Введение
Глава 1. Штраф в истории отечественного уголовного законодательства и в зарубежном уголовном праве
1.1. Понятие и содержание штрафа
1.2. Штраф как вид уголовного наказания в законодательстве зарубежных стран
Глава 2. Штраф в системе уголовных наказаний и его назначение судом
2.1. Штраф как основное и дополнительное наказание
2.2. Назначение штрафа судом
Заключение
Список используемой литературы
Создание и совершенствование системы уголовных наказаний, адекватной потребности в противодействии преступности и условиям демократического государства, – важная задача современных развитых стран, которая нашла отражение в ряде авторитетных международных документов. Для России это особо значимо как направление государственной уголовной политики, на что, в частности, было обращено внимание в Послании Президента РФ Федеральному Собранию России 12 ноября 2009 года, где отмечено, что «крайне важна гуманизация уголовного законодательства и системы наказаний. Наша главная цель – добиться неотвратимости наказания, а не его чрезмерной суровости»[1]. Конкретным выражением такой политики стали принятие новых Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов РФ, а также масштабные изменения уголовного законодательства, проведенные в России в конце 2003 года. Необходимо отметить тот факт, что обострение социальных проблем и высокий уровень преступности в Российской Федерации требуют не только продолжить поиск наиболее эффективных мер уголовно-правового воздействия в отношении лиц, совершивших преступления, но и повысить результативность существующих видов наказаний. Становится очевидным, что одно лишь ужесточение наказания не способно привести к желаемому для общества результату – сокращению уровня преступных посягательств. Эффективность уголовно-правовых мер зависит от того, насколько справедливым будет наказание. Особое значение приобретает проблема совершенствования законодательного регулирования и практики применения основных и дополнительных наказаний в связи с ростом преступности.
В настоящее время, штраф применяется как в качестве основного, так и дополнительного наказания. Во многих статьях Особенной части УК РФ штраф определяется и закрепляется как альтернатива лишению свободы, в частности за преступления в сфере экономики. Российское государство и общество приходят к единому пониманию необходимости расширения сферы применения альтернатив. Как никогда для нас сейчас является особенно актуальным латинское изречение: «Poenac potius molliendac quam exasperandae sunt – «наказания следует смягчать, а не усиливать»». Богатый мировой опыт подтверждает истинность этого выражения. Полагаем этим, и определяется социально-правовое значение штрафа как вида уголовного наказания и его роль в борьбе с преступностью.
В современный период проблемы штрафа в контексте его применения за определенные (прежде всего имущественные) виды преступлений были предметом исследований П.А. Аветисяна, Д.К. Амировой, Г.В. Вериной, О.В. Сперанского, И.М. Цокуевой и других.
Изложенные обстоятельства предопределяют актуальность исследования штрафа как вида уголовного наказания. Такое исследование представляется необходимым для определения путей дальнейшего совершенствования уголовного законодательства в части содержания, оснований, условий и порядка применения штрафа в качестве альтернативы реальному лишению свободы в современных социально-экономических условиях.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с применением штрафа как меры наказания по уголовному праву России. Предметом исследования выступают уголовно-правовые нормы, предусматривающие наказание в виде штрафа, содержащиеся, в частности, в ст.ст. 46, 88 УК РФ, нормы уголовно — исполнительного законодательства (ст., ст. 31, 32 УИК РФ), а также иные нормы как современного, так и более раннего законодательства, нормы уголовного законодательства зарубежных стран; судебно-следственная практика.
Основной целью исследования является комплексное теоретическое исследование наказания в виде штрафа и анализ эффективности его применения. Прикладной целью - разработка конкретных предложений, направленных на совершенствование уголовного законодательства для обеспечения наиболее широкого назначения изучаемого вида наказания.
Реализация указанных целей предполагает решение следующих задач:
- выявление особенностей юридической регламентации штрафа в зарубежных странах;
- раскрытие понятия и сущности штрафа, определение содержания штрафа как вида уголовного наказания;
- анализ уголовно-правовых норм, предусматривающих наказание в виде штрафа и практику его применения;
- оценка эффективности применения штрафа как вида уголовного наказания;
- разработка предложений по совершенствованию порядка конструирования санкций статей, предусматривающих наказание в виде штрафа.
Методологической основой исследования служит диалектический метод познания объективной действительности, предполагающий изучение правовых явлений и понятий в их развитии и взаимообусловленности. Применялись также общенаучные (анализ, системный и структурный подходы) и частнонаучные методы исследования: сравнительно-исторический, сравнительно-правовой, логико-юридический и др.
Глава 1. Штраф в истории отечественного уголовного законодательства и в зарубежном уголовном праве
1.1. Понятие и содержание штрафа
Федеральным законом РФ № 162, утвержденным Президентом РФ 8 декабря 2003 г., наряду с другими весьма существенными изменениями в уголовное законодательство России внесены изменения в нормативную регламентацию уголовного наказания в виде штрафа.
В обновленной редакции ст. 46 УК штраф определяется более лаконично, чем прежде – как денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных Кодексом. Подчеркивается содержательная часть этого наказания и его принудительный характер, а также ограничение его общими пределами, указанными в законе (ч. 1 ст. 46).
Следует отметить, что в УК РСФСР 1960 года (ст.30) при определении штрафа указывалось, что это денежное взыскание, налагаемое судом. Поскольку этот признак содержится сейчас в общем определении уголовного наказания (ч. 1 ст. 43 УК РФ), специальная ссылка на назначаемость штрафа судом из статьи закона была обоснованно исключена[2].
Некоторые авторы считают, что называть штраф имущественным наказанием нельзя, потому что это «не очень точно, поскольку непосредственное воздействие при исполнении данного наказания оказывается не на имущество или имущественные права, а на финансовые интересы осужденного»[3]. С таким мнением трудно согласиться, ибо согласно п.2 ст. 130 ГК РФ[4] деньги признаются движимым имуществом. Кроме того, применение штрафа в любом случае оказывает влияние на имущественное положение осужденного. По справедливому замечанию А.Л. Цветиновича, «штраф является наказанием, которое ограничивает право собственности осужденного, так как в этом случае государство изымает часть принадлежащего ему имущества в денежной форме»[5].
В соответствии с ч. 1 ст. 43 УК РФ «наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица».
Сопоставляя упомянутые выше нормы гражданского законодательства с общим определением штрафа, данным в ч 1 ст. 46 УК РФ, следует прийти к выводу, что его юридическое содержание состоит не в лишении, а в ограничении имущественных прав виновного посредством умаления его имущества.
На наш взгляд, последние изменения уголовного законодательства, в частности установление рассрочки выплаты штрафа до трех лет с сохранением возможности исчисления штрафа в виде дохода виновного, а также трактовка штрафа не просто как «денежного взыскания», а как имущественного взыскания в денежной форме, позволяют отнести к предмету штрафа не только наличное имущество (вещи, деньги, ценные бумаги), но и существующие или будущие имущественные права виновного (право на получение заработной платы, пенсии или иного дохода осужденного). Такие права могут быть ограничены при принудительном взыскании штрафа путем обращения его на заработную плату, пенсию осужденного.
По содержанию штраф относится к подсистеме наказаний, ограничивающих имущественные права осужденного. По самостоятельности назначения его следует отнести к подсистеме наказаний, которые могут быть назначены как в качестве основных, так и в качестве дополнительных видов[6].
В соответствии с другой классификацией штраф относится к группе наказаний, не связанных с лишением свободы. Наказания этой группы объединяет то, что, несмотря на различный характер, они не связаны с изоляцией осужденного от общества. Осужденные к этим видам наказаний не лишаются такого фундаментального блага, как свобода, они не отрываются от семьи, работы, учебы или иной социально полезной деятельности. Объем правоограничений здесь относительно невелик[7].
Мера штрафа – это конкретный объем ограничений имущественных прав виновного, выраженный в денежной форме.
Акцентируем внимание, на том, что до декабря 2003 года закон предусматривал, что штраф назначается «в размере, соответствующем определенному количеству минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством России на момент назначения наказания, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за определенный период» (ч. 2 ст. 46 УК РФ). Теперь, законодатель в новой редакции ст. 46 УК РФ отказался от исчисления штрафа в МРОТ, сохраняя возможность его определения в размере заработной платы или иного дохода осужденного установил размеры штрафа от двух тысяч пятисот до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет (ч.2 ст. 46 УК РФ). При первом способе исчисления, то есть в виде определенной денежной суммы штраф предназначен в основном для лиц, имеющих небольшие доходы, а также преступников, не имеющих постоянного заработка или дохода. При втором способе исчисления штраф рассчитан, как правило, на хорошо обеспеченные слои населения, имеющие достаточно высокие заработки или иные доходы. Дело в том, что применение первой разновидности штрафа к этим слоям населения в силу его относительно незначительных размеров малоэффективно. Между тем размер заработка или иного дохода осужденного из состоятельных слоев населения может в десятки раз превышать максимальный размер штрафа, определяемого в виде конкретной денежной суммы[8]. Следовательно, штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за определенный период в отношении представителей богатых слоев населения наиболее соответствует провозглашенному уголовным законом принципу справедливости (ст. 6 УК РФ)[9]. В то же время УК РФ предусматриваются и ограничения в применении штрафа. Так, штраф в размере от пятисот тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только за тяжкие и особо тяжкие преступления в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ. Думается, такое ограничение вполне справедливо, так как при назначении наказания, безусловно, следует соотносить его тяжесть и общественную опасность деяния[10].