Современный уровень развития экономики во всех отраслях требует создания необходимых условий для безопасного труда, который является постоянной составной частью любого процесса производства. Российская Федерация как социальное государство должна обеспечивать и контролировать соблюдение от всех участников общественных экономических отношений сохранения жизни и здоровья работников. Постоянно растущая механизация, электрификация, химизация и усложнение производства сделали рабочие места более сложными и травмоопасными. Это привело к увеличению риска наступления несчастных случаев на производстве, что опасно для жизни и здоровья людей. Вместе с тем меры государственного регулирования и постоянная работа по охране труда внутри организаций обеспечивают снижение уровня несчастных случаев на производстве. Несмотря на большое внимание трудового законодательства, уделяемого вопросам профилактики, учета и расследования несчастных случаев (далее – НС) на производстве, а также на исполнение профессиональных обязанностей работодателей и работников в данном вопросе и контроле со стороны надзорных органов, статистика несчастных случаев имеет место.
Объект исследований – изучение общественных отношений при наступлении несчастных случаев на производстве.
Предмет исследований – правовое регулирование несчастных случаев на производстве.
Цель работы заключается в комплексном общетеоретическом исследовании расследования несчастных случаев на производстве, обобщении выводов по данной проблеме.
Задачами данного исследования являются:
– рассмотреть понятие и особенности несчастных случаев на производстве;
– проанализировать особенности расследования несчастных случаев на производстве .
Важный вклад в развитие научных представлений в рамках исследуемой темы внесли В. В. Столяров, Е. А. Бедрина, С. В. Белов, Б. Т. Бадагуев, В. В. Иглин, З. М. Сабанов, Н. И. Щенников, Н. Ф. Крылов, Л. Л. Горшкова, Г. И. Беляков, М. В. Графкина, Ю. М. Бурашников, Н. Е. Васильев, А. Д. Гридин, Л. В. Груманова, О. С. Ефремова, В. М. Калинина, О. Н. Куликов и другие.
Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском и зарубежном законодательстве, касающиеся порядка расследования несчастных случаев на производстве, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
1 Понятие и особенности несчастных случаев на производстве
1.1 Понятие несчастных случаев на производстве
Обеспечение закрепленного в ст. 37 Конституции Российской Федерации[1] право на труд является одним из направлений политики нашего государства. Поэтому в Российской Федерации придаѐтся важное значение созданию здоровых и безопасных условий труда, так как улучшение условий и охраны труда является одним из важнейших факторов повышения эффективности и качества труда на производстве.
Законодательство по охране труда содействует облегчению и оздоровлению условий труда, предотвращению травматизма и профессиональных заболеваний. Если несчастный случай всѐ же произошел, закон призван содействовать выявлению и устранению его причин, а также возмещению ущерба потерпевшему[2].
Именно данной цели служат нормы о расследовании несчастных случаев на производстве. Необходимость расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний установлена Трудовым Кодексом Российской Федерации. Термин «несчастный случай» на практике не всегда понимается одинаково, что влечѐт ошибки в квалификации несчастных случаев, а, следовательно, и решение вопросов об ответственности виновных и возмещении ущерба пострадавшим будет неверным. Несчастный случай можно определить как происшествие (авария, катастрофа и т.п.), вызвавшее повреждение здоровья. Для полного понимания данного термина необходимо рассмотреть признаки несчастного случая:
– несчастный случай – это внезапное событие, моментальное воздействие на организм человека;
– кратковременное и, как правило, однократное воздействие внешних факторов на здоровье человека;
– повреждение здоровья происходит помимо воли, умысла потерпевшего[3].
Следовательно, умышленное повреждение здоровья своего или чужого здоровья не может рассматриваться как несчастный случай. Таким образом, несчастный случай – это повреждение здоровья в результате внешнего и кратковременного воздействия, вызванного внезапным событием. Данное понятие является общим для несчастных случаев, то есть имеет одинаковое значение для разных видов несчастных случаев (пожар, утопление, попадание под машину и т.д.)[4].
В данном параграфе нас интересует понятие несчастного случая на производстве.
Международно-правовые акты не дают определения несчастного случая на производстве, однако Конвенция Международной Организации Труда № 121 «О пособиях в случаях производственного травматизма» (Женева, 8 июля 1964 г., не ратифицирована РФ) предусматривает в ст. 7, что «каждый Член Организации устанавливает определение термина «несчастный случай на производстве», включая условия, при которых несчастный случай в пути считается несчастным случаем на производстве».
Конвенция № 32 «О защите от несчастных случаев трудящихся, занятых на погрузке или разгрузке судов» (1932) и Конвенция № 134 «О предупреждении производственных несчастных случаев среди моряков» (1970), ратифицированные Российской Федерацией, также не предусматривают понятия «несчастный случай»[5].
В отечественном законодательстве определение «несчастного случая на производстве» закрепляется в ст. 3 федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Так, например АК «АЛРОСА» (ПАО) и ее дочерние и зависимые общества совместно образуют группу предприятий АЛРОСА. Основным видом деятельности предприятий является разведка, добыча и реализация природных алмазов.
В результате зарегистрированных 17 несчастных случаев, произошедших за 2020 год в структурных подразделениях АК «АЛРОСА» (ПАО), пострадали 23 человека, семь из которых – женщины, получившие легкие травмы в результате ДТП.
Основными причинами случаев со смертельным исходом явились нарушения в организации и проведении ремонтов горной техники, несоблюдение производственных регламентов при ведении погрузочно-разгрузочных и горных работ. В дочерних и зависимых обществах АК «АЛРОСА» (ПАО) в 2017 году допущено шесть случаев, повлекших производственные травмы легкой степени тяжести, что в два раза меньше количества аналогичных случаев в 2016 году. Несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом в дочерних и зависимых обществах в 2017 году не произошло. В итоге, общая динамика производственного травматизма за последние пять лет имеет тенденцию к снижению[6].
Трудовой Кодекс в ст. 227 раскрывает понятие «несчастного случая» через признаки несчастного случая:
1 Лица, которые могут получить травму или увечье на производстве: работники, исполняющие свои обязанности по трудовому договору; работники и другие лица, получающие образование в соответствии с ученическим договором; обучающиеся, проходящие производственную практику;
– лица, страдающие психическими расстройствами, участвующие в производительном труде на лечебно-производственных предприятиях в порядке трудовой терапии в соответствии с медицинскими рекомендациями и др.
2 Примерный перечень последствий несчастного случая: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов.
Главное, чтобы результатом такого повреждения являлась необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших[7].
3 Время получения увечья (травмы) работником или наступления его смерти:
в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;
при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;
при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном) в свободное от вахты и судовых работ время;
при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая[8].
Таким образом, анализируя нормы, содержащиеся в ст. 227 Трудового кодекса РФ[9] и ст. 3 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» можно вывести следующее определение: несчастный случай на производстве – это событие, приведшее к повреждению здоровья сотрудника, выполняющего свои трудовые обязанности, определенные договором или соглашением (в иных, установленных законодательствах случаях), или прямым указанием руководителя, результатом которого явилась необходимость отправления (перевода) сотрудника на более легкую работу либо потеря трудоспособности или его смерть[10]. Несчастные случаи возникают при различных обстоятельствах и влекут за собой разные по степени правовые последствия[11].