ВВЕДЕНИЕ
1 ПОНЯТИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА
1.1 Цели и задачи социального партнерства
1.2 Формы социального партнерства
1.3 Органы социального партнерства
2 РОЛЬ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ
2.1 Роль социального партнерства в регулировании трудовых отношений
2.2. Социальное партнерство и проблемы занятости молодежи в современной глобальной экономике
2.3 Роль государства в механизме социального партнерства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Социальное партнерство, это самое важное во взаимоотношениях между работником и работодателем. Поиск компромисса, который поможет установить нормальные отношения между двумя сторонами, это очень важно сегодня. По сути, речь идет об изменении мышления людей о том, чтобы рассматривать каждого человека, находящегося в зоне сотрудничества не как пассивный объект благодеятельности со стороны государства и общества, а в качестве стратегического ресурса, потенциала, который нужно достаточно реализовать. Этому призваны способствовать совместные действия органов исполнительной власти регионов, местных объединений работодателей. В современных условиях именно социальное партнерство должно выступить как способ цивилизованного согласования интересов различных групп при разрешении возникающих противоречий и предотвращения конфликтов в социально-трудовой сфере. Социальное партнерство - это идеология, формы и методы согласования партнеров социальных групп для обеспечения их конструктивного взаимодействия. В широком смысле, социальное партнерство - это сотрудничество различных социальных групп и слоев.
Становление и развитие социального партнерства обеспечивается посредством системы социального партнерства, представляющей собой сложное образование структурно-организационных элементов (объекта, субъектов, предмета), механизма, методов, средств, тактики, технологий взаимоотношений. В настоящее время приобретает особую актуальность одна из мировых тенденций взаимодействия государства с частным бизнесом — взаимодействия, направленной на объединение форм государственного и негосударственного социального регулирования. Речь идет о развитии механизма социального партнерства.
Цель курсовой работы - раскрыть это понятие и показать, что механизм социального партнерства имеет очень важную роль в экономике, как в целом, так и в пределах нашей страны.
В соответствии с поставленной целью, можно выделить следующие задачи:
- Сформулировать понятие социального партнерства и его сущность;
- Выделить его формы;
- Рассмотреть социальное партнерство в системе экономических отношений;
- Понять, какова роль государства в социальном партнерстве.
Во внимание нужно принять: работников (представителями работников) и работодателей (представителями работодателей). Если органы государственной власти и местного самоуправления выступают в качестве работодателей или их представителей, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами, они тоже являются сторонами социального партнерства.
Объектом исследования является процесс социально-трудовых и других отношений.
Предметом исследования являются отношения, складывающиеся между ними.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
1 ПОНЯТИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА
1.1 Цели и задачи социального партнерства
Социальное партнерство – концепция отношений между работодателями (резидентами нанимателей), сотрудниками (резидентами сотрудников), органами общегосударственной власти, органами регионального самоуправления, нацеленная в предоставление согласования заинтересованностей сотрудников и нанимателей согласно проблемам регулировки, трудящийся взаимоотношений и других напрямую сопряженных с ними взаимоотношений[1].
Еще можно отметить, то что социальное партнерство - это совокупность правовых, общественно-политических, экономических, социокультурных явлений, нацеленных в регулирование заинтересованностей субъектов общественной правительству в облике страны и организаций регионального самоуправления, владельцев денег изготовления и агентов нанятого работы с целью сглаживания общественных противоречий и предоставления стабильного социального формирования.
Главными принципами социального партнерства считаются:
- уважение и учет заинтересованностей сторон (Действие данного принципа должно гарантироваться в абсолютно всех стадиях переговорного процесса согласно решению общественных соглашений и договоров, а кроме того присутствие других конфигураций соц. партнерства, к примеру, при обеспечении участия роли сотрудников в управлении системой);
- равноправие сторон (Основой для социального партнерства считается равенство сторон, под которым подразумевается организация отношений между сотрудниками и работодателями и т.д.)
- содействие государства в укреплении и формировании социального партнерства в демократической базе (Осуществление этого принципа подразумевает появление обязанности у судебных организаций расценивать о неосновательном несогласии участия в коллективных переговорах и решении колдоговоров и договоров);
- заинтересованность сторон в участии в договорных взаимоотношениях (Данный принцип кроме того может быть использован при анализе положения о безосновательности несогласия с решения колдоговора либо договора); - полномочность поверенных сторон; - свобода выбора при обсуждении проблем, входящих в сферу труда (Данный принцип абсолютно возможно расценивать равно как ограничение свободы мнений); - реальность обязанностей, принимаемых на себя сторонами (обязательства, которые признаны невозможными полномочными муниципальными органами, в частности судом, никак не обязаны осуществляться.);
- контроль за исполнением установленных общественных соглашений, договоров (Во-первых, стороны группового соглашения, договора, иные личности, обладающие соответствующими полномочиями, к примеру, правозащитные компании, имеет право в основе обстоятельств колдоговора и договора выступать в защиту неопределенного круга лиц. Во-вторых, правило реализации контроля за соблюдением общественных соглашений и договоров может быть реализован посредством возобновления прав определенных сотрудников. В этом случае на основании группового соглашения либо договора возобновляется возможность определенного сотрудника, к примеру, на дополнительное пенсионное обеспечение.);
- ответственность сторон, их агентов за невыполнение по их вине общественных соглашений, договоров (с этого принципа следует, что вовлечение к ответственности за неисполнение обстоятельств колдоговоров и договоров может состояться только лишь при присутствии вины в их нарушении.);
- обязательность исполнения коллективных соглашений, договоров (колдоговор, согласно сути, перестает функционировать никак не в дату окончания его времени, а только уже после выполнения сторонами абсолютно всех присвоенных в себе обязанностей.)[2].
Целью социального партнерства считается регулирование интересов сотрудников и работодателей, т.е. принятие тех или иных решений, которые в равной степени предусматривают необходимость обеспечения успешной работы учреждений и формирования системы гарантий трудовых прав работников.
Такие постановления принимаются в разных уровнях и имеют разный вид: нормативные соглашения (колдоговоры, соглашения), заключаемые в договорном порядке; согласованные программы и проекты; государственные постановления (законы, другие нормативные правовые акты, федеральные целевые проекты), принимаемые с учетом мнения социальных партнеров; локальные нормативные акты, утверждаемые совместно с резидентами сотрудников либо с учетом их мнения.
Партнерство предполагает собою процесс согласования заинтересованностей 2-ух сторон, процесс формирования единого социокультурного пространства, в каком водятся различные субъекты, но согласные, невзирая на различие собственных интересов, соблюдать единые «правила игры», партнерские нормы, взаимные договоренности. По этой причине немаловажно иметь в виду, что стратегия общественного партнерства никак не ограничивается только лишь областью экономических или социально-трудовых взаимоотношений. Её осуществление безусловно связана с участием в этом процессе общественных организаций, представляющих круг интересов различных общественных групп, слоев, органов гос. правительству, регионального самоуправления, принятием и исполнением соглашений и договоров, финансовых и общественно-политических решений. В разработке и процессах их принятия принимают содействие никак не небольшие группы людей, трудовые коллективы (компании), представители различных населенных пунктов, территорий. В сво йстве инициаторов пер еговорного или об ъединительного движения чаще все го об означают вла стные структур ы либ о лиц а, категории людей; об ладающие со бственностью, вла стью[3].
В России осн овная цель со циального партнерства на сегодняшний де нь за ключается в том, чтобы на осн ове уважения по зиций и учет а инт ересов раз личных сто рон, при меняя пре имущества пер еговорного про цесса, сформировать об щую скоординированную по литику в об ласти со циально-трудовых и об щественно-политических взаимоотношений в раз личных степенях: от раслевом, феде ральном, об ластном и в фирмах.
За мин увшие год а в на шем госуд арстве вы полнено много для раз вития прав овой осн овы раз вития партнерских взаимоотношений. Был при нят ряд за конодательных акт ов и по ложений, ре гламентирующих типы, фигуры учрежден ия и по рядок управления и ре гулирования со циально-трудовых от ношений. Однако не обходимо осознать, что прав овое об еспечение со циального партнерства рас полагается тол ько на ста дии ста новления.
Концепция со циального партнерства в РФ, в особ енности на прак тике, осн овательного раз вития по ка что особ енно никак не при обрела. Это механизм раз витого, устойчивого де мократического об щества к кот орому мы устр емляемся. Степень форм ирования со циального партнерства мож но считать при знаком об щественно-политической, эконом ической, со циальной и вы соконравственной взрослости об щества. В по ступательном форм ировании по добного об щества и форм ируются требуемые об стоятельства с целью осуществлен ии партнерских взаимоотношений.