Курсовая работа|Уголовное право

Обстоятельства, исключающие преступность деяния

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2016 | Страниц: 29

Введение

Глава 1. Характеристика обстоятельств, исключающих преступность деяния

1.1. Общее понятие обстоятельств, исключающих преступность деяния

1.2. Признаки обстоятельств, исключаю преступность деяния

Глава 2. Необходимая оборона и крайняя необходимость как обстоятельства, исключающие преступность деяния

2.1. Необходимая оборона: понятие, виды, значение, условия правомерности. Ответственность за вред, причиненный с превышением пределов необходимой обороны

2.2. Крайняя необходимость: понятие, условия правомерности, значение

Превышение пределов крайней необходимости

Заключение

Список литературы

Задачи

Вопросом о правомерности или преступности круги деяний, которые могут быть совершенны лицом в определенных, экстремальных для нее, ситуациях посвящается раздел Общей части УК РФ. Решение этих вопросов непосредственно связано с выяснением наличия в деянии лица всех признаков преступления, предвиденных в нормах УК РФ. Отсутствие хотя бы одного из этих признаков в деянии значит, что оно не является преступлением. Именно такая ситуация имеет место в случаях, когда, невзирая на вред, нанесенный лицу, собственности, правам и законным интересам физических и юридических лиц, определенные деяния рассматриваются законом как общественно полезные, или как общественно приемлемые, или как простительные с позиций уголовного права, но во всех случаях - как таковые, что исключают преступность деяния, а следовательно, и не тянут за собой уголовную ответственность.

Уголовное право формулирует понятие и признаки обстоятельств, которые исключают преступность деяния потому, что они по определенным внешним признакам, похожие с преступлениями.

Внешнее сходство указанных обстоятельств с преступлениями прежде всего заключается в том, что последствия в виде физического, имущественного или морального вреда, которые наступают от первых и вторых проявлений, совпадают (наступление смерти, нанесения телесных повреждений, уничтожения или повреждения имущества и тому подобное). А это требует в каждом случае тщательного исследования обстоятельств совершенного деяния для его правильной правовой оценки и соответствующей, такого, которое базируется на законе, решение компетентного органа относительно его правомерности или преступности. Следовательно, речь идет о сходстве обстоятельств, которые исключают преступность деяния, именно с преступлениями, а не какими-то другими правонарушениями.

Значение наличия этих обстоятельств в УК заключается в том, что они :

1) четко различают преступное проявление от правомерного деяния, которое похоже на него, а, следовательно, обеспечивают законность и справедливость решения относительно поведения конкретного лица, которое далеко не всегда является очевидным;

2) способствуют повышению правовой активности и правового сознания граждан и служебных лиц, которые нуждаются в законодательных гарантиях своей защищенности в случае нанесения ими вреда при осуществлении своего права или выполнения служебных или общественных обязанностей;

3) имеют важное профилактическое значение.

Указанные обстоятельства выплывают из конституционных положений, в соответствии с которыми человек, его жизнь, здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в России наивысшей социальной ценностью, никто не может быть противоправно лишен права собственности.

Объект исследования - институт обстоятельств, исключающих преступность деяния.

Предмет исследования - виды обстоятельств, исключающих преступность деяния.

Цель курсовой работы является анализ института обстоятельств, исключающих преступность деяния, в российском уголовном праве с рассмотрением его положительных сторон и недостатков.

В соответствии с указанной целью можно определить следующие задачи курсовой работы:

- изучить общее понятие обстоятельств, исключающих преступность деяния;

- проанализировать признаки обстоятельств, исключающих преступность деяния

- рассмотреть необходимую оборону и крайнюю необходимость как виды обстоятельств, исключающих преступность деяния.

 

 

Глава 1. Характеристика обстоятельств, исключающих преступность деяния

 1.1. Общее понятие обстоятельств, исключающих преступность деяния

В некоторых случаях действия по своим внешним чертам, особенно при причинении вреда, похожи на преступные, однако, на самом деле, не являются общественно опасными и противоправными, а также - общественно полезными.

Такие действия характеризуются УК РФ как обстоятельства, исключающие преступность деяния. Выделение таких обстоятельств в отдельный раздел действующего УК РФ обусловлено тем, что действия, совершенные при таких обстоятельствах, не только не представляют общественной опасности, но и являются общественно полезными.

Поэтому деяния, которые лишены общественной опасности, которые хотя и причиняют вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям, не признаются преступными. Кроме того, эти действия выступают эффективным средством предупреждения общественно опасного поведения и, особенно, ее преступных проявлений, поскольку они предупредительное действуют на тех лиц, которые способны нарушить закон[1].

В теории уголовного права возникают споры относительно видов обстоятельств, исключающих преступность деяния. УК РФ 1960 года неоправданно ограничивал их круг, включая только необходимую оборону, крайнюю необходимость и задержание преступника, которое по своим правовым последствиям приравнивалось к необходимой обороне.

В действующем УК РФ кроме вышеуказанных обстоятельств, предусмотрены также мнимая оборона, физическое или психическое принуждение, исполнение приказа или распоряжения, действия, связано с риском, выполнение специального задания по предупреждению или раскрытию преступной деятельности организованной группы или преступной организации.

В теории уголовного права к обстоятельствам, исключающим преступность деяния, относят непреодолимую силу, случай (казус), ошибку субъекта, неправомерное поведение потерпевшего, осуществление своего права, согласие потерпевшего. По мнению Ю. В. Баулина, в этих случаях отсутствует объективная или субъективная сторона преступления, а поскольку один из элементов состава преступления отсутствует, то исключается уголовная ответственность лица. Он считает, что при выделении круга обстоятельств, исключающих преступность деяния «... следует руководствоваться не только отсутствием одного из структурных элементов состава преступления, но и тем, что это такие волевые и сознательные поступки человека, которые по своему социально-политическому содержанию и юридической характеристике свидетельствовали бы об отсутствии преступления в целом «.

Как известно, преступления, как и другие правонарушения, характеризуются тесной связью общественной опасности и противоправности деяния. Преступлением является предусмотренное УК РФ общественно опасное, виновное деяние (действие или бездействие), совершенное субъектом преступления[2].

Общественная опасность является социально-политической характеристикой преступления, а противоправность - юридическое выражение этой свойства. Поэтому, отношение между общественным опасностью и его противоправностью можно охарактеризовать как соотношение между социально политическим содержанием преступления и его правовой формой.

Поэтому, в качестве оснований, которые исключают преступность деяния, могут выступать такие поступки человека, которые характеризуются другим (по отношению к преступлению) социально-политическим содержанием при такой юридической форме, или при иной, но одним и тем же содержанием. Такие поступки могут отличаться от преступлений, как содержанием самого деяния, так и юридической формой одновременно.

Ю.В. Баулин считает, что обстоятельства, исключающие преступность деяния, могут свидетельствовать об отсутствии или социально-политического содержания преступления (степень общественной опасности) или его юридической формы (уголовная противоправность), или об отсутствии и одного и второго.

Нормативно-правовые акты

  1. Конституция РФ (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993г.) (в ред. от 21 июля 2014)// Российская газета от 25 декабря 1993 г. №237
  2. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 06.07.2016) // Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954
  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 25.02.2016) // Ведомости Федерального Собрания РФ. 01.01.2002, № 1, ст. 1.
  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» от 31 октября 1995 г. №8

 

Учебная литература

  1. Есаков Г.А., Рарог А.И., Чучаев А.И. Настольная книга судьи по уголовным делам / отв. ред. А.И. Рарог. М.: Велби, Проспект.- 2007.- 547 с.
  2. Колосовский В.В. Необходимая оборона: проблемы уголовно-правовой квалификации//Право и политика. – 2008. - №3. –98 с.
  3. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / А.А. Ашин, А.П. Войтович, Б.В. Волженкин и др.; под ред. А.И. Чучаева. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, - 2009.- 458 с.
  4. Комментарий к уголовному кодексу РФ. Под ред. А.И. Рарога. Изд. «Проспект». 2004 г. 640 с.
  5. Коряковцев В.В., Питулько К.В. Уголовное право. Общая часть. СПб-2009 г. 224 с.
  6. Кочои С.М. Уголовное право. Общая и Особенная части: краткий курс. М.: КОНТРАКТ, Волтерс Клувер, - 2010.- 127с.
  7. Настольная книга судьи по уголовным делам/под ред. А.И. Рарога. М.: Велби, Проспект.- 2007. – 356 с.
  8. Наумов А. В. практика приминения Уголовного Кодекса Российской Федерации: комментарий судебной практики и доктринальное толкование (постатейный). Волтерс Клувер. - 2005. 410 с.
  9. Уголовное право России. Общая часть: учебник / Д.И. Аминов, Л.И. Беляева, В.Б. Боровиков и др.; под ред. В.П. Ревина. 2-е изд., испр. и доп. М.: Юстицинформ, - 2009. –414 с.
  10. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник / Ю.В. Грачева, Л.Д. Ермакова, Г.А. Есаков и др.; под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. 2-е изд., перераб. и доп. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М- 2008.-560 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское