Введение
- Теоретико-методологические аспекты заемного труда
1.1. Понятие и сущность заемного труда
1.2. Особенности и виды заемного труда в России
- Анализ правового регулирования заемного труда в России и за рубежом
2.1. Особенности регулирования заемного труда в зарубежных странах
2.2. Анализ правового регулирования заемного труда в России
- Проблемы и перспективы развития правового регулирования заемного труда в России на современном этапе
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность исследования. В развитии российского трудового права прослеживается нацеленность на международные и европейские трудовые стандарты, попытки создания правовых механизмов, основанные на международных нормах и принципах. В новых экономических условиях в связи с происходящими процессами глобализации и информатизации классическая модель взаимоотношений работника с работодателем, основанная на бессрочном трудовом договоре, становится неспособной удовлетворить изменившиеся рыночные потребности, что приводит к возникновению атипичных форм занятости, к которым как раз и относится заемный труд.
Проблема легализации заемного труда в России заключается в том, что вместо привычных двусторонних отношений «работник – работодатель» появляется третий участник, по существу, посредник. По трудовому законодательству он не признавался субъектом трудовых отношений, однако фактически работник имеет дело именно с ним. Кто, за что и перед кем отвечает в данных отношениях, законом не было установлено. Работник в таких отношениях менее защищен и более уязвим, по сравнению с работником, осуществляющим трудовую функцию по классической модели трудовых отношений. Потому что прежде должен решиться главный вопрос: о признании этих отношений трудовыми.
Учитывая экономическую и социальную сложность современных общественных трудовых отношений в России, вызванную отчасти низкой правовой культурой их участников в целом и работодателей в частности, противники заемного труда опасались, что его легализация вызовет злоупотребления на национальном рынке труда. Положение о запрете заемного труда направлено на борьбу с этими злоупотреблениями посредством запрещения труда через агентства временной занятости, которые не всегда соблюдают все соответствующие законы. Согласно Конвенции N 181 возможен более конструктивный подход к решению проблемы, который и был воспринят нашим законодателем. Так, вместо запрета на «весь» заемный труд предлагается обеспечить необходимую защиту прав работников, трудоустроенных через агентства занятости.
Таким образом, актуальность данной темы обусловлена, во-первых, стремительным развитием практики применения заемного труда, во-вторых, недостаточным количеством и глубиной разработок теоретических основ и прикладных проблем в науке трудового и смежных с ним отраслей права, а, в-третьих, отсутствием специального законодательства о заемном труде.
Цель исследования - системное исследование особенностей правового регулирования заемного труда в России.
Исходя из цели, поставлены следующие задачи:
- Рассмотреть теоретические и методологические аспекты заемного труда;
- Провести анализ правового регулирования заемного труда в России и за рубежом;
- Определить проблемы и наметить перспективы развития правового регулирования заемного труда в России.
Объектом работы является общественные отношения, которые складываются при трудоустройстве, осуществлении трудовой деятельности и увольнении заемного работника.
Предметом исследования являются научные идеи и концепции, посвященные данной проблеме; нормы международного и национального права, регулирующие данные отношения.
Теоретической базой исследования послужили работы видных специалистов в области отечественного, зарубежного и международного трудового права и в частности труды таких ученых-правоведов как: Е. А. Ершова, Я. В. Кривой, М.В. Лушникова, М.С. Власенко, Ю.А. Яцык, М.М. Харитонов, И.А. Банцекин и др.
Методологической основой работы являются: диалектический метод научного познания; сравнительно-исторического и структурно-функциональный метод; для анализа юридической базы изучаемого предмета применялись системный и формально - логический методы.
Структура исследования. Курсовая работа состоит из введения, трех основных глав, заключения и списка использованной литературы.