Введение.
Глава 1. Понятие, сущность и виды организационных конфликтов.
1.1 Понятие и сущность и конфликта.
1.2 Виды организационных конфликтов.
Глава 2. Анализ причин возникновения конфликтов в организационной среде.
Глава 3. Роль субъектов управления персоналом в профилактике конфликтов.
Заключение.
Литература:
Приложение.
В экономически развитых странах за последние три десятилетия проблема конфликта и конфликтного менеджмента стала чрезвычайно важной для руководителей различного уровня организаций. Проведенные в США социологические исследования организационного конфликта показали, что в 80-х годах менеджер тратил от 20 до 50% своего рабочего времени на разрешение конфликтов, причем менеджеры низшего звена тратили значительно больше времени на урегулирование конфликтов, чем менеджеры более высокого уровня. В 90-х годах прошлого века количество организационных конфликтов и время, которое приходилось уделять менеджеру на их разрешение, значительно возросло. Учитывая природу изменений, которые произошли в организациях по мере их адаптации к быстроменяющимся условиям рынка, развития производства, не вызывает сомнения предположение, что в последующие десятилетия количество конфликтов будет постоянно возрастать.
Организация является основной ячейкой в социальной структуре современного общества. Социальная жизнь людей преимущественно протекает в составе тех или иных организаций (производственных, финансовых, коммерческих, образовательных, общественных и т.д.). Сложная система отношений в организации таит в себе возможность возникновения самых различных конфликтов, которые специфичны как по содержанию и динамике, так и по способам разрешения. В каждом отдельно взятом случае причина жалобы, конфликта своя, при анализе же обнаруживается, что все они имеют общую основу: фактическое положение дел входит в противоречие с ожиданием людей, которые и становятся в ряды конфликтующих.
Научной разработкой проблемы организационных конфликтов занимались как зарубежные (В. Зигерт, Х. Корнелиус, К. Ланг, Г.А. Саймон, Д.У. Смитбург, В.А. Томпсон, Ш. Фейр и др.), так и отечественные (Г.Х. Бакирова, Е.Г. Баранов, Е.Н. Богданов, Г.А. Гребенюк, А.С. Гусева, С.М. Емельянов, Е.В. Зайцева, В.Г. Зазыкин, В.В. Козлов, Е.А. Самсонова, С.В. Шекшня и многие другие) ученые психологи и конфликтологи.
В связи с тем, что практическая сфера понимания организационных конфликтов только развивается, имеющихся исследований в этой области явно не достаточно. Поэтому значимость данной работы состоит в том, что рассмотрение и анализ причин конфликтов в организации помогут в практической работе службам управления персоналом организаций.
Глава 1. Понятие, сущность и виды организационных конфликтов.
1.1 Понятие и сущность и конфликта
Слово «конфликт» происходит от латинского conflictus — столкновение. В психологии понятие конфликта также применяется достаточно широко, фактически адресуясь к весьма разнородным явлениям.[1] Например, конфликт используется для описания поведения групп, которые идут одна против другой, соперничества между индивидами и субъективной неопределенности внутри индивида. Анализ материалов первой отечественной психологической конференции по конфликтам показывает, что конфликтом называют межличностные трудности и внутриличностные переживания и кризисные явления, предмет психотерапевтической работы и столкновение алгоритмов решения учебных задач у ребенка и др.[2] Таким образом, одним и тем же понятием конфликта обозначается широкий спектр явлений.
Понятие конфликта сегодня не принадлежит какой-то одной определенной области науки или практики. В междисциплинарном обзоре работ по исследованию конфликтов А. Я. Анцуповым и А. И. Шипиловым выделяются 11 областей научного знания, так или иначе изучающих конфликты (по степени убывания количества публикаций): психология, социология, политология, история, философия, искусствоведение, педагогика, правоведение, социобиология, математика и военные науки. Анализ исследований конфликта, выполненный на основе изучения публикаций, показал, что в различных областях используются следующие понятия: военный конфликт, художественный конфликт, международный конфликт, региональный конфликт, этнический конфликт, межнациональный конфликт, конфликты в коллективах школьников, педагогических коллективах, конфликты в спорте, педагогический конфликт, социальный, трудовой, криминальный конфликт, конфликт поколений, конфликт «личность—группа», моральный конфликт, нравственный конфликт и др.[3]
Однако проблемы, возникающие с определением конфликта, и сегодня не решены. Конфликтологи часто ссылаются на неудачу американских социологов Р. Макка и Р. Снайдера, которые еще более двух десятилетий назад, в период особенно интенсивного развития исследований в области конфликтов, попытались навести порядок в использовании терминов и проанализировали ряд понятий, таких как антагонизм интересов, агрессивность, вражда, конкуренция, социальный раскол и др. Признав, что ни одно из них не является синонимом конфликта, авторы были вынуждены констатировать: «Очевидно, "конфликт" представляет собой большей частью резиноподобное понятие, которое можно растягивать и полученное использовать в своих целях»[4]. При этом разные дисциплины наделяют понятие конфликта своим содержанием: экономисты часто отождествляют конфликт с конкуренцией, психологи — с «трудностями», «напряженностями», социологи заменяют им понятия «дебатов», «оппозиции» и т. д.
Один из возможных вариантов определения конфликта основан на его философском понимании, в соответствии с которым он описывается как «предельный случай обострения противоречия». А. Г. Здравомыслов, автор наиболее фундаментальной отечественной монографии по проблемам социологии конфликта, пишет, что «конфликт — это важнейшая сторона взаимодействия людей в обществе, своего рода клеточка социального бытия. Это форма отношений между потенциальными или актуальными субъектами социального действия, мотивация которых обусловлена противостоящими ценностями и нормами, интересами и потребностями».[5]
[1] Мещерякова Б.Г., Зинченко В.П., Большой психологический словарь. М.: Олма-Пресс, СПб.: Прайм-Еврознак, 2005.
[2] Братченко С.Л., Межличностный конфликт как общение // Конфликт в конструктивной психологии. Красноярск, 1990.
[3] Анцупов А.Я., Шипилов А.И., Конфликтология: теория, история, библиография. М., 1996.
[4] Гришина Н.В., Психология конфликта. Питер, 2005.
[5] Здравомыслов А.Г., Социология конфликта: Россия на путях преодоления кризиса. М.: Аспект Пресс, 1995.