Введение.
Глава 1. Проблемы овладения звуковым анализом у дошкольников с общим недоразвитием речи.
1.1. Анализ проблемы с позиций психологии и психолингвистики.
1.2. Вопросы формирования речевого развития у детей с ОНР.
1.3. Изучение проблемы обучения детей с ОНР звуковому анализу.
Выводы по 1 главе.
Глава 2. Методы обучения овладению звуковым анализом дошкольников с ОНР.
2.1. Коррекционная работа.
2.2. Этапы формирования звуко-слогового анализа в процессе коррекционной работы.
2.3. Игры игровые упражнения по развитию звуко-слогового анализа
Заключение.
Литература
Актуальность темы работы обусловлена тем, что дети с общим недоразвитием речи имеют нарушения звукопроизношения, недоразвитие фонематического восприятия, выраженное отставание в формировании словарного запаса, грамматического строя и связной речи. Наличие пробелов в развитии фонетики, лексики, грамматического строя и связной речи служит серьезным препятствием к звуковому анализу и, соответственно, приводит к проблемам в усвоении программой детского сада и в дальнейшем общеобразовательной школы.
Это делает актуальным рассмотрение наиболее рациональных путей формирования звуко-слогового анализа – необходимой ступени к овладению грамотой. Как указывает Л.Ф. Спирова, в сложном комплексе психических процессов, на которые опирается обучение грамоте аналитико-синтетическим методом, решающая роль принадлежит способности ребенка производить анализ звукового состава слова. Когда ребенок приступает к обучению грамоте, его первоначальное отношение к речи меняется. На место непосредственного восприятия смысла слова становится анализ его звуко-слогового состава. [13]
За период предбукварного обучения дети в норме овладевают рядом новых знаний и умений. Они осознают, что речь состоит из слов, слова – из слогов, слоги – из звуков речи; обучаются выделению звуков речи из состава слова; понимают, что звуки располагаются в слове в определенной последовательности, овладевают процессом объединения звуков в слоги, слогов – в слова, слов – в предложения, а также рядом понятий: “предложение”, “слово”, “слог”, “звук”, “буква”. Естественно, что у детей с общим недоразвитием речи усвоение такого материала вызывает значительные трудности. В силу объективных причин к 6-7 годам у них оказывается несформированным осознанное отношение к звуковой стороне языка. Поэтому семантическая коррекционная работа по перемещению внимания ребенка со смысла речи на ее звуковой состав имеет особо важное значение.
Предмет исследования: речевое развитие у дошкольников с общим недоразвитием речи.
Объект исследования: дошкольники с общим недоразвитием речи.
Цель исследования: изучить особенности овладения звуковым анализом у дошкольников с общим недоразвитием речи.
Задачи исследования:
1) рассмотреть процесс овладения звуковым анализом;
2) рассмотреть теоретические аспекты овладения звуковым анализом у дошкольников с общим недоразвитием речи;
3) сделать выводы.
Гипотеза исследования: преодоление трудностей логопедической работы с дошкольниками с общим недоразвитием речи будет эффективным, если обучение звуко-слоговому анализу осуществлять в непрерывной взаимосвязи с развитием звукопроизношения, фонематического восприятия, слоговой структуры слова, пространственной ориентации.
Методы исследования:
1) метод теоретического анализа, синтеза, обобщения и конкретизации;
2) метод научного познания;
3) методы количественного анализа и качественной обработки информации.
Глава 1. Проблемы овладения звуковым анализом у дошкольников с общим недоразвитием речи.
1.1. Анализ проблемы с позиций психологии и психолингвистики.
Общее недоразвитие речи проявляется в значительном отклонении от нормы в формировании фонематических представлений, лежащих в основе, речевого развития.
Как показывают данные ряда авторов А.Н. Корнева (1995 г.), В.И. Гордиловой, М.З. Кудрявцевой (1995 г.), Г.А. Глинна (1996 г.), Т.А. Ткаченко (1999 г.) в среднем у дошкольников с общим недоразвитием речи готовность к звуковому анализу почти в два раза хуже, чем у нормально говорящих детей.
Группа ведущих ученых (Р.Е. Левина, Н.А. Никашина, Г.А. Каше, Л Ф. Спирова, Г.В. Чиркина, И.К. Колповская, А В. Ястребова и др.) доказали, что существует прямая зависимость между уровнем речевого развития ребенка и его возможностями овладения грамотой. Анализ письменных работ неуспевающих по русскому языку школьников начальных классов позволил им выделить три группы специфических ошибок:
- Замены букв ("бопеда" вместо "победа", "Тану" вместо "Таню", "пил" вместо "пыль", "тистит" вместо "чистит"...).
2 Нарушения слоговой структуры и звуконаполняемости слов ("кичат" вместо "кричат", "сит" вместо "сидит", "довр" вместо "двор", "барт" вместо "брат"...).
3.Нарушения употребления лексико-грамматичес-ких категорий:
а) слитное написание служебных и знаменательных слов ("у сосны" - "усосны", "светитлуна" вместо "светит луна");
б) пропуск и замена предлогов ("ваза столе стоит", "мяч упал и стола");
в) нарушение согласования прилагательных и числительных с существительными ("пять столы", "грязное рубашка");