Введение
1 Понятие трудового договора
2 Особенности заключения и прекращения срочного трудового договора
2.1 Понятие, стороны, содержание, особенности срочных трудовых договоров…
2.2 Основания заключения срочных трудовых договоров
2.3 Прекращение срочного трудового договора
3 Проблемы правового регулирования труда работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев
Заключение
Список использованных источников и литературы
В современное время проблема трудовых договоров и в частности проблемы, возникающие при их заключении являются довольно-таки актуальными как в теоретическом, так и в практическом плане.
Злоупотребление правами со стороны работодателей по отношению к работникам становится в последнее время злободневным элементом в трудовых правоотношениях.
Также несовершенство правового регулирования в данной сфере трудовых отношений обусловлено тем, что предоставленное работодателю Трудовым кодексом РФ в определенных случаях право выбора между договором, заключаемым на неопределенный срок, и срочным трудовым договором существенно ухудшает положение работника, так как на практике это приводит к необоснованному расширению сферы применения срочных трудовых договоров и к ущемлению трудовых прав работников, с которыми заключается данный вид договора.
Практика последних лет свидетельствует наглядно нам показывает, что работодатель и работник часто прибегают к заключению срочных трудовых договоров не потому, что они не желают установить длительную трудовую связь друг с другом, а ввиду неустойчивости, проблематичности коммерческого результата работодателя (собственника), который объективно присутствует в предпринимательской деятельности.
Именно получая возможность оперативно избавиться от работников, по окончанию срока данного трудового договора работодатель и склоняется к заключению срочного трудового договора. Работнику необходима законодательная защита от необоснованного и незаконного заключения с ним (работником) срочного трудового договора. Срочный трудовой договор – один из видов трудовых договоров, заключаемый в отличие от бессрочного на определенный срок.
Особенности регулирования труда в связи с характером и условиями труда, психофизиологическими особенностями организма, наличием семейных обязанностей, а также других оснований могут быть установлены трудовым законодательством, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.
Цель работы заключается в комплексном общетеоретическом исследовании особенностей регулирования трудового договора на срок до двух месяцев.
Задачами данного исследования являются:
исследовать понятие трудовых договоров сроком до 2 месяцев;
рассмотреть историю развития законодательства о регулирования труда работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев;
проанализировать особенности заключения трудового договора;
изучить особенности прекращения трудового договора;
определить правовое регулирование рабочего времени и времени отдыха;
выявить проблемы правового регулирования труда работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев и возможные пути их решения.
Объектом данного исследования является комплекс правоотношений, характеризующих особенности регулирования труда работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев.
Предметом исследования является законодательство, регламентирующее основания, условия и порядок заключения, изменение и расторжение трудового договора на срок до двух месяцев, проблема эффективности договорных отношений в трудовом праве на срок до двух месяцев, путей и способов повышения их оптимальности.
Важные положения заключения трудового договора на срок до двух месяцев были сформулированы в работах А. Д. Анюшиева, И. С. Зуйкова, А. П. Кириенко и др.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно– правовой, структурно – системный и друние методы научного исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
1 Понятие трудового договора
Считают, что начало в регулировании трудовых отношений было положено в XIX в. в Англии и Франции. Это связанно с тем, что в эпоху промышленных революций встал вопрос о необходимости защищать наемных работников от чрезмерной эксплуатации их труда в целях улучшения качества работы и сохранения здоровья нации. Появились первые нормативные акты, с помощью которых регулировали продолжительность рабочего времени, время отдыха, оплату труда, социальное обеспечение и безопасность на рабочем месте. Во второй половине XX в. трудовое право завоевало особое место в жизни общества и стало одной из главных отраслей права во многих странах. 11 апреля 1919 г. на Парижской мирной конференции по решению глав некоторых государств была сформирована МОТ для сотрудничества в целях устранения дискриминации труда в мире. МОТ отвечает за разработку и совершенствование международных стандартов по регулированию трудовых отношений по настоящее время. Формирования российского трудового права происходило поэтапно, в зависимости от политической, экономической и социальной ситуации в стране. Вместе с ними менялся и институт трудового договора. По мнению некоторых исследователей, история зарождения трудовых отношений берет свое начало еще в IХ в. Во времена междоусобицы, которая охватила жившие тогда на новгородских землях славянские и финно-угорские племена, был призван княжить в Новгород Рюрик[1]. Некоторые исследователи акцентируют особое внимание на приглашение править славянами Рюрика с правовой точки зрения. Проводя анализ существующего в настоящий момент порядка оформления трудовых отношений, процедура призвания Рюрика является первым прообразом трудового найма, только в качестве работника выступал князь, а в качестве работодателей – сами славяне.
Следующим этапом становления трудового договора принято упоминать ХI в., когда земли начали переходить в собственность государству, а главным собственником становился глава государства.
Главным правовым актом того времени была Русская Правда (датируется начиная с 1096 г.), которая служила источником правового обычая. Она скорее точечно регулировала гражданские права, а не трудовые правоотношения, но в прописанных санкциях за преступления и проступки, совершенные лицами, зависимыми от работодателя, прослеживается их правовой характер трудового законодательства. Русская Правда не теряла своей актуальности вплоть до XVI в.
После выше упомянутых этапов становления института трудового договора можно систематизировать нормативный материал так, как это сделал еще С.А. Соболев в своих трудах.
С.А. Соболев выделил четыре периода становления института трудового договора в России[2]:
1) XII – начало XVII в.;
2) XVIII – начало ХХ в.;
3) 1917 г. – вторая половина 1980-х гг.;
4) 1990 г. – настоящее время.
Первый период является самым продолжительным в истории становления трудового договора. Между тем, не смотря на такой большой временной промежуток, до наших дней дошло совсем немного сведений, документально подтверждающих факт формирования трудового договора.
В это время в Русской Правде устанавливается добровольное холопство, а власть хозяина над своим холопом становится небезграничной. Начинается регламентация трудовых правоотношений.
Например, в Псковской судной грамотой (1397–1467 гг.) появляются определение участников сторон.
С одной стороной выступал господин, хозяин или государь в качестве работодателя, а другой стороной – наймит в качестве работника. Также появляется новый юридический статус у работников, которые сначала поступают на обучение ремеслу к мастеру. Уже тогда договор мог заключаться на определенное время или на время выполнения конкретной работы. Договор оформлялся как в устной, так и в письменной форме. Также был разработан определенный порядок выплат работникам вознаграждений. Просматривается тенденция раннего развития договора подряда и трудового договора. Следующим нормативным актом общегосударственной значимости принято считать Судебник 1497 г.
В Судебнике обозначено равенство в процессуальных правах черносошных крестьян (т.е. княжеско-государственных) и низшей аристократии. Это создавало правовую защиту крестьян, которое переходило под высшую юрисдикцию государева суда.
Был введен правовой институт «христианского отказа», упорядочивающий время перемещения крестьян с одного географического местонахождения в другое и регулировал процесс расторжения «трудового договора». Крестьянин-отказник должен был заплатить хозяину компенсации за эксплуатацию имущества и за «упущенную выгоду». Периодом отказа от трудовых и иных обязательств стал срок в неделю до и после осеннего Юрьева дня, когда основные сельскохозяйственные работы были уже закончены. Для лиц вольнонаемного труда, в соответствии с действующим законодательством, при расторжении по собственной инициативе трудовых отношений не полагалась выплата вознаграждения за уже вложенный труд. Судебник 1550 г. утвердил ранее установленный процесс судопроизводства. Закрепилось обязанность вести судебные дела письменно[3].
Для ведения судебных дел письменно появилась новая должность – подьячий.
Утвержден порядок обретения статуса холопа и выхода из этого статуса. Появились кабальные трудовые отношения к кредитору, за неуплату долга. В конце данного периода начинается процесс закрепления индивидуальных договорных отношений в области труда. Например, ст. 275 Соборного уложения, изданного в 1649 г., допускала поступление на работу под поручительство, что представляет собой частный случай личного найма с ответственностью за порученную работнику деятельность. Вводятся более жесткие санкции при одностороннем прекращении трудовых отношений и всеобщая обязанность пополнения государственной казны, включая уплату пошлины с любой деятельности, приносящей доход.