Введение
Глава I Инновации в обучении праву
Глава II E-learning и другие современные средства обучения с применением электронных ресурсов
Глава III Разработка электронных учебников по праву и работа учителя и учащихся с ними
Заключение
Список использованной литературы
Выбранная тема курсовой работы – применение электронных средств обучения в преподавании права не случайна и чрезвычайно актуальна. Это подтверждает, то что повышение уровня правовых знаний населения является в настоящий момент одной из приоритетных задач системы образования, кроме того много говорится о повышение научно-технического и инновационного потенциала современного Российского государства.
Предметом исследования является методика работы с электронными ресурсами на уроках права.
Целью исследования является изучение методов создания и работы с электронными ресурсами на уроках права.
Задачами исследования для реализации поставленной цели являются:
- изучение основных инноваций в обучении праву;
- характеристика основных электронных средств обучения праву;
-изучение методики создания и работы с электронными учебниками в преподавании права;
Для реализации поставленных целей и задач предполагается изучение научно-практической и методической литературы посвященной проблематике преподавания права.
Структурно курсовая работа поделена на три части: в первой главе рассматриваются основные инновационные технологии и методики в обучении праву, во второй характеризуются основные электронные средства обучения, а в третьей непосредственно методика создания электронных учебников для работы с ними на уроках права.
Глава I Инновации в обучении праву.
О сочетании традиционных и инновационных технологий в правовом обучении
Слово «инновация» появилось в исследованиях ученых XIX в. и означало. Такое значение этого понятия сохранилось в современной этнографии. Педагогические инновации стали предметом пристального внимания наших западноевропейских коллег еще в 50-е годы XX в. и лишь в конце XX столетия стали активным компонентом всех процессов, происходивших в отечественной системе образования. Педагогические нововведения затронули и правовое образование, в том числе методы и средства обучения. В первую очередь они стали ассоциироваться с различными формами интерактивного обучения. На сегодняшний момент доказано, что доминирование исключительно интерактивных методов обучения и разновариантных форм активного образования так же вредно для отечественной системы правового обучения, как и полное их отсутствие[1].
Обратим внимание на то, что модернизация отечественного образования, обозначавшая, в первую очередь, особую роль правового обучения, показала серьезные противоречия между потребностью в развитии каждой школы и неумением педагогов ее реализовать. В период нововведений в области правового обучения и воспитания происходили качественные изменения: переход системы из одного состояния в другое. Однако, внедряя правоведческие курсы, мы не всегда способствуем прогрессивному развитию школы. Есть правило, о котором следует помнить педагогу: прогрессивно только то, что эффективно! Если новые юридические курсы не играют эффективной роли в повышении правовой культуры личности (это можно диагностировать с помощью специальной методики), их не следует рассматривать как прогрессивные.
Нововведения в области правового образования могут рассматриваться как в контексте одного образовательного учреждения, так и в масштабе всей страны, когда на федеральном уровне реализуются идеи определенной концепции в этой сфере. Анализ огромного количества инноваций в школьной системе обучения праву позволяет выделить отдельные их типы:
- Инновации в содержании правовых курсов. Так, в образовательном учреждении апробируются новые юридические учебные дисциплины, содержание которых соответствует духу времени, новому законодательству, носит практико-ориентированный характер.
- Инновации в технологии обучения. Появление новых методических приемов, в том числе тех, которые не использовались в данной школе. В первую очередь это связано с проведением деловых игр и различных форм интерактивного обучения.
- Инновации в управляющей системе школы. Так, появляются новые должности (имеется в виду те, которые ранее не были в школе): замдиректора по правовому воспитанию, замдиректора по научно-методической работе и другие. Изменяется система методической работы педагогов. Предположим, они объединяются в методические секции или цикловые кафедры, выбирают тему проведения определенного исследования, осуществляют общее руководство исследовательской деятельностью обучаемых.
- Инновации в воспитательной работе школы. Правовое воспитание представляет собой важный процесс целенаправленного воздействия на личность с целью формирования в ней положительных человеческих качеств. Это способствует становлению личности, которая уважает права человека, законы страны и исполняет предписания права[2].
[1] [7, 56-47]
[2] [9, 17-18]