Курсовая работа|Трудовое право

Особенности регулирования труда работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2021 | Страниц: 32

Введение

Глава 1. Особенности регулирования труда отдельных категорий работников

1.1 Общие положения

1.2 Порядок установления особенностей регулирования труда

Глава 2. Особенности регулирования труда работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев

2.1 Заключение и расторжение трудового договора

2.2 Особенности применения ст. 289 ТК РФ

2.3 Проблемы правового регулирования труда работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев и возможные пути их решения

Заключение

Список использованных источников и литературы

 

В современное время проблема трудовых договоров и в частности проблемы, возникающие при их заключении являются довольно-таки актуальными как в теоретическом, так и в практическом плане.

Злоупотребление правами со стороны работодателей по отношению к работникам становится в последнее время злободневным элементом в трудовых правоотношениях.

Также несовершенство правового регулирования в данной сфере трудовых отношений обусловлено тем, что предоставленное работодателю Трудовым кодексом РФ в определенных случаях право выбора между договором, заключаемым на неопределенный срок, и срочным трудовым договором существенно ухудшает положение работника, так как на практике это приводит к необоснованному расширению сферы применения срочных трудовых договоров и к ущемлению трудовых прав работников, с которыми заключается данный вид договора.

Практика последних лет свидетельствует наглядно нам показывает, что работодатель и работник часто прибегают к заключению срочных трудовых договоров не потому, что они не желают установить длительную трудовую связь друг с другом, а ввиду неустойчивости, проблематичности коммерческого результата работодателя (собственника), который объективно присутствует в предпринимательской деятельности. Именно получая возможность оперативно избавиться от работников, по окончанию срока данного трудового договора работодатель и склоняется к заключению срочного трудового договора.

Работнику необходима законодательная защита от необоснованного и незаконного заключения с ним (работником) срочного трудового договора. Срочный трудовой договор – один из видов трудовых договоров, заключаемый в отличие от бессрочного на определѐнный срок.

Особенности регулирования труда в связи с характером и условиями труда, психофизиологическими особенностями организма, наличием семейных обязанностей, а также других оснований могут быть установлены трудовым законодательством, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Цель работы заключается в комплексном общетеоретическом исследовании особенностей регулирования трудового договора на срок до двух месяцев.

Задачами данного исследования являются:

исследование общих положений регулирования труда отдельных категорий работников;

анализа проблемных аспектов регулирования труда работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев.

Объектом данного исследования является комплекс правоотношений, характеризующих особенности регулирования труда работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев. Предметом исследования выступают закономерности регулирования труда работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев. Важные положения заключения трудового договора на срок до двух месяцев были сформулированы в работах А. Д. Анюшиева, И. С. Зуйкова, А. П. Кириенко и др.

Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно– правовой, структурно – системный и друние методы научного исследования.

Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.

 

Глава 1. Особенности регулирования труда отдельных категорий работников

1.1 Общие положения

В настоящий момент существуют отдельные виды работников, которые нуждаются в повышенной правовой защите, так как они работают в тех условиях труда, в которых обычные условия недопустимы в связи психофизиологическими особенностями организма, климатом, условиями труда и т.д.

Особенности регулирования труда таких работников закреплены в разделе XII трудового кодекса Российской Федерации в статье 251 ТК РФ[1].

Законодательство Российской Федерации в ТК определяет круг лиц, относящихся к отдельной категории работников, например:

женщины и лица с семейными обстоятельствами (гл. 41 ТК РФ),

работники до 18-ти лет (гл. 42 ТК РФ);

сезонные рабочие (гл. 46 ТК РФ);

работающие вахтовым методом (гл. 47 ТК РФ);

надомники (гл. 49 ТК РФ);

водители транспортных средств (гл. 51 ТК РФ);

лица занятые подземными работами (гл. 51.1 ТК РФ);

педагоги (гл. 52 ТК РФ);

деятели науки и руководители научных организаций (гл. 52.1 ТК РФ);

дипломатические работники (гл. 53 ТК РФ);

деятели религиозных общностей (гл. 54 ТК РФ);

спортсмены и их тренеры (гл. 54.1 ТК РФ).

Также к отдельной категории работников относятся иностранные граждане и лица без гражданства (гл. 50.1 ТК РФ).

Перечисленные выше категории, это лишь малая часть тех работников, которые входят в список, нуждающихся в дополнительной правовой защите в связи с определенными особенностями условий труда.

Данная профессиональная дифференциация правового регулирования трудовых отношений необходима, так как в каждой из этих категорий присутствует своя специфика организации условий труда, особенности профессиональной деятельности работников, специальные правила заключения и расторжения трудового договора, индивидуальная дисциплинарная ответственность, предоставление отпуска и т.д., что позволяет законодателю разграничить тех или иных работников на отдельные категории. Значение особенностей регулирования труда отдельных категорий работников в трудовом законодательстве заключается в том, что каждая из вышеперечисленных категорий работников, осуществляет свою деятельность в особых условиях, которые общие нормы ТК неспособны регулировать в полном объеме[2].  

Для этого законодателем создан специальный раздел, где учитывается и определяется правовой режим отдельных категорий работников, в том числе: продолжительность рабочего время, оплата труда, предоставление отпуска в связи с семейными обстоятельствами, ежегодное прохождение медицинского осмотра, возмещение материального ущерба работникам, а также особенность расторжения трудового договора и т.д.

Однако, по мнению Ю.П. Орловского, доктора юридических наук, заведующего кафедрой трудового права НИУ «ВШЭ», значение особенностей регулирования труда отдельных категорий работников не всегда имеет позитивный характер.

 Например, профессиональное разграничение работников труда зачастую порождает обособление этих категорий, а это, в свою очередь, вызывает сложности в регулировании деятельности работы этих работников, также порождает игнорирование единства провоположений трудового законодательства[3]. Таким образом, опираясь на рассмотренную характеристику особенностей условий профессиональной дифференциации отдельных категорий работников, можно сделать вывод, что разграничение работников на категории необходимо, так как есть профессии, которые осуществляют свою деятельность в условиях опасных для жизни, в психотравмирующих и т.д., что является обоснованной причиной для дополнительного регулирования деятельности данных групп работников в трудовом законодательстве на современном этапе экономических отношений, и статуса правового государства.

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 1 (ч. 1). – Ст. 3.
  2. Бондаренко Э. Н. Динамика трудового правоотношения. – М.: НОРМА, ИНФРА-М, 2015. – 192 с.
  3. Воробьев В.В. Трудовое право: учебное пособие / В.В. Воробъев. – М.: ФОРУМ, 2015. – 368 с.
  4. Гасанов К.К. Трудовое право: учебное пособие / К.К. Гасанов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 503 с.
  5. Герасимова А.Е. Срочные трудовые договоры с сезонными работниками // Финансовые и бухгалтерские консультации, 2016. – № 8. – С. 21 – 25.
  6. Егоров В.И., Харитонова Ю.В. Трудовой договор: Учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2017. – 456 с. // СПС «КонсультантПлюс».
  7. Зайцева О.Б. Трудовое право: учебное пособие / О.Б. Зайцева. – М.: Феникс, 2017. – 570 с.
  8. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под общ. ред. В.И. Шкатуллы. 6-е изд., перераб. – М.: Норма, 2019. – 1104 с. // [Электронный ресурс]: доступ из справ. – правовой системы «Консультант Плюс».
  9. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / М. А. Бочарникова, З. Д. Виноградова, А. К. Гаврилина и др.; отв. ред. Ю. П. Орловский. – 6-е изд., испр., доп. и перераб. – М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2019. –1680 с.
  10. Михно. А.А. «Разграничение трудового договора и смежных гражданско-правовых договоров». – 2012. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://garant-rostovdon.ru/articles/as121212-2/.
  11. Москвина О.Д. Проблемные аспекты заключения трудового договора до двух месяцев / О.Д. Москвина // Кадровая служба и управление персоналом предприятия. – 2018. – № 2. – С. 7 – 19.
  12. Петров, А. Я. Трудовой договор: учебно-практическое пособие / А. Я. Петров. – М.: Юрайт, 2017. – 377 с.
  13. Профилактика трудового спора с работником и действия в случае его возникновения: учебно-практическое пособие / Ю.А. Лукаш. – М.: Юстицинформ, 2015. – 92 с.
  14. Прудинский А.Л. Срочный трудовой договор и создание стабильных кадров на производстве. – М.: БЕК, 2016. – С. 22 – 24.
  15. Российское трудовое законодательство и международные трудовые стандарты: соответствие и перспективы совершенствования: Научно-практическое пособие / Л.Н. Лютов. – М.: Юстицинформ, 2012. – 128 с.
  16. Трудовое право: учебное пособие / Е.В. Магницкая, Е.Н. Евстигнеев, Н.Г. Викторова. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 304 с.
  17. Трудовое право: опыт сравнительного правового исследования: монография / В. М. Лебедев, В. Г. Мельникова, Р. Р. Назметдинов; под ред. В. М. Лебедева. – М.: Норма: ИНФРА М, 2018. – 480 с.
  18. Трудовое право: учебник / Р. А. Курбанов и др.; под общ. ред. Р. А. Курбанова. – 3-е изд., пер. и доп. – М.: Юрайт, 2018. – 332 с.
  19. Уткин С.В. Проблемы правового регулирования срочных трудовых договоров: Дисс. ... канд. юрид. наук. – М., 2010. – С. 92 – 94.
  20. Хохлов, Е. Трудовое право России: учебник для юридических вузов и факультетов / Е. Хохлов. – М.: Юрайт, 2016. – 674 с.
  21. Чиканова Л.А., Нуртдинова А.Ф. Практика применения законодательства, регулирующего заключение, изменение и прекращение трудового договора // Хозяйство и право. – 2017. – № 1 (Приложение). – С. 1 – 64.
  22. Шаврина Л.Н. Спорные вопросы регулирования труда работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев / Л.Н. Шаврина // Кадровая служба и управление персоналом предприятия. – 2017. – № 9. – С. 16 – 24.
  23. Шувалова И.А. Трудовое право: учебное пособие / И.А. Шувалова. – М.: РИОР, 2018. – 251 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Трудовое право
2018 год 42 стр.
Курсовая История российского трудового законодательства
Курсовая работа Трудовое право
2018 год 17 стр.
Курсовая работа на тему: «Индивидуальный трудовой спор»

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское