1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНФЛИКТАМИ В ПРОЕКТАХ
1.1. Понятие, виды конфликтов и причины их возникновения.
1.2. Основные методы разрешения конф.ликтов в организации
2. ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНФЛИКТАМИ В ПРОЕКТАХ ООО «АЛЬФА»
2.1. Основная характер.истика де.ятельности ООО «Альфа»
2.2. Практика управления конфликтами в проектах ООО «Альфа»
3. УЛУЧШЕНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНФЛИКТАМИ В ПРОЕКТАХ ООО «АЛЬФА»
3.1. Рекомендации по пре.дупреждению и разрешению конфликтов в проектах организации
3.2. Обоснование социально-экономической эффективности предложенных мероприятий в организации
Заключение
Список использованных источников
Приложение А Тест К. Томаса
Приложение Б
Приложение В Тест «Самооценка конфликта»
Приложение Г Сводные результаты анкетирования.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНФЛИКТАМИ В ПРОЕКТАХ
1.1. Понятие, виды конфликтов и причины их возникновения.
Существует множество различных определений конфликта. Разные словари и разные учёные определяют конфликт по-своему. Определение зависит от множества взаимосвязанных аспектов и граней, а также оно зависит от того, к какой стороны рассматривает конфликт та или иная наука или индивид.
Но в целом, конфликт – это «нормальное проявление социальных связей и отношений между людьми, способ взаимодействия при столкновении несовместимых взглядов, позиций и интересов, противоборство взаимосвязанных, но преследующих свои цели двух или более сторон» [15].
Это явление и взаимодействие является динамически сбалансированным. Конфликт понимают как тип взаимодействия индивидов и социальных групп, при котором одна сторона препятствует реализации интересов другой стороны. Иными словами, конфликт – это противодействие двух и более сторон, взаимосвязанных и участвующих в одном социальном процессе [9].
Конфликт – это столкновение несовместимых интересов, взглядов, позиций, противоборство взаимосвязанных, но при этом преследующих свои цели двух или более сторон [1].
У понятия «конфликт» нет четкого и более или менее универсального определения. Однако можно выделить его основные признаки [8]:
- Конфликт возникает всегда на основе противоположно направленных суждений и мотивов;
- Конфликт - всегда противоборство субъектов социального взаимодействия, характеризующееся нанесением взаимного ущерба (морального, физического, психологического, материального).
Конфликт можно рассматривать как ситуацию, как несогласие, как поведение, как противоречие и столкновение разнонаправленных взглядов (рисунок 1).
Рисунок 1 – Структура конфликта [2]
Для конфликтов часто характерна неопределенность исхода, что обусловлено несовпадением интересов участников, их психологическими различиями, случайными обстоятельствами. Но, тем не менее, в ряде случаев последствия конфликтов прогнозируемы.
Современная точка зрения состоит в том, что многие конфликты не только допустимы, но и желательны.
Во-первых, они позволяют выявить скрытые от глаз проблемы и процессы, разнообразные точки зрения, найти приемлемые для всех сторон их решения.
Во-вторых, конфликты ведут к перестройке существующих и образованию новых социальных механизмов, объединению групп, сохранению между ними баланса сил, в конечном итоге способствуют уменьшению единомыслия, покорности, улучшению внутренних отношений, укреплению взаимопонимания, сотрудничества в коллективе.
В-третьих, конфликты стимулируют активность людей, творчество, появление новых идей, готовность к изменениям. Совершенно без конфликтов, переживаний, напряжений человек может остановиться в своем развитии. Именно поэтому их часто лучше не подавлять, а регулировать.