Введение
Глава 1. Содержание коллективных трудовых споров
1.1 Определение понятия «коллективный трудовой спор»
1.2 Этапы возникновения и классификация коллективных трудовых споров
Глава 2. Порядок разрешения коллективного трудового спора
2.1 Порядок рассмотрения коллективных трудовых споров в России
2.2 Обзор судебной практики по коллективным трудовым спорам
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы в том, что продиктован рядом обстоятельств. Несмотря на то, что исследованию коллективных трудовых споров посвящено немало работ в юридической литературе, тем не менее, далеко не все возникающие в этой области вопросы можно считать выясненными, поскольку практика разрешения коллективных трудовых споров продолжает порождать спорные ситуации. В современных условиях назрела необходимость усилить и сделать более эффективными и востребованными применяемые методы внесудебного разрешения трудовых споров, какими являются коллективные трудовые споры, нацелить законодателя на создание и обеспечение дополнительных правовых возможностей для мирного их разрешения, включая и коллективные трудовые споры по применению трудового законодательства. В целях недопущения конфликта, перенести центр тяжести на примирительные процедуры, принимая во внимание то, что провозглашённое право на забастовку ограничено таким количеством условий, что реальное её проведение на предприятии - задача трудновыполнимая.
Такое ультимативное коллективное действие работников как забастовка, в случае, если она признана законной, к сожалению, на практике не всегда достигает намеченной цели, часто ведёт к росту социальной напряжённости в обществе и материальным потерям, что в итоге не выгодно ни работникам, ни работодателю. Практика проведения забастовок диктует необходимость снижения материальных потерь для сторон коллективного трудового спора. Например, использование работниками иных совместных действий для удовлетворения своих требований (замедление обычного хода работы, снижение производительности труда), создание забастовочных фондов, регулируемых профсоюзами.
Нельзя игнорировать и то обстоятельство, что существует категория работников, которые не могут использовать своё конституционное право на забастовку в силу ограничения его законом. При этом сохраняется возможность неисполнения сторонами решения трудового арбитража, поскольку его решения не обеспечены принуждением.
Эти и другие актуальные вопросы порядка рассмотрения и правового механизма регулирования коллективных трудовых споров обусловили выбор темы настоящего исследования.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Бабурин С.А., Курбанов Р.А., Гасанов К А, Мышко Ф.К., Дзгоева Ф.А., Желтов О.Д., Сошникова Т.Г., Казанцев В.Д., Васин В.В., Петренко А П, Смоленский М Э., Хохлов Е С., Сафонов В.П. и др., а так же были использованы Трудовой кодекс и Конституция Российской Федерации .
Объектом исследования являются процедурно-правовые отношения в сфере регулирования коллективных трудовых споров.
Предмет исследования охватывает отечественное законодательство, национальную судебную практику.
Целью данной работы является изучение коллективных трудовых споров и порядка их разрешения, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть определение понятия «коллективный трудовой спор»;
- Исследовать классификацию коллективных трудовых споров;
- Охарактеризовать порядок рассмотрения коллективных трудовых споров в России;
- Проанализировать судебную практику по коллективным трудовым спорам.
Применялись как общие (анализ и синтез, метод системно-структурного анализа), так и общенаучные методы как исторический, сравнительный, лингвистический и другие.
Теоретическая и практическая значимость работы.
Выводы, поправки и дополнения, внесённые в теоретические положения исследования, могут быть использованы в процессе совершенствования законодательства. Например, при внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс РФ и последующих научных разработках вопросов правового регулирования рассмотрения коллективных трудовых споров.
Проведённое исследование может иметь практическое значение в работе профсоюзных организаций. Информационные материалы, содержащиеся в курсовой работе, могут быть полезны для преподавания учебного курса «Трудовое право России».
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.