Введение
1 Понятие, значение и содержание коллективного договора
1.1 Правовая природа, понятие и роль коллективного договора
1.2 Содержание коллективного договора, его заключение и действие
Глава 2. Проблемные аспекты применения коллективного договора в различных сферах деятельности
2.1 Применение коллективного договора в различных сферах деятельности
2.2 Проблемные аспекты коллективного договора в современном законодательстве России
Заключение
Список использованных источников
Актуальность рассматриваемой темы не вызывает сомнений, так как коллективные договоры, содержащие в себе процесс переговоров и заключения коллективнодоговорного соглашения, являются основным средством, посредством которого организации работодателей и трудящихся устанавливают условия трудовой деятельности. Как только учреждаются организации работодателей и трудящихся, коллективные договоры становятся главным инструментом в системе промышленных отношений.
Исторический опыт свидетельствует о важности коллективных договоров, являющихся демократическим методом разрешения конфликтов интересов, помогающих избежать наиболее жестких способов трудовой борьбы, в частности, забастовки.
Коллективные договоры, будучи предохранительным клапаном, который способствует обеспечению нормального сотрудничества общественных партнеров, должны рассматриваться в качестве основы рыночной экономики и демократии. Важность, которую коллективным договорам придают акты Международной организации труда (далее также – МОТ), а кроме того право и практика абсолютного большинства стран-участниц МОТ подтверждают значительную роль данных переговоров в экономике современности.
В соответствии с принципом коллективных переговоров организации трудящихся должны обладать возможностью устанавливать от имени входящих в них членов вместе с работодателями условия труда, наилучшие для персонала, в особенности по сравнению с теми, что основаны на индивидуальных трудовых договорах.
Коллективные договоры можно назвать механизмом, помогающим преодолеть изначально неравную договорную силу отдельного сотрудника относительно работодателя посредством заключения коллективного контракта, заменяющего условия индивидуальных трудовых договоров.
Целью данного исследования является теоретическое исследование коллективного договора.
Вышеозначенная цель предопределила постановку и последующее решение задач данного исследования, которыми явились:
– рассмотрение правовой природы, понятия и роли коллективного договора;
– анализ проблемных аспектов применения коллективного договора в различных сферах деятельности.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в отношении правового регулирования коллективного договора.
Предметом исследования выступают правовые нормы, предусматривающие понятие и особенности коллективного договора.
Информационная основа данного исследования включает научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское законодательство. Нормативной базой послужили законодательные акты Российской Федерации.
Методологической основой работы являются категории материалистической диалектики, а также основные концептуальные положения современной доктрины трудового права.
В качестве общенаучных и частно-научных методов познания в работе использовались историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-логический, системный, конкретно-социологический и др.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
1 Понятие, значение и содержание коллективного договора
1.1 Правовая природа, понятие и роль коллективного договора
В рамках социального партнерства центральным результатом взаимодействия работников и работодателя в лице их представителей является коллективный договор, который является своеобразным гарантом обеспечения трудовых стандартов и гарантий, установленных трудовым законодательством. В науке есть ученые, исследующие проблемы коллективного договора. Так, одна группа ученых, в том числе В.А. Сафонов, рассматривает его как правовой акт социального партнерства[1], а С.В. Макарова – как локальный нормативный акт[2], т.е. с точки зрения источника права и формы внешнего выражения субъективных прав и обязанностей.
Другая группа изучает его в аспекте регулятора трудовых отношений и в сравнении с понятием коллективного договора в зарубежных странах.
Третья группа убеждена, что такой договор в силах устранить «дефекты» трудового законодательства. В целом, вопросы коллективного договора научно проработаны не в достаточном объеме, что свидетельствует о целесообразности научного исследования.
Коллективный договор – один из важнейших правовых актов, регулирующий социально-трудовые отношения на локальном уровне социального партнерства[3]. Трудовой кодекс РФ предусматривает лишь общие правила проведения переговоров при разработке текста коллективного договора, однако стороны коллективного договора применяют и другие специальные процедуры утверждения и согласования его условий. Согласно ст. 40 Трудового кодекса РФ, коллективный договор является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Трудовой кодекс РФ признает коллективный договор источником права, который не может содержать условия, ограничивающие или снижающие в объеме права и гарантии работников, в сравнении с действующим законодательством. В противном случае, отдельные части такого акта не подлежит применению и считаются недействительным с момента подписания.
Таким образом, коллективный договор – важная конструкция, имеющая своей целью создание необходимых правовых условий для достижения взаимовыгодных и оптимальных условий в трудовых отношениях, установлении гарантий трудовых прав и свобод и защиту прав и интересов работников и работодателей.
Необходимо повысить знания юридической техники при формулировании положений коллективного договора, что обеспечит правильность и четкость формулирования условий коллективного договора.
Считаем необходимым закрепить в ст. 43 Трудового кодекса РФ условие, что действие коллективного договора распространяется не только на работников, но и руководителей организации и работодателя.