Введение.
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОНЯТИЯ ПОДСУДНОСТИ.
1.1 Понятие института подсудности.
1.2 Классификация института подсудности.
Глава 2. ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ РЕГУЛИРОВАНИЯ.
2.1 Расширение правил подсудности в гражданском процессе.
2.2 Новеллы правового регулирования.
Глава 3. ИНСТИТУТ ПОДСУДНОСТИ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ.
Заключение.
Список литературы
Юрисдикция по гражданским делам является важным институтом гражданского судопроизводства. Это учреждение помогает физическим или юридическим лицам осуществлять право на судебную защиту судом, в ведении которого находится гражданское дело.
Сфера гражданских правоотношений является одной из наиболее быстро развивающихся и трансформирующихся в современном мире и в Российской Федерации, в частности. Гражданское законодательство Российской Федерации регулирует большое количество правоотношений и постоянно видоизменяется. Это связано в первую очередь с постоянным развитием общества, преобразованиями в экономической жизни государства и, соответственно, появлением новых типов отношений, а также выявлением пробелов в существующих.
В последние годы законодатель уделяет значительное внимание различным аспектам гражданского судопроизводства, что обуславливает значительное количество новшеств в гражданско-процессуальном законодательстве.
"Институт подсудности в гражданском процессе Российской Федерации" является актуальной темой на современном этапе развития гражданского процессуального права. Конституция Российской Федерации гласит, что "никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к юрисдикции которого оно отнесено законом". Это положение закрепляет конституционно-правовое значение института юрисдикции, а также право граждан на судебную защиту и соответствующую обязанность государства по ее обеспечению. Несоблюдение правил юрисдикции является существенным нарушением гражданского процессуального законодательства.
Объект исследования: Понятие института подсудности и ее новеллы.
Предмет исследования: Новеллы правового регулирования
Цель: рассмотреть подсудность в гражданском процессе Российской Федерации и ее новеллы.
Задачи:
- Рассмотреть теоретические аспекты понятия подсудности;
- Описать изменения в правилах регулирования;
- Рассмотреть современное состояние и проблемы института подсудности гражданских дел.
В ходе написания работы в качестве теоретической основы были использованы труды следующих ученых: Н.Е. Бараданченкова, Д.И. Бекяшева, Е. В. Васьковский, Н.В. Ратахин, Ю. А. Свирин, Г. Е. Стрельцова, Н. Филиппов, Р.А. Шаманова и др.
- Для написания работы были использованы следующие нормативно-правовые акты: Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОНЯТИЯ ПОДСУДНОСТИ
Подсудность - важнейший институт процессуального права, позволяющий определить соответствие подведомственной категории дела юрисдикции конкретного суда. Правовое регулирование института подсудности в процессуальном законодательстве направлено на реализацию конституционного принципа, закрепленного в части 1 статьи 47 Конституции Российской Федерации, согласно которому никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к юрисдикции которого оно отнесено законом [25].
Известный российский юрист А. Ф. Кони даже предложил рассматривать юрисдикцию как принцип уголовного судопроизводства [12]. Размышляя о важности подсудности в уголовном судопроизводстве, И.Я.Фойницкий писал: "Законы о подсудности имеют высокую ценность, которая выходит за рамки интересов процессуальных. Все государство заинтересовано в их точном соблюдении. Но законы о юрисдикции не менее важны и для частных лиц, участвующих в уголовных делах; каждому из граждан важно знать, какой суд будет рассматривать его дело, и каждый имеет право требовать, чтобы его дело было рассмотрено компетентным судом. Правила о юрисдикции защищают интересы правосудия, обеспечивают права личности и экономят деятельность судебных мест" [19]. Каждое слово приведенной выше цитаты актуально и по сей день. Для любого человека жизненно важно осознать, что он имеет равный доступ к правосудию, что независимо от любых обстоятельств судебное дело, к которому он имеет отношение, будет рассмотрено судом и судьей, определенным законом, что это дело не будет передано в другой суд по чьей-либо прихоти.