ВВЕДЕНИЕ
- ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Сущность и содержание кадровой политики предприятия
1.2. Этапы, подходы и методы в кадровой политике предприятия
- АНАЛИЗ ОЦЕНКИ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ ПАО «-»)
2.1 Краткая характеристика организационно-экономической деятельности предприятия ПАО «-»
2.2 Анализ оценки кадровой политики предприятия ПАО «-»
2.3 Пути совершенствования кадровой политики предприятия
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Диагностика групповой мотивации (И.Д. Ладанов)
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Опросный лист по определению ключевых факторов оценки должностей работников предприятия ПАО «-»
ПРИЛОЖЕНИЕ В
Описание факторов оценки должностей работников предприятия ПАО «-»
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
Опросный лист по оценке значимости ключевых факторов оценки для той или иной должности
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
Опросный лист по формированию системы материального не денежного стимулирования
Актуальность выбранной темы обусловлено тем, что на сегодняшний день, в любой организации решающим фактором, от качества и эффективности применения которого в основном зависят результаты её деятельности и конкурентоспособность, является кадровая политика. Именно кадровая политика приводят в движение материальные элементы производства, создавая продукт, стоимость и прибавочный продукт в виде прибыли.
Следовательно, функционирование любой компании основано на человеческом факторе, что в свою очередь обусловлена необходимостью оценки кадровой политики предприятия и в его совершенствовании.
Основной целью в кадровой политике является эффективное использование труда сотрудников с целью получения максимальной финансовой прибыли. Данный процесс реализуется не только на умении удовлетворении качественных и количественных потребностей коллектива, но и на умении применять психологические приёмы.
Каждый руководитель должен быть готовым к тому, что управление трудовыми ресурсами является более сложным процессом, в отличие от управления технологической частью производства. Связано это с высокой вероятностью возникновения конфликтных ситуаций, как по вопросам производства, так и по личным вопросам. Так, кадровая политика представляет собой целенаправленную деятельность организации по созданию трудового коллектива, с целью совмещения целей и приоритетов организации и его сотрудников.
Таким образом, качественно выстроенный процесс управления трудовыми ресурсами в условиях всеобщей конкуренции и быстрого научно-технического прогресса становится одним из источником длительного расцвета любого предприятия. Именно поэтому пути совершенствования кадровой политики выступает одним из самых оптимальных путей, которые могут привести к повышению эффективности деятельности предприятия.
Объект исследования: кадровая политика ПАО «-».
Предмет исследования: пути совершенствования кадровой политики предприятия ПАО «-».
Цель исследования является оценка кадровой политики ПАО «-», а также разработка рекомендаций по её совершенствованию.
Для достижения цели в выпускной квалификационной работе поставлены следующие задачи:
– изучить теоретические основы оценки кадровой политики предприятия;
– проанализировать кадровую политику предприятия ПАО «-»;
– разработать пути совершенствования кадровой политики предприятия ПАО «-».
Методы исследования: общенаучный метод познания, аналитический, метод группировки, классификации и сравнения.
Практическая значимость исследования состоит в том, что рекомендации по совершенствованию кадровой политики предприятия могу применятся в деятельности предприятия ПАО «-».
- ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Сущность и содержание кадровой политики предприятия
На сегодняшний день, основываясь на современную практику, без сомнений можно сказать, что от кадровой политики зависят социально-экономические результаты деятельности предприятия.
Определение термина «кадровая политика» представляет собой непрерывный процесс работы с персоналом, который направлен на отбор, набор, увольнение и повышение квалификации. Следовательно, кадровая политика представляет собой целенаправленную деятельность организации по созданию трудового коллектива, с целью совмещения целей и приоритетов организации и его сотрудников.
Исследование данной темы является очень актуальной и изучается многими учёными, при этом авторы дают различные определения понятию «кадровая политика».
Профессор А.Я. Кибанов представляет более обширное определение исследуемого нами понятия и дает следующее определение: «Кадровая политика – это как набор определенных правил и ограничений, которые находят свое отражение в непосредственном взаимодействии между работниками, а так же в целом во взаимоотношении между сотрудниками и компанией [17, c. 57].
Ученые Л.В. Ивановская и В.М. Свистунов, кадровую политику, рассматривают как систему конкретных и осознанно сформулированных и закрепленных норм и правил, приводящий трудовые ресурсы в соответствии со стратегией предприятия [23, c. 102].
С.И. Сотникова трактует понятие «кадровая политика» как генеральное направление кадровой работы, методы, этапы и формы развития и укрепления коллектива предприятия [33, c. 158].
Более узкую трактовку представляет А.Файоль: «Кадровая политика – это принципы и направления кадровой работы» [37, c. 204].