Курсовая работа|Педагогика

Внеурочные формы организации трудового воспитания младших школьников

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2011 | Страниц: 31

Введение. 

Глава 1. Теоретические основы трудового воспитания младших школьников во внеурочное время. 

1.1. Анализ педагогической литературы по проблеме трудового воспитания младших школьников. 

1.2. Особенности внеурочных форм организации трудового воспитания младших школьников. 

Глава 2. Исследование особенностей организации трудового воспитания младших школьников. 

2.1. Организация и проведение исследования. 

2.2. Рекомендации по организации внеурочных форм трудового воспитания. 

Заключение. 

Список литературы. 

Приложение. 

Трудовое воспитание учащихся общеобразовательных школ в целом ставит перед собой ряд задач, обусловленных, прежде всего, подготовкой всесторонне развитой, творческой личности с ярко выраженной индивидуальностью, обладающую такими важными качествами, как ответственность, трудолюбие, работоспособность, коммуникабельность, толерантность; личность, легко адаптирующуюся к окружающей среде, умеющую рационально организовывать и использовать свой потенциал

Младший школьный возраст в силу своих особенностей - наиболее благоприятный период для воспитательных воздействий, создание необходимых качеств и свойств личности в контексте трудового воспитания. И тут на первое место выходят уроки технологии в школе. Ведь именно на этих уроках создаются условия не только для создания художественно-творческих способностей младшего школьника, эстетики восприятия окружающего мира, но и для овладения учащимися навыками самообслуживания, приучения их действовать самостоятельно, принимать решения, выходить из проблемных ситуаций собственным путем.

Однако необходимо отметить, что изыски в области трудового воспитания младших школьников в педагогической и психолого-педагогической науке проводились достаточно очень давно, большинство из них датируются советским периодом. Сюда можно отнести работы многих авторов. Так, например, А.С. Макаренко указывал на общественный характер трудового воспитания школьников, а поэтому видел необходимость в воспитании не только исходя из интересов ребенка, но и из общественной ценности, пользы трудовой деятельности.

А.Н. Белоус исследовал то, как младшие школьники определяют содержание труда родителей и на основании этого формируют собственные представления о труде. Этой же проблематике посвящены работы В.И.Логиновой, О.И.Соловьева, В.И. лотова и др. Я.З. Неверович занималась проблемой создание у ребят положительного отношения к труду по самообслуживанию. Автором были выделены основные этапы создания такого отношения, показана роль труда в психическом развитии личности. Известный отечественный психолог П.П.Блонский исследовал и выделил специфические черты труда ребят. Автор показал тесную вязь между трудовой и игровой деятельностью младших школьников, необходимость использования игры в качестве воспитания и расширения трудовых мотивов ребенка.

И хотя исследования вышеприведенных авторов играют огромную роль в решении проблем трудового воспитания младших школьников, однако они не отражают современные социокультурные и экономические особенности нашего общества.

Проблема трудового воспитания чаще всего рассматривается в рамках классно-урочной системы, при этом недостаточно внимания уделяется внеурочным формам организации трудового воспитания. Данное направление в настоящее время недостаточно изучено. Необходимость научного обоснования соответствующих технологий организации внеурочного трудового воспитания учащихся начальной школы в контексте обозначенной проблемы и определило актуальность работы.

Таким образом, существуют противоречия между объективной потребностью общества в трудовой подготовке младших школьников и реальными возможностями ее осуществления в деятельности современной общеобразовательной школы, а также между необходимостью внедрять внеурочные формы воспитания и недостаточной теоретической и практической разработанностью данного вопроса.

С учетом этих противоречий была сформулирована проблема исследования: каковы внеурочные формы организации трудового воспитания младших школьников в современной общеобразовательной школе?

Решение данной проблемы составило цель исследования.

Цель исследования – изучить и разработать методику организации внеурочных форм трудового воспитания младших школьников.

Объект исследования – процесс трудового воспитания младших школьников.

Предмет исследования – внеурочные формы организации трудового воспитания младших школьников.

Задачи исследования:

  1. Проанализировать педагогическую и методическую литературу по проблеме трудового воспитания младших школьников.
  2. Рассмотреть виды форм внеурочного трудового воспитания младших школьников.
  3. Изучить особенности организации трудового воспитания младших школьников (на примере МОУ СОШ №155).
  4. Разработать рекомендации по организации внеурочного трудового воспитания младших школьников.

Методы исследования: теоретический анализ и обобщение опыта по проблеме трудового воспитания младших школьников в условиях обучения в школе, эмпирические методы (анкетирование, анализ документов), методы систематизации.

 

Глава 1. Теоретические основы трудового воспитания младших школьников во внеурочное время

1.1. Анализ педагогической литературы по проблеме трудового воспитания младших школьников

Одной из фундаментальных категорий педагогики является понятие «воспитание». Соотношение понятий «образование» и «воспитание» пока остается предметом дискуссий. Одни авторы термин «воспитание» трактуют шире понятия «образование», другие - определяют их как противоположные стороны педагогического процесса. На самом деле образование как целенаправленный процесс социализации является более широким понятием и включает в себя воспитание.

Воспитание направлено на формирование определенных качеств личности: гражданственности, патриотизма, трудолюбия и др. Воспитание возникло из практической потребности приспособления человека к жизни в обществе, является вечной категорией, носит конкретно-исторический характер. Основными видами воспитания являются умственное, нравственное, трудовое, эстетическое, физическое воспитание.

Воспитание тесно связано с самовоспитанием, под которым понимается систематическая и сознательная деятельность человека, направленная на саморазвитие и формирование базовой культуры личности. Самовоспитание призвано укреплять и развивать способность к добровольному выполнению обязательств: как личных, так и основанных на требованиях коллектива и общества. В процессе самовоспитания используются такие способы, как самоанализ, самовнушение, самоорганизация, самоконтроль и др.

Сущность воспитания заключается в таком взаимодействии, что воспитатель намеренно стремится повлиять на воспитуемого: «чем человек как человек может и должен быть» (К.Д.Ушинский) [14, с.27]. То есть воспитание является одним из видов деятельности по преобразованию человека или группы людей. Это практико-преобразующая деятельность, направленная на изменение психического состояния, мировоззрения и сознания, знания и способа деятельности, личности и ценностных ориентации воспитуемого. Свою специфику воспитание обнаруживает в определении цели и позиции воспитателя по отношению к воспитаннику. При этом воспитатель учитывает единство природной, генетической, психологической и социальной сути воспитуемого, а также его возраст и условия жизни.

Как показывает практика, функция воспитательного воздействия может реализовываться разными способами, на различных уровнях, с множественными целями. Например, сам человек может целенаправленно оказывать на себя воспитательное влияние, управляя своим психологическим состоянием, поведением и активностью. В таком случае можно говорить о самовоспитании. При этом от позиции человека в отношении себя (кем бы он хотел быть в настоящем и стать в будущем) зависит выбор воспитательной цели и способов ее достижения.

В педагогической науке признано, что существует неорганизованное воспитание, т.е. влияние повседневной жизнедеятельности ребенка на его формирование. Вот как пишет об этом историк М.Ф.Шабаева: «В первобытном обществе ребенок воспитывался в процессе своей жизнедеятельности, в участии в делах взрослых, в повседневном общении с ними. Мальчики участвовали вместе со взрослыми мужчинами в охоте, рыбной ловле, в изготовлении оружия... Когда возникла необходимость в организованном воспитании, родовая община поручила воспитание подрастающего поколения наиболее опытным людям» [6, с.1].

Значит, принято думать, что в воспитании молодого поколения участвуют все, кто окружает его, с чем и с кем он общается, что видит и слышит. В добавление к этому возникло организованное воспитание, осуществляемое опытными людьми.

Ж.Ж.Руссо считал, что на ребенка воздействуют три фактора воспитания: природа, люди и общество, поэтому задача воспитателя - гармонизировать действие этих факторов. Многочисленные факты говорят о том, что с давних времен в педагогике признано существование неорганизованного воспитания.

В педагогике признано существование преднамеренного и непреднамеренного воспитания, т.е. организованного и неорганизованного воспитания. Такое понимание развивает Н.К.Крупская, говоря о воспитании в узком и широком смысле. Воспитание в узком смысле слова кратко определялось ею как преднамеренное и систематическое воздействие взрослых на поведение детей и подростков.

Под воспитанием в широком смысле слова Н.К.Крупская понимала влияние среды и условий, обстановки, общественных учреждений, общественного строя, всей жизни, при этом имея в виду не только детей, но и взрослых. Таким образом, она четко и ясно объяснила, что такое воспитание в широком и узком смысле. Первое - это весь процесс воспитания человека, а второе - процесс организованного воздействия на детей. Значит, в широком смысле - общее, а в узком - это часть общего [8, с.11].

  1. Алексеева Вера Васильевна. Что такое искусство? - М.: Сов. художник, 1991. - 238 с.
  2. Асмолов А.Г. Личность: психологическая стратегия воспитания.-М., 1989.
  3. Бабанский Ю.К. Избранные педагогические труды. – М., 1990.
  4. Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика. - СПб: Питер, - 304 с.
  5. Борытко Н.М. В пространстве воспитательной деятельности: Монография / Науч. ред. Н.К.Сергеев. - Волгоград: Перемена, 2001. - 181 с.
  6. Василькова Ю.В., Василькова Т.А. Социальная педагогика. - М: Академия, 2001.
  7. Воропаев М.В. Воспитательные системы в социальном институте образования: Монография // Образование: исследовано в мире: Международный научный педагогический Интернет-журнал //oim.ru.
  8. Гордин Л.Ю. Поощрения и наказания в воспитании детей. – М., 1980.
  9. Горяева Н.А. Первые шаги в мире искусства: Из опыта работы: Кн. для учителя. - М.: Просвещение, 1991. - 159 с.
  10. Картины на ткани // Детское творчество. - 2006. - № - С.24-25.
  11. Корчан Н.Г. Основные тенденции технологического образования в начальной школе // Начальная школа. - 2005. - №3. - С.115-119.
  12. Кузьмина Н.А. Формирование опыта творческой деятельности на уроках труда // Начальная школа. - 2004. - №2. - С.82-84.
  13. Лакоценина Т.П. Воспитательная работа в современной школе. Воспитание: от формирования к развитию. - М., 2000. -192 с.
  14. Лихачев Б.Т. Педагогика.- М.: Юрайт, 2000.
  15. Максимова М. В. Школа рукоделия: Лоскутки. Вышивка. Макраме / М. В. Максимова, М. А. Кузьмина. - М. : Эксмо-Пресс, 1999. - 232 с.
  16. Народное искусство в воспитании детей / Под ред. Т.С.Комаровой. - М.: Педагогическое общество России, 2000. - 256 с.
  17. Общая и профессиональная педагогика / Под ред. В.Д.Симоненко, М.В. Ретивых. - Брянск, 2003. - Кн.1 - 174 с.
  18. Педагогика / В.А.Сластенин, И.Ф.Исаев, А.И.Мищенко, Е.Н.Шиянов. – М.: Школа-Пресс, 2000. – 512 с.
  19. Педагогика / Под ред. П.И.Пидкасистого. - М:Педагогическое общество России, 2004.
  20. Сластенин В.А. и др. Педагогика. - М.: Академия, 2002.
  21. Трудовое обучение. 4 кл.: Поурочное планирование по курсу «Школа мастеров» Т.М.Геронимус. - Волгоград: Учитель, 2005. - 74 с.
  22. Ушинский К.Д. Человек как предмет воспитания // Собр. соч.: В 11 т. Т.8. – М., 1990.
  23. Энциклопедия рукоделия / Сост. М. Ивахнова. - М., 2000. - 428 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Педагогика
2015 год 41 стр.
Курсовая Развитие музыкальных способностей у дошкольников
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское