Введение.
Глава I. Понятие, причины и условия возникновения индивидуальных трудовых споров.
Глава II. Общая характеристика органов по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Глава III. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в комиссии по трудовым спорам.
Глава IV. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров судами.
Глава V. Порядок исполнения решения по индивидуальным трудовым спорам
Заключение.
Согласно статистическим данным, нарушения трудового законодательства ежегодно составляют очень высокий процент от числа правонарушений в сфере соблюдения прав человека и гражданина, то есть это одна из самых уязвимых сфер прав граждан[1].
Конституцией Российской Федерации (часть 4 статьи 37)[2] признано право каждого гражданина на разрешение индивидуальных трудовых споров с использованием установленных федеральным законом способов.
Вопросы, связанные с рассмотрением индивидуальных трудовых споров, регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации[3] и другими нормативными правовыми актами, не противоречащими ему.
Несомненно, признание права на индивидуальные трудовые споры является важнейшей гарантией обеспечения трудовых прав работников и работодателей в сфере трудовых отношений.
Объектом данного исследования является институт индивидуальных трудовых споров и порядка их разрешения в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
Задачи работы:
- дать понятие индивидуального трудового спора, рассмотреть его причины и условия;
- выявить систему органов, рассматривающих индивидуальные трудовые споры;
- исследовать особенности рассмотрения индивидуальных трудовых споров;
- изучить вопросы исполнения решений по результатам рассмотрения индивидуальных трудовых споров.
Глава I. Понятие, причины и условия возникн овенияиндивидуальных трудовых споров
В соответствии со ст.381 ТК РФ индивидуальный трудовой спор – неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.
То есть, из ст.381 следует, что трудовой спор возникает, если разногласия между работодателем и работником – субъектами трудового правоотношения – по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, а также условий трудового договора не урегулированы. Например, при выплате премиального вознаграждения, перемещении, переводе работника на другую работу.
Спор может возникнуть в связи с установлением или изменением условий труда, а именно по поводу реализации предоставленного работнику права на установление или изменение условий труда. Например, в соответствии с ч.1 ст.93 ТК РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. На основании ч.2 ст.261 ТК РФ работодатель в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины обязан по ее письменному заявлению продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.
Споры работников в связи с получением гарантий при временной нетрудоспособности (ст.183 ТК РФ), гарантий и компенсаций при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании (ст.184 ТК РФ) не являются трудовыми спорами, поскольку возникают из правоотношений по социальному обеспечению.
[1] Викторов И.С., Терентьева Е.В. О правовом регулировании и прокурорском надзоре за исполнением законодательства о рассмотрении индивидуальных и коллективных трудовых споров//Трудовое право. 2007. № 6.
[2] Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года//Российская газета. 25.12.1993. № 237.
[3] Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 года № 197-ФЗ//Собрание законодательства РФ. 07.01.2002. № 1 (ч.1). Ст.3.