Введение.
- Общие вопросы института индивидуальных трудовых споров.
1.1. Понятие и виды трудовых споров.
1.2. Органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры.
1.3. Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров.
- Рассмотрение индивидуальных трудовых споров комиссиями.
по трудовым спорам.
2.1. Образование комиссий по трудовым спорам и их компетенция.
2.2. Порядок рассмотрения и особенности принятия решений.
2.3. Исполнение и обжалование решений комиссий по трудовым спорам.
- Особенности судебного порядка рассмотрения трудовых споров.
3.1. Процессуальные особенности рассмотрения дел.
3.2. Вынесение решений и их исполнение.
Заключение.
Список источников.
При возникновении или прекращении трудовых отношений, а также в процессе их действия нередко возникают разногласия между работниками и работодателями. Причиной их возникновения является, как правило, нарушение действующих норм трудового и иного социального законодательства.
Одна из форм защиты субъективных прав, свобод и законных интересов – установленный порядок рассмотрения и разрешения правовых споров. Среди них можно выделить трудовой спор, в основе которого лежит разногласие, возникающее в ходе применения норм трудового права либо установления, изменения условий труда.
Индивидуальные трудовые споры – это споры отдельных работников с работодателем в лице его полномочных органов (администрации). Они вытекают из индивидуальных отношений между работником и работодателем.
В 2008 году Федеральным законом РФ «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации» и статью 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»[1] исключены из подсудности мирового судьи дела, возникающие из трудовых отношений. То есть, мировой судья не рассматривает трудовые споры в качестве суда первой инстанции, что изменило особенности подсудности рассмотрения данных споров.
Вышеизложенные положения свидетельствуют об актуальности данной работы, рассматривающей вопросы института индивидуальных трудовых споров.
Объект исследования – комплекс теоретических и практических вопросов, связанных с институтом трудового права – индивидуальными трудовыми спорами и порядком их разрешения.
Задачи работы:
- дать понятие и рассмотреть особенности индивидуальных трудовых споров;
- рассмотреть статус и полномочия органов, разрешающих индивидуальные трудовые споры;
- исследовать процедуры рассмотрения индивидуальных трудовых споров комиссиями по разрешению трудовых споров и судами;
- изучить особенности исполнения решений по индивидуальным трудовым спорам.
В работе использованы нормы трудового законодательства, акты судебной практики, а также ряд работ авторов по трудовому праву.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
1. Общие вопросы института индивидуальных трудовых споров
1.1. Понятие и виды трудовых споров
Конституцией РФ[2] признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры. Закрепление этого права является важнейшей гарантией соблюдения трудовых прав работающих граждан.
В широком смысле трудовые споры представляют собой не что иное, как разновидность социального конфликта. В более узком понимании трудовой спор следует рассматривать как юридический конфликт, определяемый как «противоборство субъектов права, в связи с применением, нарушением или толкованием правовых норм»[3].
До принятия Трудового кодекса РФ[4] законодательство, к сожалению, не содержало однозначного определения трудовых споров. Давая в ст.2 Федерального закона от 23 ноября 1995 года № 175-ФЗ «О порядке разрешения коллективных трудовых споров»[5] определение данного вида, законодатель обошел вниманием институт индивидуальных трудовых споров. Трудовой кодекс РФ исправил это упущение, предложив в отдельной статье понимание этого вида споров.
В ст.381 Трудового кодекса РФ указано, что индивидуальный трудовой спор – это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
В понятии индивидуального трудового спора, данном в ст.381 ТК РФ, следует обратить внимание на работодательскую сторону спора.
Работодателями являются не только организации (юридические лица), но и физические лица (индивидуальные предприниматели и др.). В ряде последующих статей ТК РФ, регламентирующих разрешение индивидуальных трудовых споров, упоминаются индивидуальные предприниматели. В них, в частности, предусмотрена возможность создания комиссий по трудовым спорам и рассмотрения в них индивидуальных трудовых споров не только в организациях и их подразделениях, но и там, где работодателем является индивидуальный предприниматель.
Сформулированное в ст.381 ТК РФ понятие индивидуального трудового спора позволяет отличать разногласия между работодателем и работником, которые могут быть преодолены путем переговоров, от собственно спора, который может быть разрешен в установленном Кодексом порядке.
Индивидуальный трудовой спор возникает не сразу. Динамика его развития начинается с действия (или бездействия) правообязанного субъекта трудового права по применению нормы трудового законодательства. Второй ступенью в этой динамике является различная оценка сторонами указанного действия (или бездействия). Действия могут быть правомерными (так считает одна сторона) и неправомерными, то есть трудовым правонарушением (так считает другая сторона). Третья ступень – попытка сторон урегулировать самим при непосредственных переговорах возникшие разногласия. И когда это не удается, то разногласия переносятся в юрисдикционный орган, возникает трудовой спор[6].
Все трудовые споры делятся на индивидуальные и коллективные, а по характеру спора:
[1] Федеральный закон РФ от 22.07.2008 года № 147-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации» и статью 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»//Собрание законодательства РФ. 28.07.2008. № 30 (ч.1). Ст.3603.
[2] Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года//Собрание законодательства РФ. 26.01.2009. №4. Ст.445.
[3] Кудрявцев В.Н. Юридический конфликт//Государство и право. 1995. № 9.
[4] Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 года № 197-ФЗ//Собрание законодательства РФ. 07.01.2002. № 1 (ч.1). Ст.3.
[5] Федеральный закон РФ от 23.11.1995 года № 175-ФЗ «О порядке разрешения коллективных трудовых споров»//Собрание законодательства РФ. 27.11.1995. № 48. Ст.4557 (утратил силу).
[6] Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный). – 7-е издание, переработанное и дополненное/Под ред. К.Н.Гусова. – М.: Проспект, 2008. – С.420.