Введение
Глава 1. Теоретические основы изучения проблемы взаимодействия учителя-логопеда и воспитателя по коррекции звукопроизношения у старших дошкольников с общим недоразвитием речи
- Особенности звукопроизношения старших дошкольников с общим недоразвитием речи
- Специфика логопедической работы по коррекции звукопроизношения у старших дошкольников с общим недоразвитием речи
Глава 2. Экспериментальная работа по изучению взаимодействия учителя-логопеда и воспитателя по коррекции звукопроизношения у старших дошкольников с общим недоразвитием речи
2.1 Методика обследования звукопроизношения детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
2.2 Состояние звукопроизношения у детей экспериментальной группы
2.3 Изучение системы взаимодействия учителя-логопеда и воспитателя образовательного учреждения в сопровождении детей с общим недоразвитием речи
2.4 Организация и содержание логопедической коррекции звукопроизношения у старших дошкольников с общим недоразвитием речи посредством взаимодействия учителя-логопеда и воспитателя
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Хорошо известно, что дошкольный возраст является решающим этапом в формировании основ физического и психического здоровья ребенка. За это время происходит интенсивное развитие органов и формирование всех систем и функций детского организма, совершенствуется нервная система и развивается высшая нервная деятельность. Все это создает предпосылки для дальнейшего развития и становления познавательных психических процессов и личности ребенка с целью овладения новыми формами деятельности.
В современной обстановке все меньше и меньше встречается абсолютно здоровых детей, такая ситуация связанна с ухудшением экологии, с ухудшением социальной обстановки, с возрастающими нагрузками на детей и т.д. Стоит отметить, что наблюдается и рост детей с различными речевыми расстройствами, в том числе у детей с общим недоразвитием речи. У детей с ОНР отмечаются нарушения звукопроизношения, недоразвитие фонематического слуха и восприятия, отставание в формировании словарного запаса и грамматического строя речи. Такая форма речевой патологии характеризуется тем, что при нормальном слухе и интеллекте у детей задерживается формирование каждого из компонентов языка: фонетики, лексики, грамматики. Дополнительные трудности в овладении речью обусловлены наличием у детей вторичных отклонений в развитии психических процессов – восприятия, внимания, памяти, навыков конструктивной деятельности и эмоционально-волевой сферы. Поэтому изучение речевого развития детей раннего возраста, а также выявление отклонений в развитии речи в раннем возрасте является наиболее актуальной темой в настоящее время. У детей дошкольного возраста с ОНР помимо основных нарушений речи остаются несформированными просодические компоненты: ритм речи, темп, интонационная выразительность речи (комплекс фонетических средств, позволяющий более ярко выразить отношение и эмоции к высказываемому) и способность распознавать и различать эмоциональные оттенки.
Пластичность нервной системы ребенка не безгранична и значительно снижается с возрастом, поэтому работу по диагностике, профилактике, коррекции и формированию речи следует начинать в раннем возрасте (В.К. Орфинская, К.А. Семенова, Е.М. Мастюкова, М.Б. Эйдинова) [10].
Особенности проявления ОНР достаточно содержательно раскрыты в научных исследованиях Р. Е. Левиной, Л. Н. Ефименкoвой, Н. С. Жуковой, С. А. Мироновой, С. Ф. Спировой, Т. Б. Филичевой и др., но поиск оптимальных путей организации коррекционной работы с данной категорией детей и максимальное устранение речевых нарушений в дошкольном возрасте остается актуальной проблемой для современной логопедической теории и практики.
Несвоевременная коррекция ОНР в дошкольном возрасте может приводить к нарушениям письменной речи в школьное время, а также к различным нарушениям второстепенного порядка, которые необходимо искать в особенностях высших психических процессов, эмоционально-волевой сфере и мотивационной сфере. Все это заставляет оптимизировать деятельность всех специалистов дошкольной образовательной организации.
Таким образом, дети с нарушениями речевого развития должны быть обеспечены специальными условиями воспитания и обучения в дошкольных образовательных учреждениях, должны получать своевременную и квалифицированную коррекционно-логопедическую помощь. Успешное преодоление имеющихся у детей нарушений речевого развития в дошкольных учреждениях возможно при условии тесной взаимосвязи и преемственности в работе всего педагогического коллектива и единства требований, предъявляемых детям. Особую роль в логопедической работе приобретает сотрудничество учителя-логопеда и воспитателя ДОУ, что подтверждает актуальность выбранной нами темы исследования: «Взаимодействие учителя-логопеда и воспитателя по коррекции звукопроизношения у старших дошкольников с общим недоразвитием речи».
Цель исследования: определить содержание работы по коррекции звукопроизношения у старших дошкольников с общим недоразвитием речи в процессе взаимодействия учителя-логопеда и воспитателя.
Объектом исследования является коррекция звукопроизношения у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Предмет исследования – специфика взаимодействия учителя-логопеда и воспитателя по коррекции звукопроизношения у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Задачи исследования:
- Выявить особенности звукопроизношения у старших дошкольников общим недоразвитием речи.
- Определить содержание работы по коррекции звукопроизношения у старших дошкольников с общим недоразвитием речи в процессе взаимодействия учителя-логопеда и воспитателя.
- Разработать методические рекомендации по осуществлению коррекции звукопроизношения старших дошкольников с общим недоразвитием речи посредством взаимодействия учителя-логопеда и воспитателя.
В соответствии с целью и задачами работы в ходе данного исследования применялись теоретические методы (анализ психолого-педагогической и специальной литературы); эмпирические (изучение психолого-педагогической документации, констатирующий эксперимент); количественная и качественная обработка полученных результатов.
Экспериментальная работа по изучению и коррекции звукопроизношения у старших дошкольников с общим недоразвитием речи проводилась на базе ДОУ.
Глава 1. Теоретические основы изучения проблемы взаимодействия учителя-логопеда и воспитателя по коррекции звукопроизношения у старших дошкольников с общим недоразвитием речи
1.1 Особенности звукопроизношения старших дошкольников с общим недоразвитием речи
Общее недоразвитие речи - различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к ее звуковой и смысловой стороне, при нормальном слухе и интеллекте.
Предпосылкой появления ОНР являются следующие причины.
- Различная внутриутробная патология, которая приводит к нарушению развития плода. Наиболее грубые дефекты речи возникают при нарушении развития плода в период от 4 нед. до 4 мес. Возникновению речевой патологии способствуют токсикоз при беременности, вирусные и эндокринные заболевания, травмы, несовместимость крови по резус-фактору и др. При этом поражаются подкорковые отделы мозга, слуховые ядра, что приводит к специфическим нарушениям звукопроизносительной стороны речи в сочетании с нарушениями слуха. При внутриутробных поражениях головного мозга отмечаются наиболее тяжелые речевые нарушения, сочетающиеся, как правило, с другими полиморфными дефектами развития (слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, интеллекта).
- Наследственная предрасположенность, генетические аномалии. По наследству могут передаваться особенности строения речевого аппарата. Например, неправильная посадка и комплектация зубов, форма прикуса, предрасположенность к дефектам строения твердого и мягкого неба (расщелины неба), а также особенности развития речевых зон головного мозга. Выявлена наследственная предрасположенность к возникновению заикания. В семье, где поздно начал говорить один из родителей, подобные проблемы могут возникнуть и у ребенка. Исследователи придают различное значение наследственной природе речевых нарушений - от минимального до очень большого. Это связано с примерами того, что в речевые нарушения не всегда передаются по наследству от родителей к детям. Тем не менее, исключать это обстоятельство нельзя.
- Вредности родового периода: родовые травмы, асфиксия, маленькая масса тела новорожденного, низкий балл по школе Апгар.
- Различные заболевания в первые годы жизни ребенка: инфекционно-вирусные заболевания, нейроинфекции (менингоэнцефалит, менингит), травмы и ушибы головного мозга, травмы лицевого скелета, приводящие к повреждению периферического отдела речевого аппарата (перфорация неба, выпадение зубов); длительные простудные заболевания, воспалительные заболевания среднего и внутреннего уха, приводящие к временному или постоянному снижению слуха, нарушению речевого развития ребенка.
- Неблагоприятные социально-бытовые условия, приводящие к микросоциальной педагогической запущенности, вегетативной дисфункции, нарушениям эмоционально-волевой сферы и дефициту в развитии речи [20].
У всех детей с ОНР отмечаются нарушения звукопроизношения, недоразвитие фонематического слуха, значительное отставание в формировании словарного запаса и грамматического строя.
Левиной Р.Е. разработана периодизация проявлений общего недоразвития речи: от полного отсутствия речевых средств общения до развернутых форм связной речи с элементами фонетико-фонематического и лексико-грамматического недоразвития [25]. Филичевой Т.Б. описан 4-йуровень ОНР – остаточные явления речевого недоразвития.
Так, первая степень речевого недоразвития характеризуется следующим: обширно применяются указательные жесты, мимика; малыши используют одни и те же символы и жесты для обозначения. Дифференцированное обозначение предметов и действий почти отсутствует. Названия действий заменяются названиями предметов (открывать - "древ" (дверь), и наоборот - названия предметов заменяются названиями действий (кровать - "пат").