Актуальность работы. Стремительное развитие автомобилизации в условиях недостаточного внимания к проблемам организации дорожного движения, совершенствования дорожной деятельности, планирования землепользования приводит к росту травматизма и гибели людей в результате дорожно-транспортных происшествий (далее - ДТП). Как отмечается в Докладе Всемирной организации здравоохранения о состоянии безопасности дорожного движения (далее - БДД) в мире, опубликованном в 2018 г., травмы в результате ДТП являются основной причиной смерти детей и молодых людей в возрасте 5-29 лет, а общее число погибших в дорожных авариях ежегодно достигает 1,35 млн человек.
Вопрос организации и безопасности дорожного движения - один из наиболее острых, особенно для крупных городов.
Рост транспортных и пассажирских потоков, проходящих через улично-дорожную сеть города, неуклонно ведёт к увеличению количества ДТП и заторовых ситуаций.
Проблемы аварийности и транспортных заторов имеют сходную природу. Так, ненадлежащее содержание дорожного покрытия, трамвайных путей, расположение светофорных объектов и организация их работы приводят как к возникновению ДТП, так и к замедлению проезда тех или иных участков УДС с последующим скоплением на них автотранспорта.
Для коренного изменения ситуации необходим широкий комплекс мероприятий, направленных на максимальное сосредоточение внимания и усилий всех органов власти и организаций, отвечающих за эту сферу правоотношений.
Основная нагрузка по осуществлению дорожного надзора лежит на дорожно-патрульной службе ГИБДД (ДПС ГИБДД). Эта служба систематически наблюдает за соответствием поведения граждан, использующих транспортные средства и дороги, требованиям Правил дорожного движения, принимает меры по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений.
Не менее важным направлением является регистрационно-экзаменационная деятельность Межрайонных регистрационно-экзаменационных отделений, которые являются государственной структурой спецподразделения МВД, ориентированной на организацию и реализацию мероприятий по допуску транспортного средства к участию в дорожном движении. Основной задачей подразделений являются регистрационные действия в отношении автомобилей, постановка их на учет, выдача государственных номеров, а также прием экзаменов, оформление и выдача водительских удостоверений. От действий руководства и профессионализма штатных сотрудников зависит оперативность и квалифицированность полученной помощи и консультации. В компетенции группы по экзаменационной работе проведение аттестации на право управления автомобилем. Специалисты согласовывают программы обучения и перепрофилирования, а также занимаются оформлением, выдачей и заменой водительских удостоверений. От действий руководства и профессионализма штатных сотрудников зависит оперативность и квалифицированность полученной помощи и консультации. В компетенции группы по экзаменационной работе проведение аттестации на право управления автомобилем. Специалисты согласовывают программы обучения и перепрофилирования, а также занимаются оформлением, выдачей и заменой водительских удостоверений.
Объект исследования - совокупность общественных отношений, связанных с административной деятельностью служб и подразделений ГИБДД МВД России по организации дорожного надзора и регистрационно-экзаменационной деятельности.
Предмет исследования - нормативно-правовые акты, иные источники, регламентирующие административную деятельность служб и подразделений ГИБДД МВД России по организации дорожного надзора и регистрационно-экзаменационной деятельности.
Цель настоящей работы - охарактеризовать с позиции комплексного анализа сущность и специфику административную деятельность служб и подразделений ГИБДД МВД России по организации дорожного надзора и регистрационно-экзаменационной деятельности.
Достижение указанной цели представляется возможным с помощью решения следующих задач:
- изучить основания и общий порядок проведения мероприятий по дорожному надзору;
- рассмотреть меры оперативного реагирования на выявленные в ходе мероприятий по дорожному надзору нарушения правил, нормативов стандартов (технических регламентов) ;
- охарактеризовать организацию деятельности регистрационных подразделений ГИБДД;
- проанализировать административную деятельность служб и подразделений ГИБДД МВД России по экзаменационной деятельности;
- охарактеризовать проблемные вопросы и пути совершенствования регистрационно-экзаменационной деятельности ГИБДД РФ.
Структура работы состоит из введения, двух глав, включающих пять параграфов, заключения и списка использованной литературы.
ГЛАВА I. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЛУЖБ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ГИБДД МВД РОССИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДОРОЖНОГО НАДЗОРА
1. Основания и общий порядок проведения мероприятий по дорожному надзору
В России деятельность по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог объединена в понятии «дорожной деятельности». Соблюдение установленных обязательных требований при осуществлении дорожной деятельности является важным условием обеспечения БДД. В 2021 г., по данным МВД России, на месте каждого третьего ДТП (48 879 - 33,7 %) были зафиксированы нарушения обязательных требований к эксплуатационному состоянию автомобильных дорог. В таких ДТП погибло 4 996 чел., было ранено - 61 294 чел.
Государственный надзор за соблюдением обязательных требований к БДД при осуществлении дорожной деятельности реализуется Госавтоинспекцией МВД России в рамках федерального государственного надзора в области БДД (далее - федеральный надзор).
Федеральный надзор Госавтоинспекции за соблюдением требований при строительстве, реконструкции, ремонте и эксплуатации автомобильных дорог во многих нормативных и научных источниках также именуется как «дорожный надзор».
Дорожный надзор - это урегулированная нормами административного права властная правоприменительная деятельность органов и должностных лиц ГИБДД МВД России охранительной направленности, содержание которой заключается в установлении посредством использования специальных административно-правовых методов и форм соответствия деятельности не находящихся в организационной (служебной) зависимости от названных органов и должностных лиц физических лиц и организаций по содержанию, эксплуатации) дорог, улиц, расположенных на них дорожных сооружений, железнодорожных переездов, по установке и эксплуатации технических средств организации дорожного движения, состояния перечисленных объектов, действующих маршрутов движения автобусов (троллейбусов) обязательным требованиям правил, нормативов и стандартов (технических регламентов) в части обеспечения безопасности дорожного движения, определенным законами и подзаконными нормативными правовыми актами, а также в пресечении и предупреждении нарушений этих требований, устранении их последствий.
Основные законы, регламентирующие деятельности ОГИБДД в сфере дорожного надзора: Конституция РФ,[1] Закон «О полиции»,[2] Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»,[3] КоАП РФ,[4] Постановления Правительства РФ, Приказы МВД РФ, местные подзаконные акты, правила внутреннего распорядка, устав ГИБДД и т.д.
Согласно ст. 12 ФЗ «О полиции», в обязанности полиции входит осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения.
Согласно п. 21 ст. 13 ФЗ «О полиции», сотрудники полиции вправе требовать от государственных и муниципальных органов, общественных объединений и организаций проведения мероприятий, предусмотренных законодательством о безопасности дорожного движения; ограничивать или запрещать проведение на дорогах ремонтно-строительных и других работ, осуществляемых с нарушением требований нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения; при осуществлении государственного контроля (надзора) в области обеспечения безопасности дорожного движения проводить проверки деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, выдавать должностным лицам этих организаций и индивидуальным предпринимателям предписания об устранении выявленных нарушений, в том числе нарушений требований нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения при строительстве, ремонте, реконструкции и содержании дорог;
Труд государственных инспекторов дорожного надзора ГИБДД каждый автомобилист может, так сказать, прочувствовать в полной мере на себе: светофоры настроены и работают, там, где раньше были ямы и колеи, после вмешательства инспекторов ровная дорога. Много всего малозаметного, но важного, влияющего на безопасность, сохраняющего здоровье и жизнь.
Дорожный надзор представляет собой властную правоприменительную деятельность, которая регулируется нормами административного права, содержащимися, в частности, в федеральных законах «О безопасности дорожного движения», «О полиции», а также в специальных подзаконных нормативных правовых актах МВД России, и осуществляется в конкретной поднадзорной сфере, а именно в сфере дорожного движения.
Основной целью осуществления дорожного надзора является обеспечение соблюдения законодательства Российской Федерации и законодательства субъектов Российской Федерации, правил, стандартов, технических норм и других нормативных правовых документов в части, относящейся к безопасности дорожного движения.
Субъектом, осуществляющим дорожный надзор, является в целом Государственная инспекция безопасности дорожного движения МВД России. Непосредственно функцию дорожного надзора осуществляют отделы, отделения, группы дорожной инспекции и организации движения (ДИиОД), входящие в структуру соответствующих органов ГИБДД. Кроме того, функция дорожного надзора в качестве дополнительной возложена и на подразделения дорожно-патрульной службы ГИБДД.
Объектами дорожного надзора являются:
а) деятельность физических лиц и организаций по содержанию (эксплуатации) дорог, улиц и расположенных на них дорожных сооружений;
б) деятельность физических лиц и организаций по содержанию (эксплуатации) железнодорожных переездов;
в) деятельность физических лиц и организаций по установке и эксплуатации технических средств организации дорожного движения;
г) эксплуатационное состояние дорог и улиц;
д) эксплуатационное состояние дорожных сооружений;
е) эксплуатационное состояние железнодорожных переездов;
ж) эксплуатационное состояние технических средств организации дорожного движения;
з) эксплуатационное состояние действующих маршрутов движения маршрутных транспортных средств – автобусов и троллейбусов.
При этом определение понятий перечисленных выше объектов дорожного надзора, в частности таких, как «дорога», «улица», «дорожные сооружения», а также определение понятия «содержание автомобильной дороги» сформулированы в ст. 2 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», в ст. 2 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации».[5]
Дорожный надзор органов ГИБДД МВД России направлен в отношении не подчиненных им организационно и не находящихся с ними в административно-правовой, а именно в административно-санкционирующей связи физических лиц и организаций (поднадзорных субъектов), осуществляющих перечисленные выше виды деятельности, относящиеся к объектам данного надзора. К поднадзорным субъектам относятся:
а) физические лица и организации, осуществляющие деятельность по содержанию автомобильных дорог, улиц и дорожных сооружений, являющихся их технологической частью;
б) физические лица и организации, осуществляющие деятельность по содержанию железнодорожных переездов;
в) физические лица и организации, осуществляющие деятельность по установке и эксплуатации технических средств организации дорожного движения;
г) органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, ответственные за обустройство действующих маршрутов движения автобусов и троллейбусов и за соответствие их требованиям безопасности дорожного движения.
Содержание дорожного надзора включает в себя следующие виды деятельности соответствующих подразделений и должностных лиц ГИБДД МВД России:
а) установление соответствия перечисленных выше объектов дорожного надзора обязательным требованиям правил, нормативов и стандартов (технических регламентов), определенных соответствующими законами и подзаконными нормативными правовыми актами, действующими в сфере обеспечения безопасности дорожного движения;
б) пресечение и предупреждение выявленных в результате проводимых мероприятий по надзору нарушений указанных правил, нормативов и стандартов, устранение их последствий.
Предметом дорожного надзора является соблюдение обязательных требований безопасности к строительству, реконструкции, ремонту и эксплуатационному состоянию автомобильных дорог, дорожных сооружений, железнодорожных переездов, линий городского электрического транспорта, а также к установке и эксплуатации технических средств организации дорожного движения.[6]
Анализ предмета дорожного надзора Госавтоинспекции показывает, что надзорные полномочия в отношении автомобильных дорог распределены между несколькими ведомствами, каждое из которых контролирует соблюдение обязательных требований, относящихся к их компетенции.
Так, Ростехнадзором в рамках государственного строительного надзора проверяется наличие разрешения на строительство и соответствие выполнения работ и применяемых строительных материалов, а также выполнение требований ч. 2, 3 и 3, 1 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ.[7]
В свою очередь Ространснадзор осуществляет проверку соблюдения требований к обеспечению сохранности автомобильных дорог общего пользования федерального значения (далее - АДОПФЗ), в отношении присоединения объектов дорожного сервиса, объектов другого функционального назначения к АДОПФЗ или прекращения движения транспортных средств по АДОПФЗ;
3) установленных Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 014/2011 «Безопасность автомобильных дорог» (далее - ТР ТС 014/2011) при проведении ремонта и при содержании АДОПФЗ.
Под обязательными требованиями, в соответствии с легальным определением, понимаются «установленные нормативными правовыми актами условия, ограничения, запреты, а также обязанности граждан и организаций, направленные на защиту охраняемых федеральными законами ценностей».[8]
Обязательные требования, проверка которых осуществляется в рамках дорожного надзора Госавтоинспекции, содержатся в значительном числе нормативных правовых актов. В соответствии с требованиями законодательства о контрольно-надзорной деятельности перечень данных нормативных актов и их частей утверждается МВД России и подлежит ежегодной актуализации.
Дорожный надзор Госавтоинспекции осуществляется преимущественно в отношении ЮЛ и ИП путем проведения проверок и иных мероприятий, закрепленных в Административном регламенте дорожного надзора.
Функции службы дорожного надзора определены Приказом МВД России от 30 марта 2015 г. № 380 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения в части соблюдения требований законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения, правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и эксплуатации автомобильных дорог».[9]
Административным регламентом устанавливаются сроки и последовательность административных процедур и действий сотрудников Госавтоинспекции МВД России, таких как надзор за дорожным движением, в том числе с использованием технических средств, выезд на место ДТП, проведение проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся дорожной деятельностью, принятие к ним мер административного воздействия по выявленным недостаткам, а также систематическое наблюдение за исполнением требований законодательства о безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и эксплуатации автомобильных дорог.