Курсовая работа|Трудовое право

Порядок разрешения коллективных трудовых споров

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2022 | Страниц: 41

Введение

Глава 1. Понятие, стороны, виды и разрешение коллективных трудовых споров

1.1  Понятие, стороны и виды коллективных трудовых споров

1.2  Рассмотрение коллективного трудового спора и его разрешение

Глава 2. Забастовка как средство разрешения коллективного трудового спора

2.1 Понятие забастовки, порядок объявления забастовки

2.2 Реализация права на забастовку

Заключение

Список использованных источников и литературы

 

Актуальность исследования состоит в том, что конфликт – это реальное, объективно существующее проявление столкновения взглядов, интересов, позиций людей, он выступает индикатором, отражающим эволюцию отношений между отдельными людьми, группами людей, в целом в обществе.  Современные условия развития государства характеризуются значительными изменениями в социально-трудовых отношениях. Мировой экономический кризис 2009–2013 гг. (последствия, которого не удалось преодолеть до сих пор), пандемия, связанная с Сovid 19 – оказали негативное влияние на функционирование рынка труда, породив волну сокращений рабочих мест, задержки выплаты заработной платы, создав нестабильную ситуацию в сфере занятости, снизив реальные денежные доходы, обострив конфликтность в отношениях между работниками и нанимателями[1].

Изложенное актуализирует необходимость исследования действующего механизма защиты законных прав и интересов работников, поиск путей его совершенствования. В этой связи представляется целесообразным акцентировать внимание на дефиниции «коллективный трудовой спор» как разновидности социальных противоречий в обществе.

Коллективный трудовой спор – это неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов (ст. 398 ТК РФ)[2]. 

Объектом исследования являются общественные отношения по установлению и практической реализации норм, обеспечивающих эффективное рассмотрение и разрешение коллективных трудовых споров.

Предметом исследования являются доктринальные воззрения российских ученых, исследующих теоретические основы построения системы по рассмотрению и разрешению коллективных трудовых споров.

Целью исследования является формулирование доктринальных положений, разработка предложений и рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства, связанного с разрешением коллективных трудовых споров.

Задачи исследования:

1) сформировать понятие, стороны и виды коллективных трудовых споров;

2) выявить рассмотрение коллективного трудового спора и его разрешение;

3) исследовать понятие забастовки, порядок объявления забастовки;

4 проанализировать проблемы реализации права на забастовку.

Теоретическую основу работы составляют труды российских ученых по трудовому праву.

Правовая основа работы сформирована на основе Конституции Российской Федерации, ТК РФ и др.

Методологическую основу работы составляют различные методы, как общенаучные, так и специальные методы научного познания.

В частности, диалектический, исторический, метод системного анализа, сравнительно-правовой, формально-юридический, статистический методы.

Структура работы обусловлена ее содержанием и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.льства и правоприменения. 

 

Глава 1. Понятие, стороны, виды и разрешение коллективных трудовых споров

1.1  Понятие, стороны и виды коллективных трудовых споров

Определение коллективного трудового спора дано в ст. 398 Трудового Кодекса Российской Федерации. Коллективный трудовой спор – неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов.

Позиция законодателя в случае возникновения коллективных трудовых споров однозначна – необходимо принять все меры для их разрешения.

Трудовой кодекс Российской Федерации установил перечень причин, по которым трудовой спор может считаться коллективным. Также регламентируется процедура разрешения спора и участия третьих лиц в разрешении этого спора.

Деятельность трудового арбитра предопределяется причиной коллективного трудового спора и этапом, на котором находится спор.

Перечень причин, которые могут стать основанием для КТС, за последние четверть века трансформируется. Закон СССР «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)» от 9 октября 1989 года (впоследствии – в редакции от 20 мая 1991 г.) предусматривал следующие причины возникновения коллективного трудового спора[1]:

вопросы применения действующего законодательства о труде;

заключения и исполнения условий коллективных договоров и соглашений в части установления новых или изменения существующих социально-экономических условий труда.

В Федеральном законе № 175-ФЗ от 23 ноября 1995 года «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» законодатель использовал несколько иные формулировки: «Неурегулированные разногласия между работниками и работодателями (далее – стороны) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений по вопросам социально-трудовых отношений (ст. 2)». Как видно, разногласия по поводу законодательства о труде из перечня причин удалены. Разрешение неудовлетворенности законодательством о труде ушло из плоскости забастовочного движения в плоскость дискуссий в Государственной Думе.

Действующий Трудовой кодекс называет следующие причины, по которым может быть начата процедура коллективного трудового спора: «Коллективный трудовой спор – неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу – установления и изменения условий труда (включая заработную плату); заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений; а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов» (ст. 398 ТК РФ). Сравнение показывает, что часть причин, касающихся условий труда, конкретизирована[2]. В перечень причин добавлен учет мнения представителя работников (отметим, что в более ранних законах фигурировал «не учет мнения», а «согласование», что воспринимается как более сильная позиция профсоюзов)[3].

Названные причины могут быть частично отнесены к спорам права, к примеру, нарушение коллективного договора или его изменение в одностороннем порядке, неисполнение локального нормативного акта, принятого с учетом мнения профсоюза.

Трудовой кодекс не исключает, что по данным спорам могут проводиться переговоры, в ходе которых может быть принято решение об объеме, сроках и механизмах их исполнения[4].

Подчеркнем, не безусловное исполнение локального нормативного акта, как этого может потребовать административное решение контролирующего органа, а решение, достигнутое в ходе переговоров и допускающее варианты исправления нарушения. В разрешении коллективных трудовых споров по перечисленным в ст. 398 ТК РФ причинам могут принимать участие трудовые арбитры как на этапе посредника, так и на этапе трудового арбитража.

Трудовые споры права могут быть урегулированы с привлечением специализированных структур по надзору в сфере соблюдения трудового законодательства. В европейской литературе по коллективным трудовым спорам преобладает мнение, что не может быть коллективного трудового спора, если нарушен какой-либо нормативно правовой акт. Если такой факт зафиксирован, то переговоры излишни, необходимо сразу использовать административно-судебную систему[5]. Отечественная практика в большей мере ориентируется на переговорные технологии, в том числе предусматривая участие посредника. К примеру, работодатель в соответствии с решением суда должен выплатить всю задолженность сразу[6].

Но в реальных ситуациях в ходе переговоров профсоюз и администрация предприятия (возможно, при участии посредника) могли достичь соглашения на постепенную выплату в течение 2–3 месяцев с установлением очередности выплат в зависимости от уровня доходов. Есть прецеденты, когда суды трактуют конфликт по поводу задержки выплаты заработной платы как коллективные действия в защиту индивидуальных прав.

При задержке заработной платы, если рассматривать эту ситуацию как индивидуальный трудовой спор, то в соответствии со ст. 142 ТК РФ «Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику» у работника есть возможность после 15 дней задержки выплаты заработной платы подать работодателю письменное заявление о приостановке работы.

В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте, и на этот период за работником (в соответствии с ТК РФ) сохраняется средний заработок.

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 1 (ч. 1). – Ст. 3.
  2. Бедарева А. Трудовые споры: обзор судебной практики // Трудовое право. – 2020. – № 4. – С. 83 – 90.
  3. Бережнов А.А. Роль науки трудового права в совершенствовании законодательства о разрешении трудовых споров // Трудовое право в России и за рубежом. – 2020. – № 2. – С. 48 – 50.
  4. Болотова М.П., Тулиёва В.В. К вопросу о коллективных трудовых спорах // В сборнике: Актуальные проблемы совершенствования законодательства и правоприменения. Материалы III внутривузовского круглого стола. – 2017. – С. 53 – 56.
  5. Гейхман В.Л. Трудовое право: учебник для вузов / В. Л. Гейхман [и др.]; под редакцией В. Л. Гейхмана. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2020. – 382 с.
  6. Гладченко М.А. Трудовые споры. Проблемы теории и практики // Студенческий вестник. – 2021. – № 32-1 (177). – С. 34 – 36.
  7. Головина, С. Ю.  Трудовое право: учебник для среднего профессионального образования / С. Ю. Головина, Ю. А. Кучина; под общей редакцией С. Ю. Головиной. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2020. – 313 с. 
  8. Гречухин А.И. Коллективные трудовые споры и забастовки в России // В сборнике: Норма. Закон. Законодательство. Право. Сборник материалов XXIII Международной научно-практической конференции молодых учёных. – Пермь, 2021. – С. 811 – 815.
  9. Делегеоз Е.Г. Рассмотрение коллективных трудовых споров примирительной комиссией // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2018. №4.URL:https://cyberleninka.ru/article/n/rassmotreniekollektivnyh-trudovyh-sporov-primiritelnoy-komissiey.
  10. Демидов, Н. В.  Трудовое право: учебное пособие для вузов / Н. В. Демидов. – М.: Юрайт, 2020. – 203 с. 
  11. Еремина С.Н. Мировое соглашение по трудовым спорам // СПС КонсультантПлюс. 2022.
  12. Жукова А. Как пандемия повлияла на трудовые споры? (О чем чаще спорят и какие новые виды конфликтов появились) // Трудовое право. – 2021. –№ 3. – С. 67 – 74.
  13. Зарайский И.С., Литвинов Д.М. Предложения по совершенствованию порядка разрешения трудовых споров // Сборник работ участников XIV международной межвузовской научно-практической конференции студентов и молодых ученых, прошедшей на факультете права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». – 2019. – С. 334 – 342.
  14. Запесоцкий А.С. Трудовой арбитраж в сфере коллективных споров: история и современность / науч. Ред. А. С. Запесоцкий. – СПб.: СПбГУП, 2017. – 120 с.
  15. Коллективные трудовые конфликты: Россия в глобальном контексте: монография / Под ред. Ю.П. Орловского, Е.С. Герасимовой. – М.: КОНТРАКТ, 2016. – 320 с.
  16. Коропятник П.А., Тимохина А.С. Этапы разрешения коллективных трудовых споров в Российской Федерации / П.А. Коропятник, А.С. Тимохина // Наука сегодня: задачи и пути их решения. – 2017. – С. 106 – 107.
  17. Кочик В.Д. Практика рассмотрения судами трудовых споров // В сборнике: Межотраслевые проблемы формирования правовой культуры в молодежной среде. Сборник научных статей III межвузовской студенческой научно-практической конференции. – 2020. – С. 165 – 169.
  18. Крапивина Г.М. Защита прав работников и работодателей: уклонение от участия в примирительных процедурах / Г.М. Крапивина // Отечественная юриспруденция. – 2017. – № 1 (15). – С. 23 – 25.
  19. Куприянова Е.Е. Трудовые споры и порядок их разрешения // Молодой ученый. – 2021. – № 44 (386). – С. 121 – 124.
  20. Мазурова Ю.А. Особенности современной судебной практики по трудовым спорам // В сборнике: Цивилизация знаний: российские реалии. Цивилизационная роль права в условиях смены научно-технологической парадигмы (стратегическая панель). Сборник трудов XXII Международной научно-практической конференции. – Москва, 2021. – С. 334 – 339.
  21. Малкеров В.Б. Трудовые отношения в условиях цифровизации экономики // Вестник Уральского юридического института МВД России. –2021. – № 1 (29). – С. 57 – 60.
  22. Малюшкина М.И. Порядок разрешения коллективных трудовых споров в России и за рубежом // В сборнике: Гуманитарное знание. Материалы международного конкурса студентов и аспирантов. – 2019. – С. 49 – 54.
  23. Митрахович А. Забастовка как способ разрешения коллективного трудового спора // Трудовое право. – 2021. – № 10. – С. 107 – 112.
  24. Новиков Е.И., Вакуленко Р.Я. Современные технологии разрешения трудовых споров и конфликтов // В сборнике: Психология управления персоналом и социальное предпринимательство в условиях изменения технологического уклада. Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. Под общей редакцией Л.Н. Захаровой, М.В. Прохоровой. – 2019. – С. 559 – 563.
  25. Нурушев А.Ж., Омарова Э.Б. Международно-правовое регулирование коллективных трудовых споров // Наука. – 2020. – № 2 (65). – С. 3 – 9.
  26. Ошмян Ю.В. Понятие и виды трудовых споров // В сборнике: Государство и право в XXI веке. Редколлегия: Т.Н. Михалёва (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – С. 546 – 550.
  27. Петров А.Я. Коллективные трудовые споры: фундаментальные аспекты трудового права // Право. Журнал Высшей школы экономики. – 2014. – № 3. – С. 86 – 101.
  28. Причины и условия возникновения трудовых споров// [Электронный ресурс] Сайт Адвоката Кузьмин Алексея Валерьевича URL:http://адвокаткузьмин.рф/publ/juridicheskaja_literatura/prichiny_i_uslovija_v ozniknovenija_trudovykh_sporov/7-1-0-448 (дата обращения: 12.02.2022).
  29. Рыженков, А. Я.  Трудовое право: учебное пособие для среднего профессионального образования / А. Я. Рыженков, В. М. Мелихов, С. А. Шаронов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2020. – 220 с. 
  30. Семенихин В.В. Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией / В.В. Семенихин // Бухгалтер и закон. – 2013. – № 2. – С. 22-24. – Режим доступа: 7 https://cyberleninka.ru/article/n/rassmotrenie-kollektivnogo-trudovogo-sporaprimiritelnoy-komissiey (дата обращения: 12.02.2022).
  31. Трудовое право России в 2 т. Том 1. Общая часть: учебник для вузов / Е. Б. Хохлов [и др.]; ответственный редактор Е. Б. Хохлов, В. А. Сафонов. – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2020. – 231 с. 
  32. Скрипникова М.И., Смирнов Ю.И., Александрова Е.В. Профсоюз и работодатель // Вестник РЭА им. Г.В. Плеханова. 2018. №1 (97). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/profsoyuz-i-rabotodatel (дата обращения: 12.02.2022).
  33. Смоленский, М. Б. Основы трудового права: учебное пособие / М. Б. Смоленский. – Ростов-на-Дону: РГУПС, 2020. – 128 с. 
  34. Старыгина, П.С. Альтернативные средства разрешения социальных конфликтов: вопросы правового регулирования / П.С. Старыгина // Марийский юридический вестник. – 2015. – № 2 (13). – С. 78 – 79.
  35. Страхов, Р.А. Рассмотрение коллективного трудового спора в трудовом арбитраже: проблемы и пути их решения / Р.А. Страхов // Закон и право. – 2018. – № 8. – С. 83 – 86.
  36. Страхов Р.А. Проблемы рассмотрения и разрешения трудовых споров // Закон и право. – 2018. – № 5. – С. 89 – 92.
  37. Трудовое право России: учебник (ФГОС) / Буянова М.О., Зайцева О.Б. – Рн/Д: Феникс, 2017. – 570 с.
  38. Трудовое право России: учебное пособие / Шувалова И.А. – 2-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 251 с.
  39. Трудовое право: учебник / Т. М. Голубева, Ю. В. Жильцова, Ю. В. Применко [и др.]; под редакцией С. В. Соловьевой, И. А. Филиповой. – Нижний Новгород: ННГУ им. Н. И. Лобачевского, 2021. – 194 с. 
  40. Хайруллина Д.И., Симунова П.А. Право на забастовку и порядок ее организации и проведения // Проблемы развития предприятий: теория и практика. – 2018. – № 4. – С. 233 – 235.
  41. Ходырева А.В., Кораблина О.В. Актуальные проблемы рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров // Приднепровский научный вестник. – 2018. – Т. 9. – № 1. – С. 067 – 069.
  42. Хохлов, Е. Трудовое право России: учебник для юридических вузов и факультетов / Е. Хохлов. – М.: Юрайт, 2016. – 674 с.
  43. Хронова И.А. Рассмотрение арбитражным судом трудовых споров // В сборнике: Институты и механизмы инновационного развития: мировой опыт и российская практика. сборник статей 11-й Международной научно-практической конференции. – Курск, 2021. – С. 262 – 265.
  44. Чаннов, С. Е.  Трудовое право: учебник для среднего профессионального образования / С. Е. Чаннов, М. В. Пресняков. – 2-е изд., перераб. и доп. – М: Юрайт, 2020. – 439 с. 
  45. Чернышева Л.А., Лебедева Г.П. Трудовые споры: проблемы теории и практики // Ленинградский юридический журнал. 2017. №2 (48). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/trudovye-spory-problemy-teorii-i-praktiki.
  46. Якимова К.С. Коллективные трудовые споры с участием спортсменов: проблемы субъектного состава // Трудовое право в России и за рубежом. – 2020. – № 4. – С. 58 – 60.
  47. Янкин Г.Н. Особенности разрешения коллективных трудовых споров / Г.Н. Янкин // Аллея науки. – 2016. – № 4 – С. 265 – 277.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Трудовое право
2020 год 34 стр.
Курсовая Роль судебной практики в решении трудовых споров
Romansova

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское