Введение
Глава 1. Теоретические основы управления денежными потоками
1.1. Понятие и сущность денежных потоков
1.2. Принципы управления денежными потоками предприятия
Глава 2. Анализ управления денежными потоками на предприятии
2.1. Общая характеристика предприятия
2.2. Анализ динамики и факторов изменения объемов денежных потоков
Глава 3. Основные направления совершенствования управления денежными
потоками предприятия
Заключение
Биографический список
Среди главных проблем российской экономики многие экономисты выделяют дефицит денежных средств на предприятиях для осуществления ими своей текущей и инвестиционной деятельности. Однако при ближайшем рассмотрении данной проблемы выясняется, что одной из причин этого дефицита является, как правило, низкая эффективность привлечения и использования денежных ресурсов, ограниченность применяемых при этом финансовых инструментов, технологий и механизмов. Поскольку финансовые инструменты и технологии всегда опираются на разработки финансовой науки и практики, то их применение особенно актуально при недостатке финансовых ресурсов.
С другой стороны, управление денежными потоками входит в состав финансового менеджмента и осуществляется в рамках финансовой политики предприятия, понимаемой как общая финансовая идеология, которой придерживается предприятие для достижения общеэкономической цели его деятельности. Задачей финансовой политики является построение эффективной системы управления финансами, обеспечивающей достижение стратегических и тактических целей деятельности предприятия.
Рациональное формирование денежных потоков способствует ритмичности операционного цикла предприятия и обеспечивает рост объемов производства и реализации продукции. При этом любое нарушение платежной дисциплины отрицательно сказывается на формировании производственных запасов сырья и материалов, уровне производительности труда, реализации готовой продукции, положении предприятия на рынке и т.п. Даже у предприятий, успешно работающих на рынке и генерирующих достаточную сумму прибыли, неплатежеспособность может возникать как следствие несбалансированности различных видов денежных потоков во времени.
Целью работы является анализ и совершенствование управления денежными потоками предприятия.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- Рассмотреть теоретические основы управления денежными потоками предприятия.
- Проанализировать управление денежными потоками на исследуемом предприятии.
- Разработать рекомендации по совершенствованию управления денежными потоками предприятия.
Предметом исследования являются денежные потоки предприятия и в частности денежные потоки инвестиционного проекта.
Объектом исследования выступает подсистема финансового управления ООО «Деревстрой».
Методологическую и теоретическую основу составляют работы отечественных и зарубежных авторов в области финансового и экономического анализа, финансов предприятия, финансового менеджмента и др.
Глава 1. Теоретические основы управления денежными потоками
1.1. Понятие и сущность денежных потоков
Современный период развития рыночных отношений в России характеризуется осознанием весомой роли финансов в обеспечении экономического роста и реализации социальной политики. В связи с этим различные аспекты управления финансовыми потоками становятся объектами пристального внимания. Однако, несмотря на активное использование понятия «финансовые потоки» в сферах государственных и частных финансов, к настоящему моменту нет однозначного восприятия данного термина. Все это требует исследования сущности финансовых потоков как обобщающего объекта государственного управления финансами и определения содержания управления финансовыми потоками.
Исследования финансов как инструмента и объекта управления должны основываться на адекватном восприятии этой фундаментальной, имеющей диалектический характер, многозначной категории. В российской финансовой науке в трактовке сущности, характеристик и функций финансов выделяются три основные концепции: распределительная, воспроизводственная и экономико-правовая. В результате многообразия научных взглядов на возникновение и функционирование финансов концепции финансов по-разному проводят границу между денежными и финансовыми отношениями, а также между денежными и финансовыми ресурсами (понятие финансовых ресурсов не имеет устоявшегося определения, за исключением обобщающего как совокупности фондов денежных средств). Представители распределительной концепции финансов считают, что денежные отношения шире, чем финансовые, и определяют содержание финансовых операций как распределение и перераспределение денежной формы стоимости общественного продукта, национального дохода [3; 6; 7]. В рамках воспроизводственной концепции денежные операции фактически совпадают с финансовыми, а финансовые ресурсы - с денежными средствами [1]. Экономико-правовая концепция относит к финансовым отношениям те денежные отношения, которые опосредованы правовыми актами [7; 8].
В процессе исследования разных подходов к определению сущности финансов было замечено, что сторонники разных концепций финансов так или иначе отмечают первостепенное значение стадии распределения в воспроизводственном процессе и выполнения финансами распределительной функции (для представителей распределительного подхода данное обстоятельство очевидно). М.В. Романовский и др. [7, 47] считают распределение важнейшей стадией воспроизводственного процесса, поскольку на этой стадии наиболее активно проявляются общественные интересы и все их противоречия. А.М. Бабич [1, 39] отмечает, что посредством распределения вновь созданной стоимости обеспечиваются расширенное воспроизводство и общегосударственные потребности, создаются источники финансирования общественного сектора экономики. Наконец, самое главное - от пропорций фонда накопления и фонда потребления, сформированных в результате распределения национального дохода, зависят возможности, темпы и пропорции развития экономики, ее структура, а значит, и удовлетворение потребностей членов общества [8, 69]. То есть с точки зрения управления значимость финансов заключается в том, что посредством регулирования распределительных процессов можно изменять объемы производства, темпы экономического роста и тем самым управлять экономическим и социальным развитием соответствующей территории. Таким образом, руководствуясь мнением экономического сообщества и собственными убеждениями, мы делаем важный вывод: значение финансов как инструмента и объекта управления социально-экономическими процессами обеспечивает распределительный характер финансовых отношений.
Достаточно распространенное отождествление финансовых потоков (движения финансовых ресурсов) с денежными потоками (движением денежных средств) можно объяснить концептуальными отличиями в определении границ финансовых отношений и состава финансовых ресурсов. Кроме того, этому способствует трактовка финансовых потоков в сфере финансового менеджмента.