Введение
Глава 1. Теоретические и методологические аспекты изучения форм занятости
1.1. Занятость населения: основные понятия и положения
1.2. Основные формы занятости
1.3. Особенности трудовых отношений оформленных в виде контракта (трудового договора)
Глава 2. Анализ правовой базы регламентирующей трудовые отношения оформленных в виде контракта (трудового договора)
Заключение
Список используемой литературы
Актуальность работы обуславливается тем, что в современной России вопрос занятости населения обо обострен в связи с кризисными явлениями последних лет.
Кроме того, в данной работе рассмотрены теоретические и практические аспекты связанные с работой по контракту. Тогда как в современной России основой трудовых отношений между работником и работодателем является контракт или, следуя понятию определенному в Трудовом Кодексе Российской Федерации, трудовой договор, который предусматривает все права и обязанности сторон, а также является гарантией условий труда, т.к. работодатель обязан обеспечить работнику необходимые условия труда, место работы, необходимые инструменты, а также надлежащую охрану труда.
Объект работы – занятость экономически активного населения.
Предмет работы - организационно-правовые условия трудоустройства населения.
Цель работы – раскрыть теоретические и практические аспекты изучения форм занятости и работы по контракту.
Задачи работы:
- Изучить теоретические и методологические аспекты изучения форм занятости.
- Проанализировать правовой базы регламентирующей трудовые отношения оформленных в виде контракта.
Структура работы включает в себя введение, главы «Теоретические и методологические аспекты изучения форм занятости» содержащей в себе теоретическую часть и главы «Анализ правовой базы регламентирующей трудовые отношения оформленных в виде контракта (трудового договора)» содержащую практическую часть, заключение и список литературы.
1. Глава 1 Теоретические и методологические аспекты изучения форм занятости
1.1. Занятость населения: основные понятия и положения
Занятость – это деятельность трудоспособного населения, связанная с производством материальных и духовных благ с целью удовлетворения личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству РФ и приносящая им заработок, трудовой доход.
Экономически активное население – это часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Численность экономически активного населения включает занятых и безработных (по отношению к обследуемому периоду).[1]
Уровень экономической активности населения рассчитывается по формуле:
,
где ЭАН - экономически активное население (рабочая сила), ЭАН=З+Б, Н - общая численность населения. [2]
Количественно занятость характеризуется уровнем занятости, т.е. отношением численности занятых к численности экономически активного населения (в процентах).
Занятыми считаются граждане:
- работающие по трудовому договору (контракту), в том числе выполняющие оплачиваемую работу на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также, имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая сезонные, временные работы;
- занятые предпринимательской деятельностью;
- занятые в подсобных промыслах и реализующие продукцию по договорам;
- члены производственных кооперативов (артелей), а также выполняющие работы по гражданско-правовым договорам (договорам подряда);
- избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность;
- проходящие военную службу, а также службу в органах внутренних дел;
- проходящие очный курс обучения в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и других образовательных учреждениях, включая обучение по направлению федеральной государственной службы занятости населения;
- временно отсутствующие на рабочем месте в связи с нетрудоспособностью, отпуском, переподготовкой, повышением квалификации, приостановкой производства, вызванной забастовкой или иными причинами;
- являющиеся учредителями (участниками) организаций, кроме общественных, религиозных, благотворительных.[3]
Рассмотрим характеристики занятости.
Занятость бывает: полной, продуктивной, социально-полезной, рациональной, эффективной.
При полной занятости все желающие трудоспособные граждане имеют объективную возможность иметь оплачиваемую работу, при этом уровень безработицы равен естественному.
Рациональная занятость - это разновидность полной занятости, предполагающая качественное соответствие работников и рабочих мест, которые они занимают.
При продуктивной занятости население занято в общественном производстве, это занятая часть экономически активного населения, что соответствует методологии Международной Организации Труда.
Социально-полезная занятость характеризуется деятельностью людей, которые работают в общественном производстве, служат в вооруженных силах и внутренних войсках (в органах внутренних дел), обучаются в очных формах обучения (в трудоспособном возрасте), заняты ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми и больными родственниками.
Эффективная занятость - это такое использование трудовых ресурсов, при котором достигается максимальный материальный результат и социальный эффект при минимальных затратах труда (в т.ч. рабочего времени), при минимальных социальных издержках.[4]
Структура занятости – это совокупность пропорций в использовании рабочей силы общества (экономически активного населения), которые определяются посредством соотношений между:
- числом занятых и незанятых трудовых ресурсов;
- числом занятых, распределенных по видам занятости;
- количеством занятых в производственной и непроизводственной сферах;
- числом занятых в отраслях материального производства;
- числом занятых в отраслях непроизводственной сферы;
- количеством занятых по регионам и территориям страны;
- числом занятых на предприятиях различных форм собственности;
- количеством занятых работников различных профессий и специальностей, а также различных видов деятельности.[5]
Таким образом, занятость это всеобщая категория общественного производства, охватывающая совокупность отношений по участию людей в общественно полезном труде. К занятому населению относятся: занятые по найму за вознаграждение; занятые индивидуальной трудовой деятельностью; занятые в домашнем хозяйстве; военнослужащие; предприниматели, фермеры, занятые надомным трудом, по совместительству и др.