Введение
Глава 1. Общая характеристика трудовых споров
1.1. Понятие и причины индивидуальных трудовых споров
1.2. Коллективные трудовые споры
Глава 2. Рассмотрение трудовых споров
2.1 Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства
Заключение
Список использованных источников
Приложение
Право на трудовые споры установлено ст. 37 Конституции РФ и занимает центральное место в системе гарантий трудовых прав работников.
С практической точки зрения детальное закрепление способов защиты трудовых прав крайне важно, поскольку, таким образом, устанавливается система органов, правомочных рассматривать трудовые споры и процедуры их рассмотрения. На сегодняшний день данный вопрос связан с большим количеством теоретических и практических проблем, от разрешения которых зависит реализация работниками своих прав.
Актуальность темы обусловлена тем, что в настоящее время в условиях рыночных отношений одна из приоритетных задач правового государства, к которым относится и Российская Федерация, - это защита и охрана конституционных прав граждан, их законных интересов во всех областях деятельности, в том числе и в сфере трудового права.
Необходимость совершенствования системы разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров в российском законодательстве связана, в первую очередь, с закреплением в Конституции РФ прав и свобод человека в качестве высшей ценности.
Таким образом, проблема трудовых споров в современных условиях России по своей теоретической и практической значимости является весьма актуальной.
Цель работы в исследовании путей разрешения трудовых споров на основе законодательства Российской Федерации.
В процессе исследования планируется решить следующие задачи:
- Изучить понятия, виды индивидуальных и коллективных трудовых споров, а также разобраться в причинах их возникновений;
- Изучить порядок рассмотрения трудовых споров;
- Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие по поводу трудовых споров.
Предметом исследования являются нормы трудового законодательства России, регулирующие понятие и порядок разрешения трудовых споров; материалы судебной практики по соответствующей категории споров.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные и частнонаучные методы исследования. К общенаучным методам, использованным в процессе исследования, относятся: анализ и синтез, системный метод исследования.
Структура работы отвечает цели и задачам исследования, состоит из введения, двух глав, объединяющих четыре параграфа, а также анализа правоприменительной практики по теме дипломной работы, методической разработки, заключения и списка использованных источников
Глава 1. Общая характеристика трудовых споров
1.1. Понятие и причины трудовых споров.
При возникновении или прекращении трудовых отношений, а также в процессе их действия нередко возникают разногласия между работниками и работодателями. Причиной их возникновения является, как правило, нарушение действующих норм трудового и иного социального законодательства, а это, в свою очередь, безусловно, вызывает настоятельную потребность для его дальнейшего исследования и осмысления.
Согласно ч. 4 ст. 37 Конституции РФ признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку[1].
В соответствии со ст. 21 ТК РФ работник имеет право на защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами; на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами.
Общего понятия трудового спора законодательство не содержит, регулируя отдельно понятие индивидуального трудового спора (ст. 381 ТК РФ) и коллективного трудового спора (ст. 398 ТК РФ).[2] Однако к исследованию этого вопроса обращались многие советские и российские исследователи. По мнению одних исследователей, трудовые споры можно определить как (неурегулированные) разногласия между субъектами трудового права по поводу применения законодательства о труде, договоров о труде, либо установлении новых или изменении существующих условий труда, разрешаемые в порядке, установленном законом. Другими, трудовые споры в широком смысле рассматриваются как один из способов защиты трудовых прав, позволяющий восстанавливать нарушенные права сторон трудового договора, а также защищать их интересы.[3]
Необходимо отметить, что содержание понятия индивидуальных трудовых споров, соответствуют одному из научных направлений теории спора.
В науке трудового права традиционно различаются две позиции. Согласно первой, которая как раз и согласуется со ст. 381, 398 ТК РФ, все трудовые споры окончательно формируются лишь тогда, когда за их рассмотрением и разрешением лицо обратилось в юрисдикционный орган. До этого момента трудовой спор считается всего лишь трудовым разногласием.
Суть второй позиции заключается в том, что на любой стадии возникновения трудовой спор считается таковым, независимо от того, передан ли он на рассмотрение и разрешение в юрисдикционный орган.
Иными словами, трудовые разногласия тождественны трудовому спору. Соответственно трудовой спор всегда существует между субъектами материального охранительного трудового правоотношения и с передачей его в юрисдикционный орган не превращается в процессуальное явление, а становится предметом трудовых процессуальных, гражданско-процессуальных или административно-процессуальных отношений.
В литературе высказывается еще и третья точка зрения ученых, предлагающих объединить все противоречия, возникающие между сторонами трудовых правоотношений, одним термином «трудовой конфликт» («юридический конфликт»).
Согласно ст. 381 ТК РФ индивидуальный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора[4]. Указанное определение также предусмотрено Методическими рекомендациями по рассмотрению в Федеральной службе по труду и занятости и государственных инспекциях труда обращений, заявлений и жалоб граждан о нарушении их трудовых прав от 19.05.2014г. № 34.
Глава 60 «Рассмотрение и разрешение индивидуальных трудовых споров» и гл. 61 «Рассмотрение и разрешение коллективных трудовых споров» расположены в разд. XIII «Защита трудовых прав и свобод. Рассмотрение и разрешение трудовых споров. Ответственность за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права» части пятой ТК РФ.
Субъектами индивидуального трудового спора являются лица, заключившие трудовой договор - конкретный работник и работодатель.
Кроме того, в защиту прав и законных интересов работника могут выступать прокурор или профсоюз, которые, вместе с тем, сторонами индивидуального трудового спора не являются. Индивидуальный трудовой спор возникает и тогда, когда между сторонами еще не заключен трудовой договор, но лицо, нанимающееся на работу, оспаривает правомерность действий работодателя, отказавшего ему в заключении трудового договора.
Законом не исключается и множественность субъектов индивидуальных трудовых споров. Коллективная защита работниками индивидуальных трудовых прав в случае, если несколько работников одновременно предъявляют к работодателю требования о выплате, задержанной или начисленной не в полном размере заработной платы, не приобретает характер коллективного трудового спора, поскольку в его основе лежит индивидуальное право каждого работника. В случае причинения вреда работодателю работниками, с которыми заключен договор о коллективной материальной ответственности, также возможно предъявление требований о возмещении вреда к нескольким работникам.