В современной педагогике существует множество технологий обучения. Каждая из них имеет какие-то особенности, отличия, но все они похожи в одном: каждая технология основана на определенной педагогической концепции. Именно концепция определяет направленность, структурные составляющие и предполагаемый результат педагогического процесса. Обстоятельный анализ проведенных историко-педагогических исследований позволяет констатировать, что педагогическая технология выступала предметом дискуссий и научных споров в течение многих столетий. Ни один выдающийся педагог не мог обойти эту проблему. Можно и нужно каждого учителя научить пользоваться педагогическим инструментарием, утверждал Я.А. Коменский, только при этом условии его работа будет высоко результативной, а место учителя самым лучшим местом под солнцем.
На сегодняшнем этапе развития образования разрабатываются и внедряются в учебный процесс новые современные педагогические технологии, позволяющие подать материал учащимся так, чтобы это было интересно и результативно.
Учитель должен быть вооружен современными методиками и новыми образовательными технологиями, чтобы общаться с ребенком на одном языке. Также новые концепции образовательного стандарта требуют иных подходов в организации учебного процесса.
В этой связи необходимо учитывать те новые цели и задачи, которые определяют направление развития современной системы исторического образования:
адаптация детей к современной социокультурной среде;
активизация использования компьютерных технологий для освоения содержания образования и общего развития детей;
интеграция технологий медиаобразования в систему развивающих занятий для активизации познавательной деятельности школьников.
В этих условиях чрезвычайно важной становится задача определения путей целенаправленного формирования образовательной среды, позволяющей использовать современные педагогические технологии и способствующей реализации максимальной самостоятельности обучаемого на уроке, а также использование современного программно-методического обеспечения в процессе обучения.
Проблема современных педагогических технологий получила широкое освещение в научной литературе. Новые педагогические разработки все чаще находят применение в образовательном процессе. Однако до сих пор не теряют своей актуальности высокоэффективные педагогические системы Я.А. Коменского, И.Г. Песталоцци, Д. Локка, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского и др. В 1970-1980-е гг. новые педагогические системы создали Ш.А. Амонашвили, В.Ф. Шаталов, М.П и.т.д.
Цель исследования - теоретический обзор современных педагогических технологий, используемых на уроках истории в школе
Задачи исследования:
- Раскрыть сущностные характеристики понятия "педагогическая технология".
- Рассмотреть классификации педагогических технологий;
- Проанализировать современные педагогические технологии.
- Выявить условия (требования) к организации технологического процесса в обучении.
Объект исследования - педагогические технологии.
Предмет исследования - условия применения педагогических технологий в образовательном процессе.
Глава 1. Современные педагогические технологии
1.1 Социальные функции современного учителя
На современном этапе развития педагогической науки меняется содержание и направленность образования, продиктованные новыми концептуальными подходами гуманизации, личностной ориентации, поликультурности и глобализации. Сегодня стратегия модернизации российского образования предполагает реализацию нового для нашей системы образования компетентностного подхода. При сохранении фундаментальности образования должна быть усилена его практическая жизненная направленность.
В структуре ключевых компетентностей значительное место уделено социальной компетентности как готовности и способности к социальному взаимодействию в разных жизненных сферах, как единству социальной адаптированности и мобильности.
Сегодня необходимо говорить о развитии социальной компетентности педагогов как о главном условии формирования социальной компетентности школьников. Современный учитель должен активно работать с социальным педагогом. Можно сказать о том, что на сегодняшний день учитель выполняет некоторые функции социального педагога в своей работе с учащимися, например:
- формирование нравственного сознания, нравственных качеств, социально значимых ориентаций и установок в жизненном самоопределении и нравственного поведения;
- оказание комплексной социально-психолого-педагогической помощи и поддержки;
- обеспечение, сохранение и укрепление физического, психологического, социального, нравственного здоровья личности.
Правильно организованная социально-педагогическая деятельность предполагает ориентацию на личность, индивидуальность, раскрытие сущностных сил ребенка, оказание ему комплексной социально-психолого-педагогической помощи в решении личностных проблем и, самое главное, в осознании себя субъектом собственной жизни.
Социально-педагогическая деятельность всегда должна быть адресной, направленной на конкретного ребенка, на решение его индивидуальных проблем, возникающих в процессе социализации, интеграции в общество.
Первоначально многие педагоги не делали различий между технологией обучения, обучающей технологией и педагогической технологией. Термин "педагогическая технология" использовался только применительно к обучению, а сама технология понималась как обучение с помощью технических средств. В настоящее время педагогическую технологию понимают как последовательную, взаимосвязанную систему действий педагога, направленных на решение педагогических задач, или как планомерное и последовательное воплощение на практике заранее спроектированного педагогического процесса.
В настоящее время в педагогический лексикон прочно вошло понятие педагогической технологии. Однако в его понимании и употреблении существуют большие разночтения.
В толковом словаре технология рассматривается как совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве.
Б. Т Лихачёв считает, что педагогическая технология - это совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств; она есть организационно-методический инструментарий педагогического процесса.
По мнению же В.П. Беспалько, педагогическая технология - это содержательная техника реализации учебного процесса.
И.П. Волков в своих работах высказывает мысль о том, что педагогическая технология - это описание процесса достижения планируемых результатов обучения.
Ещё один исследователь В.М. Шепель приходит к выводу, что ехнология - это искусство, мастерство, умение, совокупность методов обработки, изменения состояния.
Другой точки зрения придерживается М. Чошанов. Технология обучения - это составная процессуальная часть дидактической системы.
В.М. Монахов акцентирует внимание на структуре педагогической технологи и представляет её как модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя
ЮНЕСКО считает педагогическую технологию системным методом создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования
Можно привести ещё одно определение, которое даёт М.В. Кларин. По его мнению, педагогическая технология означает системную совокупность и порядок функционирования всех личностных, инструментальных и методологических средств, используемых для достижения педагогических целей.
Анализируя различные определения, можно выделить существенные черты современных трактовок понятия "педагогическая технология". Педагогическая технология разрабатывается под конкретный педагогический замысел, в основе её лежат определённые ценности ориентации и целевые установки автора или коллектива, которые должны воплотиться в ожидаемом результате.
В нашем понимании педагогическая технология является содержательным обобщением, вбирающим в себя смыслы всех определений различных авторов (источников).
Понятие "педагогическая технология" может быть представлено тремя аспектами.
1) научным: педагогические технологии - часть педагогической науки, изучающая и разрабатывающая цели, содержание и методы обучения и проектирующая педагогические процессы;
2) процессуально-описательным: описание (алгоритм) процесса, совокупность целей, содержания, методов и средств для достижения планируемых результатов обучения;
3) процессуально-действенным: осуществление технологического (педагогического) процесса, функционирование всех личностных, инструментальных и методологических педагогических средств.
Таким образом, педагогическая технология функционирует и в качестве науки, исследующей наиболее рациональные пути обучения, и в качестве системы способов, принципов и регулятивов, применяемых в обучении, и в качестве реального процесса обучения.
Далее приступая к анализу особенностей реализации педагогических технологий в образовательном процессе необходимо обратиться к исследователям в области социальных технологий, т.к. Л.В. Мардахаев считает, что социально-педагогическая технология - один из сложившихся на основе предшествующего опыта или выявленных и обоснованных путей достижения определенной социально-педагогической цели. Она может рассматриваться: как обоснование (описание) этапов, методов и средств социально-педагогической деятельности, обеспечивающих достижение определенного результата; как целесообразная, оптимальная последовательность деятельности, направленная на достижение определенной социально-педагогической цели.
В какой мере можно сегодня говорить о технологизации социально-педагогической деятельности? Специалисты не пришли к единому мнению.
Л.В. Мардахаев полагает, что в каждой конкретной ситуации социальному педагогу необходимо уяснить:
Социально-педагогическую цель (к чему стремиться, чего следует добиваться);
Условия ее реализации;
Особенности и возможности объекта;
Особенности места реализации;
Возможности по времени для реализации цели;
Особенности субъекта социально-педагогической деятельности, его возможности.