Курсовая работа|Трудовое право

Правовое регулирование рабочего времени

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2022 | Страниц: 34

Введение

1 Становление и развитие законодательства о рабочем времени в России

1.1 Становление законодательства о рабочем времени в России

1.2 Понятие и значение рабочего времени

2 Виды рабочего времени

2.1 Нормальное рабочее время

2.2 Сокращенное рабочее время

2.3 Неполное рабочее время

Заключение

Список использованных источников и литературы

 

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что регулирование правоотношений между работодателями и работниками становится все более сложным в условиях сокращения числа рабочих мест и повышения уровня безработицы в нашей стране. Проблемы с поиском работы вынуждают сотрудников соглашаться на диктуемые работодателями условия даже в том случае, когда речь идет о нарушении их прав. Работодатели, в свою очередь, стремятся минимизировать свои затраты на оплату труда, порой грубо нарушая положения законодательства о рабочем времени и времени отдыха.

Право каждого на труд и на отдых закреплено в основном законе нашего государства – Конституции Российской Федерации. По смыслу статьи 37 Конституции Российской Федерации установление нормальной продолжительности рабочего времени и предоставление каждому права на полноценный отдых, призваны обеспечить нормальное существование каждого человека. При этом государство гарантирует каждому соблюдение данных прав.

В статьях 6 и 7 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, принятого 16 декабря 1966 года Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций закреплено право каждого человека на труд, осуществляемый на основании свободного выбора, а также устанавливает для работодателей обязанность по созданию благоприятных условий труда. Нормальная продолжительность рабочего времени и времени отдыха входят в понятие благоприятных условий труда.

Приведенные положения законодательства позволяют сделать выводы, что на законодательном уровне гарантии работы в условиях нормальной продолжительности рабочего времени в России предусмотрены. На практике же возникает множество вопросов, связанных с регулированием вопросов рабочего времени. Если рабочее время с позиции действующего законодательства определяется как весь период, в течение которого работник выполняет свою трудовую функцию, то режим рабочего времени конкретизирует временные отрезки, их последовательность и чередование с периодами отдыха. Установление режима рабочего времени наиболее проблематично, поскольку достижение консенсуса между работником и работодателем таким образом, чтобы интересы каждого из были соблюдены в полном объеме, не всегда возможно.

Изложенное выше свидетельствует об актуальности темы правового регулирования рабочего времени, выбранной для исследования в рамках настоящей работы.

Объект исследования – правоотношения, возникающие в связи с правовым регулированием рабочего времени.

Предмет исследования – законодательство России, регулирующее вопросы рабочего времени, правовые позиции высших судов, судебная правоприменительная практика, а также мнения теоретиков и исследователей по указанному вопросу.

Цель работы – исследование правового регулирования рабочего времени в соответствии с законодательством России.

Исходя из поставленной цели, в работе определены следующие задачи:

рассмотреть становление и развитие законодательства о рабочем времени в России;

проанализировать виды рабочего времени.

В основу работы положены результаты исследований, проводившихся российскими учеными-юристами по общим вопросам трудового права, специальным вопросам рабочего времени.

Информационная основа исследования включает выпущенные в открытой печати научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское законодательство.

Нормативной базой исследования послужили законодательные акты Российской Федерации: Конституция Российской Федерации и Трудовой кодекс РФ.

Методологическую основу работы составила система различных методов, логических приемов и средств научного познания. В рамках диалектической теории применялись как общенаучные, так и частно-научные методы исследования: историко-правовой, формально-логический, формально-юридический, метод научной дедукции, нормативно – и сравнительно-правового анализа и др.

Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.

 

1 Становление и развитие законодательства о рабочем времени в России

1.1 Становление законодательства о рабочем времени в России

Рабочее время наемных работников и связанные с этим отношения регулировались в дореволюционной России нормами фабричного законодательства. В 1882-86гг. был издан целый ряд фабричных законов, регулирующих наиболее острые рабочие вопросы. Отчасти причиной столь пристального внимания законодателя в проблематике рабочей жизни стали, прогремевшие на всю страну рабочие беспорядки 1875-82гг., в разных уголках Российской Империи – в Юзовке (Донецкий бассейн), в Орехове-Зуеве, Петербурге, Варшаве, Нарве[1].

Первым фабричным законом стали «Правила о работе малолетних на заводах, фабриках и мануфактурах» 1882 г., устанавливающие, что к фабричным работам дети допускаются не ранее 12 лет (ст.108). Малолетние 12-15 лет не должны работать более 8 часов в сутки и 4 часов подряд. Воспрещается ночная работа между 9 часов вечера и 5 часов утра, и работа в воскресные и праздничные дни[2].

Вторым законом, нормирующим рабочее время является закон от 3-го июня 1885г. о ночной работе подростков до 17-ти лет и женщин. Закон с 1 октября 1885 года воспрещал на фабриках хлопчатобумажных, полотняных и шерстяных подросткам до 17 лет и женщинам ночную работу.

Опубликование закона вызвало недовольство не только среди хозяев фабрик, но и среди многих рабочих, поскольку распространилось мнение, что воспрещение ночной работы женщин и подростков повлечет за собой вообще прекращение ночных работ и увольнение ночной смены рабочих

Далее, регламентировавший продолжительность рабочего времени, был принят в Российской империи 14 июня (2 июня по старому стилю) 1897 года.

 Документ, подписанный императором Николаем II после ряда рабочих стачек, ограничил рабочий день в «заведениях фабрично-заводской промышленности» 11,5 часами, в ночное время или перед праздниками   –  10 часами. Закон впервые ввел 14 обязательных праздничных дней (13 согласно православному календарю и Новый год), а также установил шестидневную рабочую неделю[3].

Законодательно было закреплено, что для православных выходными днями являются все воскресенья, для рабочих-нехристиан допускалось заменять их на другие дни недели[4].  

Уже в начале XX века на большинстве предприятий был установлен девяти или десятичасовой рабочий день. Требование перехода на восьмичасовой рабочий день было одним из ключевых в российском рабочем движении[5].

11 ноября (29 октября по старому стилю) 1917 года декретом Совета народных комиссаров (СНК) в России был установлен восьмичасовой рабочий день и введена 48-часовая рабочая неделя с одним выходным днем. Предусматривалось сокращенное рабочее время на особо вредных для здоровья производствах. 9 декабря 1918 года был принят Кодекс законов о труде РСФСР, закрепивший эти положения.

Со 2 января 1929 года по 1 октября 1933 года, в соответствии с постановлением Центрального исполнительного комитета и СНК, был осуществлен постепенный переход на семичасовой рабочий день.

Рабочая неделя составляла 42 часа. 26 августа 1929 года постановлением СНК СССР «О переходе на непрерывное производство в предприятиях и учреждениях Союза ССР» была введена пятидневная рабочая неделя с одним выходным днем (четыре рабочих дня подряд, пятый –  выходной). В ноябре 1931 года СНК СССР принял постановление, в котором разрешил наркоматам и другим учреждениям вернуться на шестидневную рабочую неделю. 27 июня 1940 года вступил в силу указ президиума Верховного Совета СССР о переходе на восьмичасовой рабочий день при шестидневной рабочей неделе (воскресенье – выходной). Рабочая неделя стала составлять 48 часов. После начала Великой Отечественной войны, 26 июня 1941 года, президиум Верховного Совета СССР подписал указ «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время», в соответствии с которым вводились обязательные сверхурочные работы от одного до трех часов в день. Отменялись отпуска. Эти меры военного времени были отменены указом Президиума Верховного Совета СССР 30 июня 1945 года. По окончании послевоенного восстановительного периода в 1956-1960 годах рабочий день в СССР постепенно (по отраслям народного хозяйства) был вновь сокращен до семи часов при шестидневной рабочей неделе (воскресенье – выходной), а рабочая неделя –  до 42 часов.

7 марта 1967 года ЦК КПСС, Совет министров СССР и Центральный совет профсоюзов приняли постановление «О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями». 14 марта 1967 года указом президиума Верховного Совета в СССР была введена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными дням (суббота и воскресенье). Продолжительность рабочего дня составляла восемь часов. В общеобразовательных школах, высших и средних специальных учебных заведениях введена шестидневная рабочая неделя, рабочий день – семь часов[6].

Рабочая неделя не превышала 42 часа. 9 декабря 1971 года Верховный Совет РСФСР принял новый Кодекс законов о труде (КЗОТ) РСФСР, согласно которому продолжительность рабочего времени рабочих и служащих не могла превышать 41 час.

Принятая 7 октября 1977 года Конституция СССР закрепила эту норму (статья 41).

В РФ закон от 19 апреля 1991 года «О повышении социальных гарантий для трудящихся» сократил продолжительность рабочего времени до 40 часов в неделю. 25 сентября 1992 года данная норма была закреплена в КЗОТ РФ, а затем –  в Трудовом кодексе (вступил в силу 1 февраля 2002 года).

После этого продолжительность рабочей недели в России не менялась.

В настоящее время она составляет 40 часов с двумя выходными днями (суббота и воскресенье).

  1. Трудовой кодекс РФ: Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ // СЗ РФ. – 2002. – № 1 (часть I). – Ст. 3.
  2. Андриановская И.И. Нормы о режиме рабочего времени: история и современность // Кадровик. – 2019. – № 4. – С. 127 – 135.
  3. Бузина А.А. Понятие и значение рабочего времени // В сборнике: Научные исследования высшей школы в условиях Северного региона. –Тюмень-Ханты-Мансийск, 2018. – С. 265 – 268.
  4. Бычин В.Б., Утемисова А. Рабочее время: теория, методика, практика // Нормирование и оплата труда в промышленности. – 2019. – № 2. – С. 20 – 28.
  5. Власенко М.С. Локальное регулирование рабочего времени: проблемы правоприменения // В сборнике: Современные тенденции развития юриспруденции, экономики и управления. Сборник материалов круглого стола с международным участием. – 2018. – С. 67 – 70.
  6. Власенко М.С. Развитие понятия рабочего времени и его видов // Право и государство: теория и практика. – 2018. – № 4 (160). – С. 91 – 96.
  7. Горловская Е.А. правовое регулирование рабочего времени в российском законодательстве // Аллея науки. – 2018. – Т. 6. – № 5 (21). – С. 832 – 835.
  8. Григорьева Я.М. Проблемные аспекты регулирования рабочего времени и времени отдыха // В сборнике: Передовые инновационные разработки. Перспективы и опыт использования, проблемы внедрения в производство. Сборник научных статей по итогам третьей международной научной конференции. ПАО ГАЗПРОМ; ООО Газпром трансгаз Казань. –2019. – С. 144 – 146.
  9. Жижерина Ю.Ю. Рабочее время в нестандартных ситуациях // Кадровик. – 2018. – № 4. – С. 120 – 130.
  10. Закалюжная Н.В. Институт рабочего времени в условиях современных трудовых отношений // Вестник Брянского государственного университета. – 2018. – № 2 (36). – С. 282 – 286.
  11. Заковенко Г.О., Бесхмельнов М.И. Рабочее время и время отдыха: проблемы в правовом регулировании // Скиф. Вопросы студенческой науки. – 2019. – № 4 (32). – С. 290 – 293.
  12. Зарипова, З. Н.  Трудовое право: учебник и практикум для вузов / З. Н. Зарипова, В. А. Шавин. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2020. – 310 с. 
  13. Ильина К.А., Ишембитова Г.Г. Рабочее время в трудовом праве // Аллея науки. – 2018. – Т. 7. – № 5 (21). – С. 891 – 894.
  14. Карапетова Е.В., Липко И.В. Контроль и учет рабочего времени // Аллея науки. – 2018. – Т. 3. – № 5 (21). – С. 409 – 412.
  15. Крупский В.И., Лихогляд А.Д. Режим и учет рабочего времени // Вестник магистратуры. – 2018. – № 12-5 (87). – С. 76 – 77.
  16. Кулькова И.А., Тюрькина В.С. Рабочее время – важнейший ресурс повышения эффективности организации // Отходы и ресурсы. – 2018. – Т. 5. –№ 2. – С. 2.
  17. Кутафьева, Л. В. Анализ использования рабочего времени // Молодой ученый. – 2019. – № 3 (50). – С. 242 – 244.
  18. Лебедев В.М., Мельникова В.Г., Назметдинов Р.Р. Трудовое право: опыт сравнительного правового исследования: монография / под.ред. Лебедева В.М. – М.: Норма, 2018. – 253 с.
  19. Лютов, Н.Л. Российское трудовое законодательство и международные трудовые стандарты: соответствие и перспективы совершенствования: научно-практическое пособие. – М.: Центр социально-трудовых прав, 2012. – 192 с.
  20. Мовсесян А.А. Правовое регулирование рабочего времени // В сборнике: Современная мировая экономика: проблемы и перспективы в эпоху развития цифровых технологий и биотехнологии. Сборник научных статей по итогам работы третьего международного круглого стола. – 2019. – С. 35 – 36.
  21. Определение Железнодорожного районного суда от 3 февраля 2016 г. по делу № 33-511/2016 [Электронный режим]. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 12.05.2022).
  22. Решение Железнодорожного районного суда от 3 февраля 2017 г. по делу № 33-297/2017 [Электронный режим]. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 12.05.2022).
  23. Рыженков, А. Я.  Трудовое право: учебное пособие для среднего профессионального образования / А. Я. Рыженков, В. М. Мелихов, С. А. Шаронов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2020. – 220 с. 
  24. Соловей Л.В. Некоторые аспекты регулирования рабочего времени по трудовому законодательству РФ // В сборнике:  сборник статей XXXI Международной научно-практической конференции: в 4 ч. – 2019. – С. 34 –36.
  25. Трудовое право: учебник для среднего профессионального образования / Р. А. Курбанов [и др.]; под общей редакцией Р. А. Курбанова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2020. – 332 с. 
  26. Трудовое право России в 2 т. Том 1. Общая часть: учебник для вузов / Е. Б. Хохлов [и др.]; ответственный редактор Е. Б. Хохлов, В. А. Сафонов. – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2020. – 231 с. 
  27. Фахрутдинова Т. М. Виды правовых нормативов рабочего времени // Сибирское юридическое обозрение. 2011. №15. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vidy-pravovyh-normativov-rabochego-vremeni (дата обращения: 12.05.2022).
  28. Филогин А.Г. Проблемы правового регулирования рабочего времени и времени отдыха // В сборнике: Актуальные научные исследования. Сборник статей II-ой Международной научно-практической конференции. – 2018. – С. 92 – 98.
  29. Халанский А.А. Понятие рабочего времени по ТК РФ // В сборнике: Ежегодная научная сессия студентов, магистрантов и аспирантов кафедры социально-экономической географии и регионоведения. Сборник по материалам докладов научной сессии, прошедшей на факультете географии, геоэкологии и туризма Воронежского государственного университета. – 2019. – С. 251 – 253.
  30. Чаннов, С. Е.  Трудовое право: учебник для среднего профессионального образования / С. Е. Чаннов, М. В. Пресняков. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2020. – 439 с. 
  31. Юлбердина Л.Р., Тимофеева Р.И., Афанасьева А.М. Проблемы регулирования рабочего времени // Интеграция наук. – 2018. – № 4 (19). – С. 324 – 326.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Трудовое право
2017 год 39 стр.
Курсовая Заемный труд и его правовое регулирование
Telesammit
Курсовая работа Трудовое право
2014 год 53 стр.
Курсовая Нормативно-правовое регулирование предприятия
Курсовая работа Трудовое право
2014 год 36 стр.
Курсовая Понятие и виды режима рабочего времени

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское