Введение
- Уголовно-правовой анализ дачи взятки
- Объект и объективная сторона дачи взятки
- Субъект и субъективная сторона дачи взятки
- Особенности квалификации дачи взятки
- Ответственность за соучастие во взяточничестве и основания освобождения от ответственности за дачу взятки
- Квалификация посредничества и соучастия во взяточничестве
- Освобождение от уголовной ответственности за дачу взятки
Заключение
Список использованных источников
Сплошь и рядом мы слышим призывы к борьбе со взяточничеством, не реже сталкиваемся с ним непосредственно. Общепринята точка зрения, в соответствии с которой взяточничество непобедимо. В то же время, например, исследователи Фонда ИНДЕМ[1] считают, что главная проблема – не непобедимость взяточничества, а слабое понимание места и роли коррупции, в том числе и взяточничества, их причин, механизмов и последствий. Эта тема открыта, потому что взяточничество принимает катастрофические размеры, потому что по-прежнему принимаются законы, порождающие рост таких деяний, потому что даже антикоррупционные нормы по-прежнему вызывают дискуссии по их применению. Дача взятки – деяние, предусмотренное главой 30 Уголовного кодекса Российской Федерации. Данная глава (преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления) включает статьи, предусматривающие ответственность за так называемые должностные преступления. Специфика должностных преступлений состоит в их особой опасности. Так, совершая указанные преступления, должностные лица нарушают принцип законности – один из основополагающих принципов деятельности должностных лиц, государственных служащих, служащих органов местного самоуправления, предусмотренный п. 2 ст. 15 Конституции РФ, причиняя тем самым ущерб правам и законным интересам граждан, обществу и государству. Кроме того, такие действия умаляют авторитет государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений в обществе, а также подрывают у граждан уверенность в защищенности их прав, порождают у них недоверие к органам власти.
Опасность взяточничества состоит также в том, что оно зачастую тесно связано с совершением других преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких (незаконное предпринимательство, нарушение таможенных правил, мошенничество, незаконное содержание под стражей и др.).
Должностные преступления характеризуются также высокой латентностью. Из их общего количества выявляется не более 1-2%, а реальное уголовное наказание несут не более 0,1-0,2% от уровня фактических коррупционеров[2].
Таким образом, объектом настоящего исследования будут общественные отношения, складывающиеся в процессе уголовной ответственности за дачу взятки.
Предмет исследования – нормы современного уголовного законодательства России, регулирующие исследуемые правоотношения.
Цель исследования – провести уголовно-правовой анализ дачи взятки.
Задачи, решаемые в ходе работы:
- определить объект, предмет и объективную сторону исследуемого преступления;
- рассмотреть субъекта и субъективную сторону дачи взятки;
- рассмотреть особенности квалификации исследуемого преступления, в том числе особенности квалификации дачи взятки, совершенной в соучастии;
- рассмотреть основания освобождения от уголовной ответственности за оконченное преступное деяние – дача взятки.
При написании работы использовались труды таких авторов как: В.В. Голубев, А.С. Горелик, В.И. Динека, Б.Д. Завидов, Б.В. Здравомыслов, Е. Краснопеева, Н.А. Лопашенко, В.В. Лунев, В.И. Михайлов, А.С. Пинаев, О.Н. Ситковец, П.С. Яни и др.
Работа состоит из введения, двух глав, объединяющих пять параграфов, заключения и списка использованных источников.