Введение
- Теоретические вопросы изучения кормовых ресурсов
1.1. Общая характеристика кормовой базы и кормовых ресурсов
1.2. Основные показатели статистики кормовой базы и кормовых ресурсов
- Метод группировок при анализе кормовых ресурсов
Заключение
Список использованных источников
Статистика - это самостоятельная общественная наука, которая изучает количественную сторону массовых явлений и процессов, исследует закономерности общественного развития в конкретных условиях, места и времени. Статистика изучает статистические закономерности, которые в отличие от динамических проявляются только в массовых процессах.
В современном обществе статистика стала одним из важнейших инструментов управления экономическими процессами. Она собирает информацию, характеризующую развитие экономики страны, культуры и жизненного уровня народа. С помощью статистической методологии вся полученная информация обобщается, анализируется и в результате дает возможность увидеть стройную систему взаимосвязей в экономике, в сельском хозяйстве, дает яркую картину и динамику развития, позволяет делать сопоставления.
В данной работе будут рассмотрена статистика кормовой базы и кормовых ресурсов. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.
Эта тема очень актуальна в период перехода Российской Федерации к рыночной экономике. Актуальность темы – это надежное обеспечение населения страны продуктами питания – одна из главных задач, решение которой связано с формированием полноценного рынка продовольствия. Для аграрного сектора Российской Федерации переход к рыночной экономике оказался весьма сложным процессом, поскольку аналогов подобного реформирования в мире практически нет. Поэтому создаваемая система новых экономических отношений требует комплексного научного подхода к формированию ее рыночных структур, обоснованию взаимодействия экономических субъектов в условиях рынка, формированию нового хозяйственного механизма в целом. К наиболее сложным теоретическим и практическим вопросам формирования этого механизма следует отнести и выяснение оптимального соотношения саморегулирования и регулирования рынка, так как любую систему экономических отношений нельзя представлять как функционирующую стихийно.
Производство кормов должно опережать потребность в них животноводства. Только при этом условии можно обеспечить успешное развитие отрасли и производство необходимого количества животноводческой продукции. Требования к кормовой базе определяются, прежде всего, задачами рационального и полноценного кормления животных, обеспечивающего получение наибольшего количества продукции при наименьших затратах. На животноводческих комплексах очень важно иметь корма, позволяющие организовать полноценное питание животных, предусматривающей однородность кормов по их физико-механическим свойствам, что значительно облегчает комплексную механизацию и автоматизацию процессов кормления.
Цель данной курсовой работы – провести статистический анализ кормовых ресурсов используя метод группировок.
Объектом исследования выступит совокупность 30 хозяйств отрасли, предметом – среднее количество кормов на 1 ц. молока. Задачи – раскрыть теоретические вопросы изучения кормовых ресурсов, произвести статистический анализ количества кормов.
- Теоретические вопросы изучения кормовых ресурсов
Под кормовой базой понимается объем, структура и качество кормов, источники получения, система производства и организация их использования.
Обеспечение хорошо организованной и устойчивой кормовой базы является главным условием развития животноводства, повышения его продуктивности и качества продукции. От рациональной организации, объемов и качества производства кормов зависят перспективы модернизации и интенсификации всех отраслей животноводства.
Критерием рациональной организации кормовой базы является соблюдение следующих важнейших принципов:
- соответствие ее зональным экономическим и природным условиям;
- сбалансированность рационов и равномерность обеспечения кормами на основе сочетания использования естественных пастбищ с полевым и культурным лугопастбищным кормопроизводством;
- максимальная экономическая эффективность, обеспечиваемая оптимальным удовлетворением потребности животных и птицы в полноценных кормах при минимальных затратах труда и средств.
Установление рациональной организации кормопроизводства и кормоиспользования на современном этапе зависит от решения большого числа технологических, организационных и социально-экономических проблем. Важность и срочность решения этих проблем обусловливается обострением существовавших и ранее в отрасли животноводства диспропорций между наличием и потребностями животноводства в кормах.
1.1. Общая характеристика кормовой базы и кормовых ресурсов
Кормовая база определяется, прежде всего, задачами рационального и полноценного кормления животных. Наиболее рациональным является тот тип кормления, который обеспечивает потребность животных в питательных веществах с наименьшими затратами труда и средств на кормопроизводство и требует минимальной кормовой площади в расчете на единицу животноводческой продукции. Последнее особенно важно для сельскохозяйственных предприятий со слабой обеспеченностью естественными кормовыми угодьями. Ликвидация системы централизованных поставок и межхозяйственных объединений оказалась губительной для абсолютного большинства из них, не сумевших организовать на пашне собственное кормопроизводство.
Для организации собственного кормопроизводства необходимо разработка более совершенной технологии, основанная на новейших достижениях науки и передовой практики.
Новая технология производства и использования кормов по своей структуре, организации и объему должна соответствовать производственному направлению и потребностям животноводства, способствуя при этом снижению затрат труда и средств на производство продукции.
В последние годы во многих колхозах и совхозах стали применять более прогрессивные способы заготовки грубых и сочных кормов, производить сенаж и травяную витаминную муку, прессование и досушивание сена активным вентилированием и т. д. По составу корма обычно подразделяются на три основные группы: растительного, животного происхождения и минеральные. В свою очередь, растительные корма подразделяют на зеленые (трава пастбищ и зеленая масса для подкормки), сочные (силос, корнеплоды, картофель и др.), грубые (сено, солома, сенаж) и концентрированные (зерно и зернопродукты, комбикорма, жмыхи, шроты и т.д.).
а) Зеленые корма.
Зеленые корма отличаются высокой полноценностью, в них хорошо сбалансированы наиболее важные питательные вещества, в них много витаминов и минеральных веществ, но сравнительно много также и сырой клетчатки. Кроме того, в зеленых кормах от 60 до 85% воды и поэтому они относятся к объемистым кормам. В силу последних причин зеленые корма являются основным кормом в летнее время лишь для крупного рогатого скота и овец, способных поедать и переваривать большие объемы растительного корма. По энергетической питательности зеленые корма в рационах этих видов животных с весны до поздней осени могут занимать до 70 и более процентов от их общей потребности.