Введение
Организационно-педагогические условия проведения
образовательного процесса
Здоровьесберегающие технологии, применяемые
в учебно-воспитательном процессе
Методы здоровьесберегающих образовательных технологий обучения
Выводы
Список литературы
Здоровье человека - тема для разговора достаточно актуальная для всех времен и народов, а в XXI веке она становится первостепенной. Состояние здоровья российских школьников вызывает серьезную тревогу специалистов. Наглядным показателем неблагополучия является то, что здоровье школьников ухудшается по сравнению с их сверстниками двадцать или тридцать лет назад. При этом наиболее значительное увеличение частоты всех классов болезней происходит в возрастные периоды, совпадающие с получением ребенком общего среднего образования.
Здоровье ребенка, его социально-психологическая адаптация, нормальный рост и развитие во многом определяются средой, в которой он живет. Для ребенка от 6 до 17 лет этой средой является система образования, т.к. с пребыванием в учреждениях образования связаны более 70% времени его бодрствования. В то же время в этот период происходит наиболее интенсивный рост и развитие, формирование здоровья на всю оставшуюся жизнь, организм ребенка наиболее чувствителен к экзогенным факторам окружающей среды.
Педагогические условия развития здоровьесберегающих технологий образовательного процесса в ситуации нарастающих учебных перегрузок и социальных напряжений являются необходимой предпосылкой сохранения здоровья обучающихся. Утверждение здорового образа жизни, формирование ценностных ориентаций на здоровьесбережение в учебно-воспитательном процессе образовательного учреждения и в повседневной бытовой практике возможно в результате применения педагогически обоснованных методов и средств оздоровления, а также медицинской поддержки, включающей мониторинг состояния здоровья, организацию рационального питания, двигательной активности, закаливания, очищения и защиты организма, использования санитарно-гигиенических и медикаментозных средств здоровьесбережения. К сожалению, существующая система образования, начиная со школьной скамьи, не способствует сохранению здоровья обучающихся.
Организационно-педагогические условия проведения образовательного процесса
Организационно-педагогические условия проведения образовательного процесса, как и технологии работы учителя на уроке, составляют сердцевину здоровьесберегающих образовательных технологий. Большая часть этих условий, как и гигиенических, регламентированы в СанПиНах, но, в отличие от первых, здесь бесспорен приоритет компетенции педагогов. От директора школы и завучей (при консультативном участии других педагогов и членов Совета школы) в основном зависят конкретизация учебного плана школы, расписание занятий, контроль за выполнением условий обучения, влияющих на здоровье школьников. Врачи-гигиенисты осуществляют лишь внешний контроль за соблюдением ограничения учебной нагрузки на учащихся и т.п. факторов.
Показателями рациональной организации учебного процесса являются:
- объем учебной нагрузки — количество уроков и их продолжительность, включая затраты времени на выполнение домашних заданий;
- нагрузка от дополнительных занятий в школе: факультативов, индивидуальных занятий, занятий по выбору и т.п. (их частота, продолжительность, виды и формы работы);
- занятия активно-двигательного характера: динамические паузы, уроки физической культуры, спортивные занятия и т.п. (их частота, продолжительность, виды и формы занятий).
Главное внимание справедливо уделяется рационально составленному расписанию учебных занятий. «Надо составлять расписание уроков, удобное для детей, а не для преподавателей!» — этот тезис должен стать девизом для администрации школы.
Физиолого-гигиенические требования к составлению расписания уроков в школе определяются динамикой изменения физиологических функций и работоспособностью учащихся на протяжении учебного дня и недели. В рационально составленном школьном расписании должны быть учтены сложность предметов и преобладание динамического или статического компонентов во время занятий. В качестве одного из возможных способов оценки уроков можно использовать ранговую шкалу трудности предметов.