ВКР|Технология продовольственных продуктов и товаров

ВКР Ветеринарно-санитарная оценка полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров произведенных ООО «Чебаркульская птица»

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 58

Цена: 1 500
Купить работу

Введение

Апробация работы

1 Обзор литературы и источников

1.1 Общая характеристика, химический состав, пищевая и энергетическая ценность  

1.2 Технологический процесс производства полуфабрикатов из мясацыплят бройлеров  

1.3 Требования, предъявляемые к качеству и безопасности объекта исследования  

1.4 Маркировка и упаковка

1.5 Условия и сроки хранения

1.6 Заключение по обзору литературы и источников

2 Собственные исследования и их результаты

2.1 Материалы, методика и условия исследований

2.2 Характеристика организации

2.3 Результаты собственных исследований

3 Экономическая оценка ветеринарных мероприятий

Заключение

Выводы

Предложения и рекомендации

Библиографический список

Мясо птицы за последние годы стало популярным в России по сравнению с другими видами мяса, и его потребление постоянно росло. В недалеком прошлом мясо птицы было самым дорогим на внутреннем рынке. Нынешняя же относительная дешевизна сделала его более доступным для широких слоев населения, включая россиян с невысоким уровнем доходов.

В связи с реформами, проводимыми в России в первой половине 1990-х г., в мясном птицеводстве, как известно, произошел резкий спад производства – с 1,8 млн т до 690 тыс т. Однако благодаря более организованной, чем в других отраслях сельского хозяйства, приватизации птицефабрика, а также предпринятым Правительством РФ мерам в сфере таможенно-тарифного регулирования удалось вначале стабилизировать положение в отрасли, а после дефолта начиная с 1999 г. выйти на положительную динамику развития. Динамичное развитие российского промышленного птицеводства в корне изменило всю структуру производства и потребления мяса в стране [21,26].

Птицефабрика «Чебаркульская птица» - современный многопрофильный комплекс с полным циклом производства как яичной, так и бройлерной продукции. Осуществляет свою деятельность с декабря 1972 года [22]. По настоящее время входит в десятку лидеров по производству мяса бройлерной птицы на территории РФ.

Полуфабрикаты – сырые мясные продукты, подготовленные к термической обработке, являющейся прогрессирующей областью производства. Полуфабрикаты подразделяются на натуральные, панированные и рубленные. Для производства полуфабрикатов используют всю тушку птицы [6,16]. На птицефабриках максимальная доля в структуре производства приходится  на натуральные части тушек – как замороженных, так и охлажденные – занимают 82% в общем объеме производства птицефабрик. На долю котлет и пельменей в среднем приходится по 7%, фарша – около 1% [11].Одним из путей увеличения производства полуфабрикатов является комплексная переработка мяса птицы: расчленение тушек на части в соответствии с пищевыми достоинствами и гастрономическим назначением; отделение наиболее ценных частей тушек, выделение кускового бескостного мяса, направление менее ценных частей на производство полуфабрикатов типа «наборов для первых блюд», «наборов для бульона». Реализация полуфабри­катов экономически целесообразна, так как потребитель приоб­ретает наиболее ценные части, предприятие реализует его по более высокой цене, чем целые тушки. Особым потребительским спросом традиционно пользуются полуфабрикаты, имеющие наибольшую массу мышечной ткани – грудка и окорочок [26,27].

Обработка тушек птицы при производстве полуфабрикатов сопровождается увеличением бактериальной обсемененности продукта. Повышение температуры и влажности на по­верхности тушек птицы благоприятно сказывается на росте мик­роорганизмов, а последующая разделка сопровождается значи­тельным бактериальным обсеменением полуфабрикатов [20].

Стойкость при хранении нату­ральных полуфабрикатов из мяса птицы в охлажденном и замо­роженном виде прежде всего зависит от культуры производства. Поэтому при их изготовлении необходимо особенно тщательно соблюдать санитарно-гигиенические требования.

Целью выпускной квалификационной работы является ветеринарно-санитарная оценка натуральных полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров произведенных ООО «Чебаркульской птицы».

Задачи:

  1. Провести ветеринарно-санитарную экспертизу натуральных полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров по органолептическим показателям;
  2. Провести ветеринарно-санитарную экспертизу натуральных полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров по физико-химическим показателям;
  3. Провести санитарно-гигиеническую экспертизу по показателям безопасности
  4. Дать ветеринарно-санитарную оценку.

 

1 Обзор литературы и источников

1.1 Общая характеристика, химический состав, пищевая и энергетическая ценность

Полуфабрикат из мяса птицы – продукция, изготовленная из мяса птицы на кости, бескостного мяса в виде кусков или измельченного, или их сочетания с добавлением немясных ингредиентов или без них, подготовленная к дальнейшей тепловой обработке [11]. Для производства полуфабрикатов используют всю тушку птицы [16].

Согласно ГОСТ 31936-2012 полуфабрикаты, в зависимости от используемого мяса  птицы, подразделяют на полуфабрикаты из мяса  кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, гусей, гусят, цесарок, цесарят и перепелов [8].

В зависимости от технологии изготовления полуфабрикаты из мяса птицы подразделяют:

 - на натуральные;

- рубленые.

Натуральные полуфабрикаты бывают порционные и мелкокусковые; мякотные и мясокостные.

Порционные полуфабрикаты состоят из одного или двух кусочков мяса, приблизительно одинаковых по массе и размеру.

Мелкокусковые полуфабрикаты состоят из нескольких кусочков мяса. Для их изготовления используют кусочки, оставшиеся после получения порционных полуфабрикатов.

К порционным полуфабрикатам из мяса птицы относят:

- филе куриное без косточки или с косточкой;

- грудные мышцы овальной формы без кожи;

- окорочек – часть куриной тушки, состоящей из бедренной и берцовых костей с прилегающими к ней мышцами и кожей;

- бедро – бедренная часть тушки, состоящая из бедренной кости с прилегающими к ним мышцами и кожей;

- голень – берцовые кости и прилегающие к ним ткани;

- крылышко – передняя конечность тушки, отделенная по плечевой сустав [16];

Части тушки с большим содержанием костей после механической обвалки используют для изготовления рубленных полуфабрикатов, пельменей, колбасных изделий и консервов [30]

В зависимости от термического состояния полуфабрикаты подразделяют [8]:

- на охлажденные с температурой в толще продукта от 0°С до 2°С;

- подмороженные с температурой в толще продукта минус (2,5±0,5)°С;

- замороженные с температурой в толще продукта не выше минус 8°С;

- глубокозамороженные с температурой в толще продукта не выше минус 18°С.

В состав мяса цыплят-бройлеров входят: мышечная, соединительная, жировая, костная и др. ткани. Волокна поперечно-полосатой мышечной ткани птиц тонки, соединительная ткань развита незначительно, крупных сухожилий нет. Жир откладывается под кожей, жировые отложения между мышцами почти отсутствуют [1].

Химический состав мяса бройлеров зависит от возраста, упитанности, вида мышц, продолжительности откорма и др. В состав мяса птиц входят вода, белки, азотистые экстрактивные вещества, минеральные вещества и сравнительно незначительное количество углеводов [1]. Пищевая ценность мяса обусловливается соотношением входящих в него компонентов. Чем больше в мясе мышц, тем больше его питательная ценность. При большом количестве жира в мясе уменьшается относительное содержание белков и снижается их усвояемость. Соединительная ткань содержит неполноценные белки. По мере увеличения ее количества в мясе снижается его качество, ухудшается нежность и вкус [14,32].

В начале развития бройлерное производство предусматривало убой цыплят не старше 10-12-недельного возраста, в последующие годы наукой и практикой обоснован срок выращивания бройлеров не старше 9-10-недельного возраста. По мере роста и развития птицы качественные показатели мяса изменяются. Так, концентрация воды в тканях снижается, а белка – повышается. Разные компоненты мяса достигают химической зрелости в разное время, сначала ее обычно приобретает белок, а затем липиды и другие компоненты. Установлено, что в возрасте 42 суток цыплята достигают такой кондиции, когда их убойная масса, морфологический состав тушек и химический состав мяса находятся на оптимальном уровне. Изменение качественных показателей мяса петушков-бройлеров приведено в таблице 1 [14,27].

  1. Боровков М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства : учебник / М. Ф. Боровков, В. П. Фролов, С. А. Серко. – Санкт-Петербург : Лань, 2021. – 476 с.
  2. Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения. Лабораторный практикум: учебное пособие. – 2-е изд., перераб. / И. А. Лыкасова, В. А. Крыгин, И.В. Безина [и др.]. – Санкт-Петербург : Лань, 2015. – 304 с.
  3. Воронин Е. С. Сборник нормативно-правовых документов по ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и мясопродуктов : учеб пособие / Е. С. Воронин, В. Г. Урбан. – Санкт-Петербург : Лань, 2021. – 384 с.
  4. ГОСТ 31470-2012. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований ; введ. 07.01.2013. – Москва : Стандартинформ, 2016. – 43 с.
  5. ГОСТ 31931-2012. Мясо птицы. Методы гистологического и микроскопического анализа ; введ. 01.01.2014. – Москва : Стандартинформ, 2016. – 11 с.
  6. ГОСТ 31936-2012. Полуфабрикаты из мяса и пищевых субпродуктов птицы. Общие технические условия; введ. 01.01.2014. – Москва : : Стандартинформ, 2013. – 12 с.
  7. ГОСТ 31962-2013. Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия; введ. 07.01.2014. – Москва : Стандартинформ, 2016. – 13 с.
  8. ГОСТ 33319-2015. Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги; введ. 01.07.2016. – Москва : Стандартинформ, 2018. – 9 с
  9. ГОСТ 8.579-2019. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте; введ. 01.07.2020. – Москва : Стандартинформ, 2019. – 20 с
  10. ГОСТ Р 51944-2002. Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы ; введ. 01.07.2003. – Москва : Стандартинформ, 2002. – 8 с
  11. Гуринович Г. В. Современные технологии производства и переработки мяса птицы : учеб. пособие / Г. В. Гуринович, И. С. Патракова. – Кемерово : Кемеровский государственный университет, 2019. – 302 с.
  12. Декларация о соответствии ЕАЭС N RU Д-RU.АЖ37.В.01068 [Электронный ресурс] / Официальный интернетпортал. – Режим доступа http://reestrinform.ru/reestr-declaratcii-sootvetstviia/id19-reg_number-ЕАЭС_N_RU_Д-RU.АЖ37.В.01068.html; (дата обращения 03.06.2021).
  13. Донкова Н. В. Контаминация мяса птицы остатками лекарственных препаратов / Н. В. Донскова. – Красноярск : Красноярский ГАУ, 2018. – 162 с.
  14. Качество мяса в зависимости от сроков и способов выращивания цыплят-бройлеров / В. И. Фисинин, И. П. Салеева, В. С. Лукашенко [и др.] // Птица и птицепродукты. – 2012. - №5. – с. 20-22.
  15. Кобыляцкий П. С. Основы технологии мяса и мясных продуктов : учеб пособие / П. С. Кобыляцкий, П. В. Скрипин. – Персиановский : Донской ГАУ, 2018. – 168 с.
  16. Кобыляцкий П. С. Технология переработки птицы и птицепродуктов / П. С. Кобыляцкий. – Персиановский : Донской ГАУ, 2019. – 179 с.
  17. Кривошеин Д. А. Основы экологической безопасности производств : учеб пособие / Д. А. Кривошеин, В. П. Дмитренко, Н. В. Федотова. – Санкт-Петербург : Лань, 2021. – 336 с.
  18. Комлацкий В. И. Технология предприятий по переработке животноводческой продукции : учебник / В. И. Комлацкий, Т. А. Хорошайло. – Санкт-Петербург : Лань, 2020. – 216 с.
  19. Методика определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий // Ветеринарное законодательство / под ред. В. М. Авилова. – Москва, 2002. – Т. 1. – С. 299-326
  20. Мирошникова Е. П. Технология переработки птицы : учеб пособие / Е. П. Мирошникова, М. В. Клычкова, Ю. С. Кичко. – Оренбург: ОГУ, 2018 – 174 с.
  21. Мясное птицеводство России: уроки прошлого, достижения и перспективы / В. В. Гущин, В. Ф. Лищенко // Птица и птицепродукты. – 2012. - №5. – с. 20-22.
  22. Наша история [Электронный ресурс] / Официальный интернетпортал. – Режим доступа: https://chpt.ru/history.php (дата обращения 03.06.2021).
  23. Никитин И. Н. Организация и экономика ветеринарного дела: учебник. – Санкт-Петербург : Лань, 2021. – 368 с.
  24. Приказ Минтруда России «Об утверждении методических рекомендаций по разработке систем нормирования труда в государственных (муниципальных) учреждениях» от 30.09.2013 № 504. - Москва, 2014. –9 с.
  25. Рекомендации по нормированию труда ветеринарных специалистов [Электронный ресурс] : одобрены на заседании секции «Ветеринария» Науч.-техн. совета М-ва сел. хоз-ва РФ : протокол от 26.12.2014 N 61. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/420291995 (дата обращения 03.06.2021).
  26. Свищева М. И. Рынок мяса птицы в России: текущее состояние и прогнозы / М. И. Свищева // Птица и птицепродукты. – 2020. - №2. – с. 4-6.
  27. Сидорова А. Л. Технология производства яиц и мяса птицы на промышленной основе / А. Л. Сидорова. – Красноярск : Красноярский ГАУ, 2014. – 214 с.
  28. Сульдина, Т. И. Содержание тяжелых металлов в продуктах питания и их влияние на организм / Т. И. Сульдина // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2016. – № 1. – С. 136-140.
  29. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: справочник / под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. – Москва : ДеЛи принт, 2007. – 275 с.
  30. Товароведение и экспертиза мясных и мясосодержащих продуктов : учебник / В. И. Криштафович, В. М. Позняковский, О. А. Гончаренко, Д. В. Криштафович. – Санкт-Петербург : Лань, 2020. – 432 с.
  31. Товароведение и экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. Качество и безопасность : учеб пособие / В. М. Позняковский, О. К. Мотовилов, К. Я. Мотовилов, Н. В. Тихонова. – Санкт-Петербург : Лань, 2021. – 316 с.
  32. Технолого-гигиенические основы содержания птицы / А. Ф. Кузнецов, В. Г. Тюрин, В. Г. Семенов [и др]. – Санкт-Петербург : Лань, 2021. – 324 с.
  33. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»; введ. 01.07.2013. – Казань, 2011. – 242 с.
  34. ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»; введ. 01.07.2013. – Казань, 2011. – 29 с.
  35. ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»; введ. 16.07.2011, изменен 18.10.2016. – Казань, 2011. – 40 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

ВКР Технология продовольственных продуктов и товаров
2019 год 57 стр.
ВКР Формирование ассортиментных и потребительских свойств винных напитков
antiplagiatpro
ВКР Технология продовольственных продуктов и товаров
2018 год 57 стр.
Товароведные характеристики и анализ качества молочных товаров на примере творога
antiplagiatpro
ВКР Технология продовольственных продуктов и товаров
2018 год 64 стр.
Анализ и планирование товарооборота торгового предприятия (на примере ИП Чайка А. В. магазин «Инна»)
antiplagiatpro
ВКР Технология продовольственных продуктов и товаров
2019 год 98 стр.
Технологии низкокалорийных десертов с использованием нетрадиционного сырья
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское