ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ КОРПОРАЦИЕЙ
1.1. Виды и модели корпоративного управления
1.2. Принципы, цели и задачи корпоративного управления
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
2.1. Система органов управления в коммерческой организации
2.2. Проблемы корпоративного управления в коммерческой организации
2.3. Направления развития корпоративного управления в коммерческой организации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Корпоративное право, как наиболее активно развивающаяся отрасль права, претерпевает за последние годы значительные изменения, связанные в первую очередь с законодательным регулированием, особенностями делового оборота и развитием корпоративных структур. Обобщая принципы, заложенные в основе существования корпоративного права, можно выделить наиболее существенные.
Во-первых, корпоративное право является составной частью гражданского права. Правовые начала и основы деятельности организаций заложены в Гражданском Кодексе РФ[1].
Между тем, понятие корпоративное право шире, чем понятие предпринимательское право, поскольку нормы, регулирующие эту область, относятся помимо обществ и акционерных компаний к иным видам хозяйствующих организаций, ведущих коммерческую и некоммерческую деятельность. Большинство ученых признают фактическое существование корпоративных отношений как особого вида общественных отношений. Но юридическая форма этих отношений остается предметом дискуссий современных исследователей.
Во-вторых, особенности регулирования корпоративного управления во многом формируются благодаря локальным нормативным актам, принимаемым в организациях. Нет основания для утверждения, что и волеизъявление участников юридического лица, в совокупности составляющих высший волеобразующий орган корпорации, отражает только их намерения и интересы.
Такие намерения и интересы даже в сопоставлении друг с другом чаще всего не одинаковы, поскольку участники зачастую, будучи связанными собственными обязательствами, используют чужие имущественные или интеллектуальные ресурсы для развития бизнеса, вынужденно выступая проводником чужих проектов в принятии корпоративных решений.
В-третьих, нормы корпоративного управления для некоторых глобальных мировых организаций и корпораций могут лежать в плоскости сразу нескольких правовых систем и сопоставляться или соотноситься с законодательством разных стран.
В этом выражается актуальность темы исследования.
Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся по поводу корпоративного управления в коммерческих корпоративных организациях.
Предмет исследования – нормативно-правовые акты, регулирующие корпоративное управление в коммерческих корпоративных организациях.
Цель исследования – изучить общественные отношения, складывающиеся по поводу корпоративного управления в коммерческих корпоративных организациях.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
– рассмотреть виды и модели корпоративного управления;
– проанализировать принципы, цели и задачи корпоративного управления;
– изучить систему органов управления в коммерческой организации;
– изучить проблемы корпоративного управления в коммерческой организации;
– рассмотреть направления развития корпоративного управления в коммерческой организации.
В ходе исследования применялись методы теоретического анализа и синтеза различных источников, системно-структурный метод, метод обобщения источников и другие методы.
Эмпирическую (практическую) базу исследования составляет практика применения положения законодательства о корпоративном управлении в коммерческих корпоративных организациях.
Степень разработанности темы исследования. В ходе написания работы выявлено довольно большое количество научных статей и публикаций относительно корпоративного управления в коммерческих корпоративных организациях.
Вместе с тем, ввиду постоянных изменений в законодательстве указанные публикации теряют свою актуальность, что также формирует актуальность темы исследования на текущую дату.
Вопросы разрешённого использования земельных участков исследуются в научных работах А.Ю. Александровой, З.С. Беляевой, Г.Е. Быстрова, Г.А. Волкова, A.A. A.JI. Корнеева, H.H. Мисника, В.П. Можаровского, H.JI. Лисиной, М.В. Попова, Э.К. Трутнева, Б.И. Уткина, В.Э. Чуркина и других.
Нормативную правовую базу исследования составляют: федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, постановления (определения) Конституционного Суда Российской Федерации, а также акты Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и иных судебных органов по вопросам, возникающим в связи с корпоративным управлением в коммерческих корпоративных организациях.
Для написания исследования применялись научные работы таких авторов как Е.Л. Минина, И.С. Щепанский, Н.Н. Мельников, В.В. Субочев, О.Б. Бородина, В.Л. Беляев, С.Ю. Трухачев, О.В. Жердева и других.
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ КОРПОРАЦИЕЙ
1.1. Виды и модели корпоративного управления
Под моделями управления корпорациями подразумеваются в первую очередь важные особенности, которые характеризуют как сделки, которые буду заключаться, так и объем прав и обязанностей.
Стоит отметить, что управление корпораций - это огромный комплекс действий, необходимых в первую очередь для формирования и достижения, поставленных целей корпорации, для которых собственно она и создается.
Под таким комплексам чаще всего принято понимать такой комплекс мер, как планирование, организацию, контроль, координацию и руководство корпорацией. В связи с наличием таких комплексов должна быть и соответствующая структура органов управления, которая включает в себя такие управленческие звенья, которые на своем уровне смогут решать определенные задачи либо в рамках конкретных направлений, либо комплексно по ряду таких направлений. Федеральными Законами «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью» определяют и называют некоторые виды органов управления корпораций[2].
К таким органам относится общее собрание акционеров или участников, совет директоров, коллегиальный исполнительный орган, таких как правление или дирекция, единоличный исполнительный орган (генеральный директор, директор).
Так же иногда к органам управления относят ревизионную комиссию и ликвидационную комиссию.
Однако, на наш взгляд, не совсем уместно данное положение, и оно не соответствует нормам закона. Рассматривая же ревизионную комиссию, стоит отметить, что она носит скорее контрольный характер как орган, нежели управленческий характер в силу, выполняемых им функций.