Введение.
- Общая часть.
- Состав и технологическая связь помещений предприятия.
- Требования к устройству помещения.
- Санитарно – технические требования к помещениям.
- Натурное обследование предприятия.
Заключение.
Список используемой литературы.
Приложения.
Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов.
В настоящее время структура предприятий общественного питания представлена следующими сегментами:
- Гастрономические рестораны
- Корпоративное питание
- Быстрое обслуживание
- Социальное питание
Ни одно предприятие общественного питания, будь то ресторан, кафе или бар, не могут рационально функционировать без предварительного профессионального проектирования помещения и расстановки технологического и теплового оборудования. Специфика организации общественного питания обусловливается целым рядом особенностей. Предприятия общественного питания, как правило, сочетают в своей работе, как производственные, так и торговые функции. Т.е. предприятие занимается не только производством разнообразных блюд и кулинарных изделий, но и реализует их. Это приводит к необходимости создания производственных, а также специально оборудованных торговых помещений, где обслуживаются клиенты предприятия. Особенное значение при проектировании имеет решение технологической части проекта. Именно от нее в основном зависит правильная организация труда и эффективность работы будущего предприятия. Проекты разрабатываются в соответствии с действующими санитарными и техническими нормами. Мы организуем закусочную на 20 посадочных мест.
Цель курсовой работы научится проектировать предприятие общественного питания
Исходя из поставленной цели работы вытекают следующие задачи:
-проанализировать проектирование закусочной
- произвести расчеты технологического оборудования;
- изучить санитарно технические требования к проектируемому помещению
При написании курсовой работы применялись следующие методы: исследовательский, метод статистики, табличный, сравнения.
-
Общая часть
Кафе «Евразия» относится к специализированным кафе. Рассчитано на 70 посадочных мест.
Кафе «Евразия» снаружи оформлено под китайский стиль имеет световую неоновую вывеску, при входе в кафе расположено фойе. В фойе предусмотрены: гардероб, туалетные комнаты, пост охраны.
Интерьер зала выдержан в восточном стиле желто- красных тонах. При отделке зала были использованы современные материалы а также дерево и ткани. Мебель повышенной комфортности в соответствии с интерьером кафе, стулья имеют мягкое покрытие
Для оформления зала и помещений для потребителей используются изысканные и оригинальные декоративные элементы в китайском стиле фонарики картины и костюмы у официантов.
Кафе «Евразия» предлагает:
- Великолепный интерьер;
- Тихая, спокойная располагающая к отдыху атмосфера;
- Уютный бар с широким ассортиментом спиртных напитков
- Вкусная японская, китайская и традиционная кухня;
- Постоянным клиентам скидки.
Посетителей обслуживают официанты, метрдотель (администратор), бармены. Блюда и напитки приготовляют высококвалифицированные повара в том числе был приглашен из Китая профессиональный повар. Обслуживающий персонал имеет форменную одежду и обувь единого образца. Кафе работает с 1000 до 2400. Находится кафе «Евразия» по адресу ---
Кафе имеет площадь 420 квадратных метров, из которых 220 квадратных метров являются торговыми.
Здание магазина встроенно-пристроенное, т. е. оно занимает первый этаж 5 – ти этажного жилого дома, но фасад магазина не совпадает с фасадом жилого дома.
В данном районе жилых домов не много. Клиентами являются жители близлежащих домов.
В кафе «Евразия» посетителям предоставляются обеды (бизнес-ланч) и ужены. Кафе имеет удобный подъезд автотранспортом и охраняемый паркинг.
Кафе «Евразия» имеет капитальное здание, по материалу стен - кирпичное. Здание, в котором размещено кафе отвечает техническим, архитектурно - строительным, экономическим и санитарно - гигиеническим требованиям.
Технические требования предполагают такое устройство здания, которое создает возможность рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине с применением товаров, С учетом технологических требований определяются состав помещений кафе, их размещение и взаимосвязь, схема движения товарных и покупательских потоков.
Архитектурно-строительные требования предполагают прочность здания, оформление фасада и интерьера кафе. Архитектура здания гармонично сочетается с окружающей застройкой.
Экономические требования предусматривают оптимизацию материальных и трудовых затрат не только в процессе строительства, но и при эксплуатации кафе.
Санитарно-гигиенические требования определяют устройство систем вентиляции, отопление, освещение, водоснабжение и канализация. Они необходимы не только для создания надлежащих условий работы торгового персонала, но и для нормального осуществления торгово-технологического процесса в кафе. При помощи отопления и вентиляции создается оптимальная воздушно-влажностная среда и температура воздуха в помещениях. Подъездные пути магазина также содержатся в чистоте.
Проектирование целей организации. Как правило, организации ставят и реализуют не одну, а несколько целей, которые важны для их функционирования и развития. Наряду со стратегическими целями и задачами приходится решать огромное количество текущих и оперативных. Кроме экономических стоят социальные, организационные, научные и технические задачи. Наряду с регулярно повторяющимися, традиционными проблемами менеджеры должны принимать решения по непредвиденным ситуациям и т.д. Классификация целей позволяет конкретизировать задачу целеполагания и использовать соответствующие механизмы и методы, наработанные для разных групп целей.
На каждом уровне организации возникают частные цели, причем только их совокупность необходимо рассматривать как некоторую цель определенного уровня управления. Отсюда возникает необходимость структуризации целей и построения дерева целей.