Введение
Глава 1. Теоретические характеристики преступлений экстремистской направленности
1.1. Понятие и признаки экстремизма как правового явления
1.2. История развития уголовной ответственности за преступления экстремистской направленности
1.3. Проблемы совершенствования уголовного законодательства об ответственности за преступления, связанные с экстремизмом
Глава 2. Криминологические проблемы противодействия экстремизму
2.1. Криминологическая характеристика преступности, связанной с экстремизмом
2.2. Специально-криминологические меры противодействия экстремизму Заключение
Список использованных источников и литературы
Актуальность проблемы исследования.
Экстремизм в настоящее время является одной из основных внутренних угроз национальной безопасности российского государства.
Национальная безопасность - это требование поддержания выживания государства посредством использования экономической мощи, дипломатии, проекции власти и политической власти. Эта концепция, разработанная главным образом в Соединенных Штатах Америки после Второй мировой войны, первоначально фокусировалась на военной мощи, а теперь охватывает широкий спектр аспектов, все из которых затрагивают невоенную или экономическую безопасность нации и ценности, отстаиваемые национальным обществом. Соответственно, чтобы обладать национальной безопасностью, нация должна обладать экономической безопасностью, энергетической, экологической безопасностью и т.д.
Меры, принятые для обеспечения национальной безопасности, включают в себя использование дипломатии для объединения союзников и изоляции угроз, мобилизацию экономической мощи для содействия или принуждения к сотрудничеству, поддержание эффективных вооруженных сил, осуществление мер гражданской обороны и готовности к чрезвычайным ситуациям.
Угрозы безопасности исходят как от других государств, так и от различного рода негосударственных субъектов, в том числе насильственных негосударственных субъектов, наркокартелей, многонациональных корпораций и неправительственных организаций. Некоторые органы власти включают в эту категорию стихийные бедствия и события, вызывающие серьезный экологический ущерб. Одной из таких угроз является экстремизм.
Объектом исследования являются социальные отношения, складывающиеся в сфере противодействия экстремистской преступности и обеспечения безопасности государства, наступление уголовной ответственности за организацию экстремистского сообщества и его участие.
Предметом исследования выступают правовые нормы противодействия экстремизму; нормы уголовного, административного и других сфер российского законодательства, регулирующие вопросы юридической ответственности за наиболее опасные проявления экстремизма.
Целью исследования является комплексный анализ теоретических основ и практических аспектов уголовного права по борьбе с экстремистскими преступлениями в современной России, а также разработка методических рекомендаций по предупреждению экстремизма.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
- определить понятие и признаки экстремизма;
- рассмотреть виды экстремизма и дать их характеристику;
- выявить концептуальные особенности уголовно-правового противодействия экстремизму;
- проанализировать современное состояние и динамику преступлений экстремистской направленности в России;
- выявить особенности и определить направления предупреждения преступлений экстремистской направленности.
Методологическую основу исследования составили общенаучные диалектические методы познания, включающие принципы объективности, индукции, дедукции, анализа, синтеза; а также частнонаучные методы: описательный, правовой, сравнительно-правовой, формально-логический, системно-правовой.
Нормативную основу исследования составили Конституция Российской Федерации, положения действующего отечественного законодательства о связях с общественностью, работа в сфере уголовного права по борьбе с преступлениями экстремистского характера.
Теоретической основой исследования являются научные статьи, публикации в юридических журналах по проблеме исследования.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
1.1. Понятие и признаки экстремизма как правового явления
В современном российском обществе наблюдается значительный уровень экстремизма. Сегодня экстремизм стал реальной глобальной проблемой современного общества. Хотя вопрос экстремизма широко обсуждается, до сих пор нет единой интерпретации того, что означает этот термин. Так, в социологических рамках, экстремизм относится к политическим идеологиям, содержащим идеи противостояния основным ценностям и принципам общества.
Как указывает Е.В. Демидова, отрицая основные имущественные права и свободы граждан или выступая против установленного порядка социально-регуляризованных и легитимизированных отношений, экстремизм представляет собой угрожающее обществу явление[1].
Экстремизм является столь же актуальной проблемой для многих стран, независимо от их политических и социально-экономических достижений. Мировой опыт показывает, что как способ и средство решения социально-экономических, политических, религиозных, экологических и других проблем экстремизм может возникнуть практически в любой стране, в том числе промышленно развитой и политически стабильной.
Как указывает Ю.В. Антюхов, согласно документации Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) экстремизм-это форма политической активности, которая прямо или косвенно отрицает принцип парламентской демократии[2].
Л.М. Никитина считает, что экстремизм буквально означает «качество или состояние крайности» или «пропаганду крайних мер или взглядов»[3].
Эту терминологию чаще всего употребляют в рамках религиозной или политической идеологии, которая по своим приоритетам кардинально отличается от устоявшихся и принятых обществом взглядов, уклада. Он также может быть использован в экономическом контексте. Этот термин обычно подразумевается как уничижительный. Однако он может также использоваться в более академическом, чисто описательном, не осуждающем смысле.
Экстремисты обычно противопоставляются центристам или умеренным. Например, в современных дискуссиях в западных странах об исламе или исламских политических движениях обычно подчеркивается различие между экстремистскими (подразумевающими «плохие») и умеренными (подразумевающими «хорошие») мусульманами. Политические программы, воспринимаемые как экстремистские, часто включают в себя программы крайне левой или крайне правой политики, а также радикализм, реакционизм, фундаментализм и фанатизм.
Экстремизм возникает из восприятия «нас против них», усиленного убеждением, что успех «нас» неотделим от враждебных действий против «них». В иностранных источниках есть точка зрения, что экстремизм отличается от обычной неприятности - заурядной ненависти и расизма - своей широкой рационализацией настаивания на насилии[4].
[1] Демидова Е.В. Экстремизм: понятие и сущность / Вестник Казанского юридического института МВД России. 2010. С. 2-6.
[2] Антюхов Ю.В. Исторический обзор особенностей современной трактовки экстремизма в национальном и международном законодательстве / Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 201. С. 11-15.
[3] Никитина Л.М. Формирование толерантности как способ профилактики экстремизма в молодежной среде / Символ науки. 2021. - № 11. - С. 213-217.
[4] Berger J. M. Extremism: The MIT Press Essential Knowledge series / [Электронный ресурс] Режим доступа: https://mitpress.mit.edu/books/extremism.