Введение
Глава 1. Теоретические основы обеспечения национальной безопасности страны
1.1. Содержание понятий «безопасность» и «национальная безопасность»
1.2. Структура и механизм обеспечения национальной безопасности
1.3. Законодательные основы государственной охраны национальных интересов
Глава 2. Анализ основных угроз национальной безопасности России
2.1. Стратегия обеспечения национальной безопасности РФ
2.2. Геополитические вызовы и риски национальной безопасности РФ
2.3. Новые приоритеты в стратегии национальной безопасности государства
Глава 3. Оценка региональных параметров национальной безопасности на примере Владимирской области
3.1. Региональная политика администрации Владимирской области в сфере обеспечения национальной безопасности
3.2. Разработка мер по преодолению угроз национальной безопасности в регионе
Заключение
Список литературы
Приложение 1
Актуальность темы исследования определяется научно-теоретической и практической значимостью вопросов, связанных с проблемой обеспечения национальной безопасности и ее влиянием на государственное и общественное развитие. Динамичное функционирование любого государства и общества возможно только в случае, когда они находятся в состоянии безопасности. Национальная безопасность - важнейшее условие функционирования и развития личности, общества и государства. Безопасность относится к числу наиболее актуальных и вместе с тем дискуссионных тем современной юридической науки. Проблемы, связанные с безопасностью и ее обеспечением приобретают все большее значение в рамках мирового сообщества.
Новые угрозы российскому обществу и государству предъявляют принципиально иные требования и к системе обеспечения национальной безопасности, которая должна обладать свойством не только быстрого реагирования на возникающие угрозы, но и потенциалом для их предотвращения. Национальная безопасность связана с обеспечением жизнеспособности государства, его сохранением как определенной культурно-исторической ценности, защитой суверенитета.
Многоаспектность и комплексность изучаемой проблемы сделали ее предметом исследования специалистов практически всех отраслей научного знания: теории государства и права, философии, социологии, политологии, экономики и др.
Исследованию содержания проблем национальной безопасности посвящены работы Д.А. Афиногенова, В.М. Баранова, О.А. Белькова, А.В. Возженникова, Н.А. Косолапого, В.П. Лузянина, В.И. Майорова, А.И. Николаева, Г. Оливье, Г.В. Осипова, А.А. Прохожева, И.В. Радикова, В.А. Рубанова, Ю.А. Рыжкова, A.С. Синайского, Т.Я. Хабриевой, И.К. Харичкина, В.В. Чебана и других авторов. Некоторые проблемы правового регулирования национальной безопасности Российской Федерации отражены в работах А.В. Архангельского, А.И. Васильева, И.И. Глебова, С.Г. Евтушенко, B.А. Золотарева, Р.Ф. Идрисова, А.В. Опалева и др.
Решение задач обеспечения безопасности в связи с расширением спектра угроз и рисков является одним из приоритетных направлений в исследованиях Р.С. Мулукаева, К.М. Авджяна, А.А. Сергунина, А.Н. Фролова, М.Н. Козакова, Г.В. Косова, В.Н. Панина, В.А. Касамары, М.Ю. Урнова и др.
Вместе с тем, несмотря на всестороннюю разработанность отдельных аспектов национальной безопасности, многообразие научных исследований, посвященных вызовам и угрозам в различных сферах общества, проблема понимания роли и значения национальной безопасности современной России остается до сих пор недостаточно изученной.
Цель исследования - оценка основных угроз национальной безопасности России и способы их преодоления в регионе (на материалах администрации Владимирской области).
Для достижения данной цели необходимо решение ряда задач:
- изучить теоретические основы обеспечения национальной безопасности страны;
- провести анализ основных угроз национальной безопасности России;
- разработка мер по преодолению угроз национальной безопасности в регионе.
Объект исследования - администрация Владимирской области.
Предмет исследования – региональная политика
В качестве методологии научного исследования использовались методы системного анализа, экспертных оценок, статистические методы группировки, анализа документов, наблюдения, метод изучения литературы.
Информационной базой исследования послужили материалы научно - практических конференций и семинаров, публикаций периодической печати, отчетная и статистическая информация по изучению объекта исследования, годовые отчеты.
Теоретическая значимость заключается в использовании трудов отечественных и зарубежных ученых, посвященные вопросам национальной безопасности, использовались различные источники: законодательная, научная, учебная, учебно-методическая литература, монографии, сборники статей, журнальные публикации. Нормативную основу составляют международные договоры и конвенции, Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные и федеральные законы, Указы Президента РФ, нормативные правовые акты, в части правового регулирования вопросов обеспечения национальной безопасности в Российской Федерации, определения компетенции и организационно-правовой основы деятельности органов государственной власти по обеспечению национальной безопасности России.
Структура исследования обусловлена целью и задачами исследования и состоит из введения, трёх глав, включающих девять параграфов, заключения, списка использованных нормативных правовых актов и литературы, приложения.