Введение
Глава 1. Основная сущность времени отдыха
1.1. Понятие времени отдыха
1.2. Перечень видов времени отдыха
Глава 2. Характеристика видов времени отдыха
2.1. Перерывы в течение рабочего дня (смены)
2.2. Ежедневный (междусменный) отдых
2.3. Выходные дни (еженедельный непрерывный отдых)
2.4. Нерабочие праздничные дни
2.5. Отпуска
Заключение
Список использованной литературы
Раздел V Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) конкретизирует один из основных принципов правового регулирования трудовых отношений в Российской Федерации, а именно обеспечение права работника на отдых, закрепленного еще ст. 37 Конституции Российской Федерации.
Таким образом, право на отдых является конституционным правом. Работающим по трудовому договору трудовое законодательство гарантирует не только установленную продолжительность рабочего времени, но и предоставление выходных и праздничных дней, ежегодного оплачиваемого отпуска и пр.
Однако, вопросы времени отдыха работников являются одним из тех направлений, где интересы работника и работодателя вступают в наиболее острое противоречие2.
На данный момент проблема времени отдыха является актуальной сферой трудовых отношений.
Изменения и дополнения, которые внесены в раздел V «Время отдыха» ТК РФ Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации»3 (далее – Закон от 30.06.06 № 90-ФЗ), являются одной из причин выбора темы для данной работы.
Понятия, которые раскрываются в разделе «Время отдыха» ТК РФ, имеют как теоретическое, так и практическое значение. В них необходимо хорошо ориентироваться не только работодателям, но и работникам, вместе с их представительными органами, если таковые имеются. Необходимо учитывать то, что работодателю приходится решать большое количество вопросов о предоставлении времени отдыха, используя коллективные договоры, локальные нормативные акты, трудовые договоры. Более того, даже те положения, что четко изложены в федеральных нормативных правовых актах, в ряде случаев могут конкретизироваться на уровне организации или изменяться в сторону повышения гарантий для работников.
Несмотря на то, что законодатель, приняв Закон от 30.06.06 № 90-ФЗ, решил некоторые спорные вопросы, касающиеся времени отдыха, остаются и не решенные проблемы, которые вызывают трудности в практике применения трудового законодательства. В связи с этим встает необходимость данного исследования.
Цель данной работы является анализ законодательства, регулирующего вопросы времени отдыха работников.
Задачи исследования следующие: раскрыть понятие времени отдыха, рассмотреть виды времени отдыха, дать им характеристику, показать значение локального регулирования оплаты труда.
Объектом исследования выступает трудовое законодательство, регулирующее вопросы предоставления времени отдыха.
Предметы исследования – особенности понятия времени отдыха, расширение сферы локального нормотворчества в решении вопросов о предоставлении времени отдыха.
- Основная сущность времени отдыха
1.1 Понятие времени отдыха
Понятие рабочего времени и времени отдыха взаимосвязаны. Чем короче рабочее время, тем больше времени у работника на отдых. Конституционное право на отдых обеспечивается не только законодательным ограничением рабочего времени и сверхурочных работ, но и закреплением в законе различных видов времени отдыха и ежегодных отпусков, как основных, так и дополнительных.
Согласно ст. 106 ТК РФ временем отдыха признается время, в течение которого работник свободен от исполнения своих трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. В приведенной норме впервые в трудовом законодательстве сформулировано определение времени отдыха. В ст. 106 ТК РФ оно определено таким образом, что за пределами границ рабочего времени работнику предоставляется право использовать все свободное время в соответствии с собственными интересами. Статья 106 ТК РФ является одной из норм трудового законодательства, которая закрепляет и детализирующей право на отдых, установленное ч. 5 ст. 37 Конституции РФ. Кроме того следует отметить, что, устанавливая право на отдых в качестве неотъемлемого права каждого, ст. 37 Конституции РФ предусматривает, что право на отдых гарантируется не всем гражданам, занимающимся той или иной трудовой деятельностью, а только работающим по трудовому договору. Следовательно, работодатель как сторона в трудовом договоре обязан соблюдать установленную продолжительность рабочего времени, предоставлять работнику все виды отдыха и обеспечивать условия для реализации работником права на отдых.
Поэтому продолжительность времени отдыха может регулироваться как непосредственно через установление определенных видов времени отдыха и их продолжительности, так и путем установления продолжительности рабочего времени и его границ.
Однако, для отдельных категорий работников, с учетом особого характера их труда, предусматриваются особенности использования времени отдыха. Эти особенности устанавливаются, в частности, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 10.12.2002 № 877 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы» (в ред. от 01.02.2005). Этим Постановлением установлено, что такие особенности определяются соответствующим федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Минтрудом России и Минздравом России. В настоящее время эти особенности должны определяться заинтересованными министерствами по согласованию с Минздравсоцразвития России.
Так, например, федеральными органами исполнительной власти были приняты: Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей (гражданского персонала) судов обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденное приказом Минобороны России от 16.05.2003 № 170; Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников организаций, осуществляющих добычу драгоценных металлов и драгоценных камней из россыпных и рудных месторождений, утвержденное приказом Минфина России от 02.04.2003 № 29н; Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников рыбохозяйственного комплекса, имеющих особый характер работы, утвержденное приказом Госкомрыболовства России от 08.08.2003 № 271; Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников связи, имеющих особый характер работы, утвержденное приказом Минсвязи России от 08.09.2003 № 112; Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации Российской Федерации, утвержденное приказом Минтранса России от 30.01.2004 № 10; Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников оперативно-производственных организаций Росгидромета, их структурных подразделений, имеющих особый характер работы, утвержденное приказом Росгидромета от 30.12.2003 № 272.
2 См.: Кочеткова М.А. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. М., 2002. С. 171.
3 Российская газета. 2006. 7 июля.