второго года жизни ребёнка постепенно всё большую силу начинает приобретать словесный раздражитель. На начальной стадии реакция на словесный раздражитель проявляется в виде ориентировочного рефлекса (поворот головы, фиксация взгляда). В дальнейшем на основе ориентировочного рефлекса формируется рефлекс второго порядка на словесный раздражитель. В этот период развития речи ребёнка появляются первые нерасчленённые слова, так называемые лепетные слова, представляющие собой фрагмент услышанного ребёнком слова, состоящие в основном из ударных слогов (молоко – «мокко», собака – «бака»). На этом этапе слово не обладает ещё грамматическим значением. Слова-представления на этом этапе выражают либо повеление (дай, на). Либо указание (там), либо называют предмет (киса), или действие (бай) [5].
В дальнейшем, в возрасте от 1,5 до 2 лет, у ребёнка происходит расчленение комплексов на части, которые вступают между собой в различные комбинации (Катя бай). В этот период у ребёнка быстро начинает расти запас слов, который к концу 2 года жизни составляет около 300 слов различных частей речи.
Первая стадия развития детских слов протекает по типу условных рефлексов. В возрасте от 1,5 до 2 лет ребёнок переходит от пассивного приобретения слов к активному расширению своего словаря.
«В процессе формирования лексики происходит уточнение значения слова. Вначале значение слова полисемантично, его значение расплывчато. Одно и то же слово может означать и предмет, и признак, и действие. Параллельно с этим происходит развитие структуры значения слова. Слово приобретает различное значение и в зависимости от интонации.
В качестве основных, выделяются следующие компоненты значения слова:
- денотативный компонент, т.е. отражение в значении слова особенностей денотата (стол – это конкретный предмет);
- понятийный, или концептуальный, или лексико-семантический, компонент, отражающий формирование понятий, отражение связей слов по семантике;
- коннотативный компонент – отражение эмоционального отношения говорящего к слову;
- контекстуальный компонент значения слова (холодный зимний день, холодный летний день)» [13].
В процессе онтогенеза значение слова не остаётся неизменным, оно развивается. «В тот момент, когда ребёнок впервые усвоил новое слово…развитие слова не закончилось, оно только началось; оно вначале является обобщением самого элементарного типа и только по мере своего развития переходит от обобщения элементарного типа к все высшим типам обобщения, завершая этот процесс образованием подлинных и настоящих понятий» [4 с.130].