Курсовая работа|Логопедия

Формирование фонематических процессов у старших дошкольников с задержкой психического развития

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: bugalter

Год: 2010 | Страниц: 33

Введение. 

Глава 1. Теоретические аспекты формирования фонематических процессов в дошкольном возрасте. 

1.1. Современное понимание фонематических процессов в научно-теоретической литературе.

1.2. Закономерности формирования фонематических процессов у детей дошкольного возраста. 

Выводы по 1 главе. 

Глава 2. Формирование фонематических процессов у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР. 

2.1. Общая психолого-педагогическая характеристика детей с задержкой психического развития. 

2.2. Общие признаки задержки психического развития. 

2.3. Особенности формирования фонематических процессов у детей с ЗПР. 

Выводы по 2 главе. 

Заключение. 

Список литературы  

Проблема слабовыраженных отклонений в психическом развитии возникла и приобрела особое значение как в зарубежной, так и в отечественной науке лишь в середине XX в., когда вследствие бурного развития различных областей науки и техники и усложнения программ общеобразовательных школ появилось большое число детей, испытывающих трудности в обучении.

В 50-60-х гг. эта проблема приобрела особую значимость, в результате чего под руководством М.С.Певзнер, ученицы Л.С.Выготского, специалиста в области клиники умственной отсталости, было начато разностороннее исследование причин неуспеваемости. Комплексное клинико-психолого-педагогическое обследование стойко неуспевающих учеников и анализ огромного массива данных лег в основу сформулированных представлений о детях с задержкой психического развития (ЗПР). Так появилась новая категория аномальных детей, не подлежащих направлению во вспомогательную школу и составляющих значительную часть (около 50%) неуспевающих учеников общеобразовательной системы обучения.

Работа М.С.Певзнер «Дети с отклонениями в развитии: отграничение олигофрении от сходных состояний» (1966) и книга «Учителю о детях с отклонениями в развитии», написанная совместно с Т.А.Власовой (1967), являются первыми в ряду психолого-педагогических публикаций, посвященных изучению и коррекции задержки психического развития (ЗПР).

Общим для всех детей с задержкой психического развития является отставание в психическом развитии во всех сферах психической деятельности к началу школьного возраста. Это выражается в замедленной по сравнению с нормой скорости приема и переработки сенсорной информации, недостаточной сформированности умственных операций и действий, низкой познавательной активности и слабости познавательных интересов, ограниченности, отрывочности знаний и представлений об окружающем.

Дети отстают и в речевом развитии. Особенности речи детей с ЗПР раскрыты в работах многих исследователей, которые указывают на сложность речевой патологии, наличие комплекса речевых нарушений, сочетание различных дефектов речи.

Известны работы, раскрывающие такие особенности речевого развития детей с ЗПР, как отставание в овладении речью: позднее возникновение периода детского словотворчества, затягивание периода функционирования неологизмов (Н.Ю.Борякова, Е.С.Слепович, Е.Ф.Соботович, Р.Д.Тригер), слабая речевая активность, бедность, недифференцированность словаря (А.Д.Кошелева, Е.С.Слепович, С.Г.Шевченко); недостаточная сформированность грамматического строя (Г.Н.Рахмакова, Е.Ф.Соботович, Р.Д.Тригер, Л.Ф.Яссман); низкий уровень ориентировки в звуковой действительности речи, слабое осознание звукового строения слова (С.Н.Карпова, С.М.Хорош, Е.В.Мальцева, Р.Д.Тригер).

Отмечаются неполноценность не только спонтанной, но и отраженной речи (Г.И.Жаренкова), дефекты вербализации (В.И.Лубовский), недостаточная развернутость речевого высказывания (Н.Ю.Борякова), затруднения в построении предложений (Г.Н.Рахмакова).

Помимо общих особенностей речи, свойственных большинству детей с ЗПР, ряд авторов указывает на специфические недостатки, встречающиеся лишь у определенной части детей данной категории (Ю.Г.Демьянов, В.А.Ковшиков, И.Ф.Марковская, Р.Д.Тригер, И.А.Смирнова). Однако все приведенные данные еще не составляют целостной картины нарушений речи у детей с ЗПР.

Цель работы – раскрыть особенности развития фонематических процессов у старших дошкольников с задержкой психического развития.

Объект исследования – процесс формирования фонематических процессов в дошкольном возрасте.

Предмет исследования – особенности формирования фонематических процессов старших дошкольников с задержкой психического развития.

Задачи работы:

  • изучить современное понимание фонематических процессов в психолого-педагогической литературе;
  • рассмотреть закономерности формирования фонематических процессов в дошкольном возрасте;
  • дать психолого-педагогическую характеристику детей с задержкой психического развития;
  • рассмотреть общие признаки задержки психического развития;
  • выделить особенности развития фонематических процессов у детей с ЗПР.

Методы исследования: теоретические (анализ, синтез, обобщение психолого-педагогической литературы).

Структура исследования: работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

 

Глава 1. Теоретические аспекты формирования фонематических процессов в дошкольном возрасте

1.1. Современное понимание фонематических процессов в научно-теоретической литературе

В психологии и дефектологии определение фонематического слуха складывалось в процессе лингвистических исследований фонемы и постепенно уточнялось. В начале ХХ столетия фонема объяснялась как «кратчайший элемент общих акустических представлений данного языка, способный ассоциироваться в этом языке со смысловыми представлениями» (Л.В. Щерба).

Данное понимание фонемы трансформировалось в определение фонематического слуха как умение выделить из всего многообразия живой речи те звуковые отношения, которые играют в языке роль смыслоразличителей, как «сложную операцию не только выделения, но и обобщения произносительно- слуховых признаков звуков речи, обобщения, отражающего звуковые отношения данного языка» (Н.Х.Швачкин).

Расширение представления о фонематическом слухе заключалось в понимании сочетания дифференциальной и контролирующей его функций, что нашло отражение в работах В.К. Орфинской , Ф.А. Рау, М.Е. Хватцева.

Лурия А.Р. даёт понимание фонематического слуха с точки зрения основ нейропсихологии. Речь человека, организованная в фонематическую систему языка, использует звуки особого рода, и для того чтобы их различать, нужен не один только острый слух [6].

Современное понимание предполагает, что «фонематический слух» - это восприятие фонемного состава слова и оценивание соответствия/несоответствия своего произношения установленному образцу(С.Н. Цейтлин).

Фонематический слух является одним из компонентов речевого слуха и включает: фонематическое восприятие; фонематический анализ и синтез; фонематические представления.

Фонематический слух обеспечивает понимание различной речевой информации, в том числе поступающей одновременно из нескольких каналов, т. е в ситуации  многоканальной коммуникации.

Важными факторами речевой многоканальной коммуникации являются:

  • скорость предъявления сообщений;
  • количество поступающей информации;
  • качество сообщений (существенные, несущественные) [12].

В отличие от звуковысотного (музыкального), направленного на различение звуков разной высоты, фонематический слух «обслуживает» различение фонем - частичек слова, имеющих смысловое содержание, обладающих значением.

В некоторых восточных языках (их называют тоническими) одни и те же звуки, произнесенные на разной высоте, обозначают разные предметы. В русском языке фонемы постоянны, не зависят от тембра и высоты звука.

Фонематический слух - это способность человека к распознаванию речевых звуков, представленных фонемами данного языка.

У детей формирование фонематического слуха происходит при восприятии устной речи окружающих и, одновременно, при собственном проговаривали слов в соответствии с воспринимаемыми образцами, при помощи которых выделяются и обобщаются различные признаки фонем.

От рождения слух малыша не приспособлен к тонкому различению речевых звуков. Эта способность развивается в общении со взрослыми на протяжении первого года жизни, а особенно интенсивно - в полуторагодовалом возрасте. Слух ребенка быстро приспосабливается к звукам родного языка.

Одной из основных задач педагогической работы с детьми, испытывающими трудности в обучении грамоте, является формирование у них психологической готовности, достаточного уровня общего развития и умственных способностей.

  1. Бельтюков В.И. Взаимодействие анализаторов в процессе восприятия и усвоения устной речи. - М.: Педагогика, 1977. – 176с.
  2. Бельтюков В.И. Об усвоении детьми звуков речи. - М.: Просвещение, 1964. – 91с.
  3. Блинова Л.Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с задержкой психического развития. - М.: НЦ ЭНАС, 2003. - 136 с.
  4. Винарская Е.Н. Нейролингвистический анализ звуковой стороны речи. // Язык и человек. - М.: Изд-во МГУ, 1970. – С.55-62.
  5. Гвоздев А.Н. Усвоение детьми звуковой стороны русского языка. – М.: Акцидент, 1995. – 64с.
  6. Голубева Г.Г. Коррекция нарушений фонетической стороны речи у дошкольников: Методическое пособие. - СПб.: Издательство РГПУ им. А. И. Герцена: Союз, 2000. – 10 с.
  7. Диагностика и коррекция задержки психического развития у детей: Пособие для учителей и специалистов коррекционно-развивающего обучения / Под ред. С. Г. Шевченко. - М.: АРКТИ, 2001. - 224 с.
  8. Журова Л.Е., Эльконин Д.Б. К вопросу о формировании фонематического восприятия у детей дошкольного возраста. // Сенсорное воспитание дошкольников. - М., 1963. - С.213-227.
  9. Злоказова М.В. Модель организации комплексной медико-психолого-педагогической помощи детям с задержкой психического развития // Российский психиатрический журнал. - 2004. - №3. - С. 55-59.
  10. Коробейников И.А. Диагностика нарушений психического развития у детей в контексте проблем интеграции междисциплинарного знания // Дефектология. - 2004. - №1. - С. 54-60.
  11. Коррекционная педагогика / И.А.Зайцева, В.С.Кукушин, Г.Г.Ларин и др. - Ростов н/Д : МарТ, 2002. - 301 с.
  12. Лалаева Р.И. Логопедическая работа в коррекционных классах. - М.: Владос, 1999. - 224 с.
  13. Лапшин В.А. Основы дефектологии. - М.: Просвещение, 1991. - 143 с.
  14. Лебединская К.С. Основные вопросы клиники и систематики задержки психического развития // Дефектология. - 2006. - №3. - С. 15-27.
  15. Никишина В.Б. Практическая психология в работе с детьми с задержкой психического развития. - М.: ВЛАДОС, 2003. - 128 с.
  16. Орфинская В.К. О воспитании фонологических представлений в младем школьном возрасте. // Тр. ЛГИПИ им. А.И. Герцена, 1946, Т.3. – С.44-52.
  17. Основы специальной педагогики и психологии / Н.М.Трофимова, С. П. Дуванова, Н. Б. Трофимова, Т. Ф. Пушкина. - СПб.: Питер, 2006. - 304 с.
  18. Основы теории и практики логопедии / Под ред. Р.Е. Левиной. – М.: Просвещение, 1968. - 367с.
  19. Подготовка к школе детей с задержкой психического развития. - М.: Школьная пресса, 2004. – 20 с.
  20. Селевко Г.К. Технологии воспитания и обучения детей с проблемами. - М.: НИИ шк. технологий, 2005. - 144 с.
  21. Специальная психология / Под ред. В.И.Лубовского. - М.: Академия, 2006. - 464 с.
  22. Туманова Т.В. Исправление звукопроизношения у детей / Под ред. Т.Б.Филичевой. - М.: Гном-пресс, 1999. - 96 с.
  23. Туманова Т.В. Формирование звукопроизношения у дошкольников / Под ред. Т.Б.Филичевой. - М.: Гном-пресс, 1999. - 64 с.
  24. Филичева Т.Б. Воспитание и обучение детей дошкольного возраста с фонетико-фонематическим недоразвитием. - М.: Школьная Пресса, 2002. - 32 с.
  25. Хватцев М.Е. Логопедия: Работа с дошкольниками: Книга для родителей. - М. : АСТ, 2002. - 266 с.
  26. Швачкин Н.Х. Развитие фонематического восприятия речи в раннем возрасте. // Известия АПП РСФСР, вып.13. 1948. – С.101-133.
  27. Шевченко С.В. Обучение детей с задержкой психического развития // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. - 2004. - №1. - С.3-9.
  28. Эльконин Д.Б. Формирование умственного действия звукового анализа слов у детей дошкольного возраста. // Доклады АПН РСФСР. Вып. 1. 1957. – С.107-110.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Логопедия
2014 год 42 стр.
Курсовая Словоизменения имени существительного у детей с ОНР
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское